Меню

Не дали Минюсту забрать у клиента 11 квартир

В 2019 году наш клиент одолжил бизнес-партнеру более 40 млн грн. В качестве гарантии сделки они заключили договор ипотеки: если партнер не возвращает деньги, нашему клиенту переходят в собственность 11 квартир. Так и случилось. По судебному решению был выдан исполнительный лист – основание для продажи квартир на публичных торгах. Покупателей на недвижимость не нашлось, поэтому квартиры окончательно перешли в собственность клиента. Этот факт закрепил государственный регистратор

 

Казалось бы, что может пойти не так? В дело вмешалась “третья сила”, которой было выгодно доказать незаконность перехода права собственности. Одна маленькая жалоба в Минюст – и решение госрегистратора отменено. А вместе с ним – и право собственности нашего клиента на ипотечные квартиры.

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

 

Конечно же, нашей задачей было найти как можно больше нарушений в действиях Минюста. Вот только часть проколов министерства:

 

  • сомнительные мотивы отмены регистрации права собственности. Позиция Минюста основывалась исключительно на сомнении в том факте, что должник владел квартирами на законных основаниях. Он получил недвижимость по решению суда в 2008 году. Но этого решения нет в Реестре. По логике Минюста, этого достаточно, чтобы лишить собственности нового законного владельца;

 

  • отсутствие каких-либо нарушений процедуры регистрации со стороны нашего клиента;

 

  • отсутствие у Минюста компетенции принимать такие решения в конкретной ситуации клиента.

Какое решение принял суд

 

Суд первой инстанции отказал нам в иске и встал на сторону Минюста. Искать правды пришлось в апелляционном суде. Изучив наши доводы, он отметил: “Суд первой инстанции безосновательно самоустранился от выяснения, законными ли были действия Минюста. Фактически, судья оставил спор нерешенным”. Итоговое решение было в нашу пользу. А цена вопроса – более 40 млн грн.

 

Интересы клиента в суде представлял адвокат Скирда В.Е.

К списку проектов