Меню

Вернули 23 миллиона гривен клиенту

В 2008 году наш клиент одолжил своему знакомому 23 миллиона гривен. Учитывая сумму, мужчина подошел к сделке с умом: оформил договор займа, предусмотрел в нем штрафные санкции, привлек к сделке поручителя.

 

Через 10 лет срок договора истек – заёмщик должен был вернуть деньги. Но оказалось, что мужчина находится в уголовном розыске. Естественно, он не собирался ничего возвращать добровольно.

 

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

В гражданских спорах стороны должны сами доказывать обстоятельства по делу. Поэтому адвокаты Mitrax должны были доказать, что наш клиент действительно одолжил заемщику 23 миллиона, а тот не вернул деньги. Ситуацию осложняло то, что адвокат другой стороны отрицал сам факт реальности сделки.

 

Вот как адвокаты Mitrax доказывали версию событий клиента:

 

  • собрали оригиналы всех договоров, которые клиент заключил с заемщиком и его поручителем;
  • тщательно изучили документы и потребовали не только основную сумму долга, но и штраф в размере 10%;
  • инициировали проведение почерковедческой экспертизы, чтобы разбить аргументы второй стороны.

 

Какое решение принял суд

 

По сути, у суда не было шансов отказать в удовлетворении иска. В этом деле вся инициатива исходила от адвокатов Mitrax. Вторая сторона уклонялась от заседаний и экспертиз. Поэтому суд удовлетворил наши требования и обязал ответчиков вернуть 23 миллиона гривен. Кроме того, их оштрафовали на 2,3 миллиона за нарушение сроков.

 

После вынесения решения адвокаты ответчиков активизировались. С жалобами они дошли до Верховного Суда. Из-за этого процесс затянулся на 2 года. Но 14 апреля 2021 года кассационная инстанция поставила точку в деле на миллионы. Конечно, результат был в нашу пользу.

 

Интересы клиента в суде представляли адвокаты Строкань А.В. та Скирда В.Е.дол

К списку проектов