Меню

Наследство без завещания: как получить «своё», когда желающих слишком много

К нам обратился клиент с просьбой помочь ему законно унаследовать имущество. Как оказалось, наследство оставил его двоюродный племянник. Завещания не было, поэтому наследовать нужно было по закону. Как двоюродный дядя, наш клиент стал наследником пятой очереди.

Сразу же возник вопрос: нет ли других, более близких, наследников?

Как объяснил клиент, у его умершего племянника был родной брат. И мужчина даже успел подать заявление о принятии наследства, но сам умер ещё до получения свидетельства. Других родственников или жён у умерших не было. Наш клиент остался единственным наследником своих племянников.

Казалось, что единственная сложность – это доказать родство между нашим клиентом и его наследодателями. Но не всё так просто. После анализа дела на поверхность всплыли интересные подробности.

Почему возник конфликт

Очень скоро мы выяснили, что наш клиент – не единственный претендент на наследство. Оказывается, сразу две женщины подали иски в суд, чтобы установить факт проживания одной семьёй с наследодателем. Так они пытались признать за собой право собственности на наследственное имущество. 

Одна истица заявила, что постоянно проживала с умершим с 2003 года, другая – с 2009 года. По версиям наших оппоненток получалось, что мужчина одновременно жил «на две семьи» с двумя женщинами, и обе теперь имеют право на наследство.

Интересная деталь в том, что умерший был священнослужителем. Поэтому огромный вопрос: мог ли он вообще жить с женщинами, а тем более вне официального брака. Но тем не менее наша задача заключалась в том, чтобы отстоять интересы клиента и доказать его законное право на наследование.

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

Все три иска – от нашего клиента и обеих женщин, суд объединил в одно производство. Естественно, во время заседаний развернулись ожесточённые баталии.

В интересах нашего клиента нам было важно продемонстрировать и подтвердить его родственную связь с наследодателем. Именно это было бы безусловным основанием для признания за ним права собственности на наследственное имущество. 

Поэтому мы представили суду многочисленные документальные доказательства:

  • выдержки из Госреестра гражданского состояния граждан;
  • копии свидетельств и свидетельств о рождении;
  • копии судебных решений, которыми установлены важные факты для подтверждения родства.

В то же время наши оппоненты пытались подтвердить факт совместного проживания с наследодателем с помощью свидетелей, совместных фото и даже копии поручения от имени умершего. Но почему-то свидетели путались в своих показаниях, когда адвокаты Mitrax задавали им уточняющие вопросы. Так что их показания вызвали недоверие. В конце концов, было непонятно – проживал ли умерший одной семьёй хоть с кем-нибудь или нет.

Какое решение принял суд

Суд прислушался к нашим аргументам. Ведь мы смогли чётко и последовательно доказать право собственности нашего клиента на наследственное имущество. 

Поэтому суд первой инстанции принял решение в нашу пользу. Он полностью удовлетворил наш иск и отказал нашим оппонентам. Конечно, дело продолжилось в апелляции и кассации. Тем не менее Верховный Суд Украины оставил в силе положительное решение первой инстанции и поставил окончательную точку в этом деле. Наш клиент остался единственным наследником по закону и получил право собственности на наследственное имущество.

К списку проектов