Меню

Вернули клиенту 600 000 грн и предотвратили появление в ВСУ некачественной формы для военных

В 2019 году наш клиент заключил с ООО “РОТЕР” сделку на поставку ткани. Клиент внес в качестве предоплаты 600 000 грн, а взамен должен был получить 7000 кг качественного материала. Но контрагент доставил только пятую часть товара, притом его качество вызвало большие сомнения.

 

В ответ на обоснованную претензию нашего клиента ООО “РОТЕР” подало судебный иск. Компания требовала принять вторую поставку ткани и оплатить товар. Конечно же, наш клиент не был согласен с иском. Тем более, что ткань предназначалась для пошива формы военным, и компромиссов по качеству быть не могло.

 

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

 

В этой ситуации было мало просто выиграть дело по иску ООО “РОТЕР”. Ведь клиент уже заплатил 600 000 грн за некачественную ткань, а значит, эти деньги нужно вернуть. Для этого мы:

 

  • подали встречный иск с требованием о расторжении договора и возврате денег;
  • ходатайствовали о проведении товароведческой экспертизы. Экспертиза должна была подтвердить, что заявления о низком качестве ткани не голословные;
  • доказали, что контрагент фактически не выполнил своих обязательств, потому что поставил только часть товара. В договоре была предусмотрена поставка одной партией;
  • указали суду на то, что сам иск ООО “РОТЕР” противоречит закону. Требование о приеме товара не может быть самостоятельным иском.

 

Сложность дела заключалась в том, что в договоре не были прописаны четкие требования к ткани. Получается, каждая сторона могла понимать слово “качественный” по-разному. Но нам удалось доказать, что закон устанавливает четкие требования к материалу.

 

Дело в том, что ткань предназначалась для пошива военной формы, и контрагент об этом знал. А законодательством закреплены технические условия, которые выдвигаются к такому виду одежды.

 

Какое решение принял суд

 

Экспертиза установила, что качество поставленной ткани не соответствует техническим условиям. В результате суд отклонил иск контрагента и полностью удовлетворил наши требования. ООО “РОТЕР” пыталось оспорить постановление суда в апелляционном порядке, но и это решение было в нашу пользу.

 

Интересы клиента в суде представляла адвокат Mitrax Пономаренко Е.П.

К списку проектов