Меню

Уговор дороже денег

Полтора года судебных тяжб по взысканию задолженности с покупателя закончились для поставщика ничем, потому что он сам не придерживался условий договора. Этот кейс из практики адвокатов АО «Митракс» интересен, учитывая нетипичную правовую позицию. Адвокаты АО «Митракс» представляли интересы ответчика (покупателя). Рассмотрим, каким образом нам удалось достичь в деле №910/1239/19 необходимого результата!

С чем поставщик пошел в суд?

На первый взгляд ситуация простая: поставщик поставил покупателю товар, но не получил за него вовремя оплату. Это стало основанием для обращения поставщика в суд с иском о взыскании задолженности и штрафных санкций. Суд первой инстанции удовлетворили исковые требования. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменений постановлением апелляционного суда. Но в Верховном Суде «коса нашла на камень».

Какие аргументы адвокаты АО «Митракс» представили в Верховном Суде?

Аргументы в обоснование позиции покупателя вытекают из условий самого договора поставки: «Стоимость товара покупатель оплачивает в течение трех банковских дней от даты подписания Акта приема-передачи и должным образом оформленного счета-фактуры». Но счет-фактура выставлен не был. Поэтому отсчет срока для оплаты поставленных товаров не начался.

А что Верховный Суд?

Верховный Суд вернул дело №910/1239/19 на новое рассмотрение. Мотивация:

  • в решении данного спора суды предыдущих инстанций должны были исчерпывающе выяснить обстоятельства и оценить доказательства;
  • главное доказательство по делу – это договор;
  • суды предыдущих инстанций не исследовали и не предоставили ему надлежащей оценки, несмотря на императив ст.629 ГК Украины (обязательность договора для выполнения сторонами).

Чем закончилось рассмотрение дела?

На рассмотрение дела №910/1239/19 Хозяйственным судом города Киева истец (поставщик) не явился. Очевидно, он не мог настаивать на обоснованности своих требований о взыскании задолженности с ответчика (покупателя).

Хозяйственным судом города Киева было принято постановление от 05.10.2020 года об оставлении иска без рассмотрения в связи с неявкой истца и несообщением им причин неявки суду. И это уже точка. Стоит соблюдать уговор (договор), потому что он дороже денег!

Дело сопровождала адвокат практики разрешения споров Екатерина Пономаренко под руководством партнера Александра Строканя.

К списку проектов