Меню

Строительная компания против военной прокуратуры. Приз 1 586 801 грн.

Строительная компания и военная прокуратура подписали договор строительного подряда. Исполнение работ разделили на 6 этапов и утвердили сроки по каждому из них. Например, третий этап работы нужно было завершить 14 августа, а четвертый —  21 сентября.

В договоре предусмотрели санкции для исполнителя

  • пеня в размере 0,2% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки; 
  • за просрочку выполнения работ более 20 календарных дней — штраф в размере 7% от стоимости таких работ; 
  • за выполнение работ ненадлежащего качества — штраф в размере 25% от стоимости некачественно выполненных работ.

 

Спор в суде.

Представитель военной прокуратуры обратился в суд и заявил, что строительная компания нарушила сроки выполнения работ по этапам и требовал заплатить штраф 1 586 801,98 грн. 

Стороны договора строительного подряда утвердили сроки, но не написали стоимость работ на каждом из этапов. Знаем количество этапов и общую сумму, но не знаем сколько стоят работы на каждом этапе.

Что решил суд?

Ответственность подрядчика по договору наступает, если нарушены обязательства сдачи объекта в эксплуатацию, то есть за просрочку работ в целом. А вот за просрочку отдельных этапов выполнения работ по договору подряда, ответственности нет. 

В деле нашего клиента прокурор требовал заплатить штраф и пеню в связи с просрочкой исполнения обязательства по отдельным этапам договора. Но суд отказал.

Важно! Такой сценарий возможен, если в договоре не указана стоимость работ по каждому этапу, в то время, как для начисления штрафных санкций должна быть учтена стоимость этапов. Поэтому в каждом отдельном случае следует анализировать все условия договора отдельно, и в их совокупности.

Интересы клиента в суде представляла Екатерина Пономаренко.

К списку проектов