Меню

Отстояли право отца заботиться о детях, несмотря на вывод органа опеки и попечительства

Каждый день через украинские суды проходят тысячи таких историй. Когда-то они были счастливы, но теперь в паспортах стоит штамп о разводе. Еще недавно они планировали встретить вместе старость, а теперь разъезжаются по отдельным квартирам. Один нюанс: у бывшей пары есть трое детей, и каждый из родителей одинаково хочет жить с ними, воспитывать и заботиться.

 

Но и здесь есть привычный шаблон, по которому развиваются события. Орган опеки и попечительства дает вывод, что детям будет лучше с мамой. Суд, не вникая в подробности, принимает соответствующее решение. Наш клиент понимал, что добиться права быть полноценным отцом для своих детей будет непросто, поэтому обратился за помощью к адвокатам Mitrax.

 

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

Наш клиент был ответчиком в деле об определении места проживания детей. Его бывшая супруга подала иск, в котором просила оставить трех маленьких детей с ней и взыскать алименты с их отца. При этом мужчина настаивал, что с ним детям будет лучше.

В суде женщина в красках описала своего бывшего мужа как безработного абьюзера, которому нет дела до детей. Такая же позиция была у органов опеки и попечительства.

Вот только факты говорили об обратном:

  • наш клиент действительно не был трудоустроен официально, но получал солидный доход от продуктов интеллектуального труда – записей аудиокниг и ведении блога на YouTube;
  • благодаря большому количеству свободного времени отец мог полноценно заниматься детьми. Именно он готовил им еду, водил на кружки и делал с ними уроки;
  • доход отца позволяет ему обеспечивать детей. Мы предоставили суду квитанции об оплате школы для детей, чеки на еду и другие бытовые расходы;
  • график работы матери позволяет ей полноценно проводить время с детьми только по выходным.

Дети подтвердили, что и мама, и папа хорошо к ним относятся. Но отец уделяет им больше внимания, поэтому они хотят жить с ним.

 

Какое решение принял суд

Суд принял во внимание все факты и полностью отклонил иск матери. С текстом решения вы можете ознакомиться здесь.

 

Этот кейс ярко иллюстрирует, что после развода дети должны жить не с мамой или папой, а с тем родителем, у которого есть больше времени и возможностей качественно проводить время с детьми и заботиться о них. При этом второй родитель не исключается из жизни детей.

 

Дело вел адвокат Юрий Бабенко.

К списку проектов