Меню

Это и мой ребенок тоже: защитили право отца и дочери носить одинаковую фамилию

Когда между родителями возникают конфликты, дети часто становятся разменной монетой. Тот из родителей, с кем живет ребенок, пытается всячески исключить из его жизни бывшего партнера.

 

Так случилось и в нашем деле, где мать еще при рождении дочки вычеркнула из жизни её отца-иностранца. Женщина записала ребенка на свою фамилию и всячески препятствовала участию отца в воспитании девочки. Последний не хотел мириться с таким положением дел. При поддержке адвокатов Mitrax он подал иск о смене фамилии ребенка.

 

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

В этом деле важно было доказать два факта. Во-первых, одинаковая фамилия у отца и ребенка будет способствовать близости между ними. Во-вторых, отец действительно выполнял свои родительские обязанности по отношению к ребенку. Поэтому даже с точки зрения морали женщина не имела оснований поддавать отца такому “юридическому забвению”.

Вот какие факты в итоге повлияли на решение суда:

  • с момента рождения девочки и до 2018 года отец-иностранец полноценно принимал участие в воспитании девочки, обеспечивал её материально;
  • после 2018 года мать начала всячески препятствовать общению отца и дочери. Несмотря на это, мужчина продолжал в меру возможностей заботиться о здоровье и благополучии ребенка;
  • ребенок может носить фамилию одного из родителей. При этом смена фамилии происходит исходя из интересов самого ребенка;
  • в контексте этого дела смена фамилии способствовала бы вовлечению ребенка в культуру и национальные традиции отца-иностранца. Расширение кругозора всегда идет на пользу детям.

 

Какое решение принял суд

Суд принял решение в пользу нашего клиента. По мнению судей, такое развитие событий соответствует интересам ребенка. Уверены, что это решение станет маленькой победой на пути сближения отца и дочери.

 

Дело вел адвокат Юрий Бабенко.

К списку проектов