Меню

Тендерная война: что делать, когда победитель тендера выполнил заказ, а Госаудитслужба требует расторгнуть договор

В 2020 году наш клиент выиграл тендер на строительство дороги Выступовичи – Житомир – Могилев-Подольский. Когда работы были почти завершены, и у автомобилистов появился шанс путешествовать по Житомирщине с комфортом, в ситуацию вмешалась Госаудитслужба (ГАСУ). Аудиторы провели мониторинг закупки и пришли к выводу, что наш клиент победил в тендере незаконно. Поэтому заказчик тендера должен расторгнуть договор с нашим клиентом. Такое развитие событий не устраивал ни клиента, ни заказчика. Отстаивать права пришлось в суде.

 

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

В этой ситуации адвокату нужно было доказать суду два факта:

  • вывод ГАСУ является ошибочным. Наш клиент не нарушил процедуру закупки. Документы, которые были представлены им, являются достаточными и соответствуют условиям тендерной документации. При этом заказчиком были приняты законные решения о принятии тендерного предложения;
  • ГАСУ не имеет полномочий, позволяющих вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и требовать от них расторжения договора. Тем более, договор был заключен с соблюдением законодательства.

Чтобы доказать эти факты, адвокаты тщательно изучили все документы, которые подавал наш клиент и другие участники тендера. Мы продемонстрировали суду, что процедура была проведена без нарушений. Более того, законность тендера уже проверил Антимонопольный комитет Украины. Представители этого органа не обнаружили никаких нарушений.

 

Какое решение принял суд

Суд встал на сторону участников тендера: признал противоправным и отменил вывод ГАСУ. Судьи согласились, что орган вышел за пределы своих полномочий. Более того, выводы о якобы выявленных нарушениях являются безосновательными, поскольку опровергаются фактическими обстоятельствами дела. Аудиторы подали апелляционную жалобу на это решение, но и здесь суд встал на нашу сторону.

 

Больше о процедуре тендерных закупок рассказываем в нашем блоге.

 

Дело сопровождала адвокат Пономаренко Е. П.

К списку проектов