Меню

Битва двух законов : как перезаключить договор аренды госимущества, если законодательство изменилось

Наш клиент несколько лет арендовал целостный имущественный комплекс (дальше – ЦИК). Когда срок действия договора подходил к концу, он обратился к арендодателю с заявлением о продлении аренды.

Но последний ему отказал. Арендодатель аргументировал свою позицию тем, что сам собирается использовать ЦИК. Но когда срок аренды закончился, арендодатель ничего не предпринял, чтобы вернуть имущество из аренды.

По законодательству, которое действовало на тот момент, наш клиент имел право перезаключить договор аренды без аукциона по принципу молчаливого согласия. Поэтому он просто продолжал использовать ЦИК и платить арендные платежи. Никто не возражал.

Почему возник конфликт

Несмотря на фактическое продление аренды, наш клиент все же хотел официально перезаключить договор. Он снова и снова направлял заявления арендодателю. В конце концов, последний согласился.

Но за это время законодательство изменилось – появилась новая процедура перезаключения договора. Она предусматривала определенные условия, которые наш клиент объективно не мог выполнить.

Из-за этого арендодатель отказался перезаключить договор аренды, а наш клиент был вынужден обратиться в суд.

Что сделали адвокаты Mitrax для клиента

Мы подготовили и подали исковое заявление, а также представляли интересы клиента в суде первой инстанции:

  • сформулировали и обосновали свою правовую позицию насчёт различий между перезаключением договора, продлением срока его действия и заключением нового договора;
  • доказали, что наш клиент вовремя и в соответствии с предыдущим законодательством инициировал перезаключение договора, поэтому имел право перезаключить его на тех же условиях;
  • обосновали, почему в части прав клиента на перезаключение сделки нужно применить новое законодательство, но с учетом старых норм в части условий для такого перезаключения. 

Так мы стремились признать договор перезаключенным на предыдущих условиях.

Что решил суд

Хозяйственный суд прислушался к нашим аргументам, удовлетворил иск и признал договор аренды ЦИК перезаключенным. Несмотря на изменение арендного законодательства, наш клиент смог юридически оформить использование ЦИК на предыдущих условиях.

 

Дело сопровождал адвокат, руководитель практики разрешения споров Александр Строкань.

К списку проектов