Меню

Экстрадиция

Защита лиц, находящихся в розыске по линии Интерпола по запросу соответствующего государства является крайне сложным и многогранным, и по многим аспектам похожа на защиту личности в обычном уголовном производстве.

MITRAX имеет эксклюзивный опыт защиты лиц, в отношении которых применяются экстрадиционные процедуры.

Суть процедуры заключается в том, что при обнаружении на территории Украины лица, находящегося в международном розыске, она задерживается, по ней выбирается соответствующая мера пресечения (в большинстве случаев содержания под стражей) и проводится экстрадиционная проверка.

По результатам экстрадиционной проверки лицо или выдается соответствующей стране, или Украина отказывает в выдаче такого лица, иногда и с предоставлением политического убежища.

Этапы прохождения «экстрадиционного дела», на которых  соответственно необходима адвокатская защита:

Первый этап — задержание лица и рассмотрение вопросов относительно меры пресечения на время пока запрашиваемая сторона направляет документы по задержанному.

На данном этапе прокуратура всегда просит задержать человека на сутки до момента поступления соответствующих документов. Но суд вправе отказать в задержании лица, чего на практике неоднократно достигали наши адвокаты.

Второй этап — после поступления соответствующих документов относительно оснований для экстрадиции соответствующего лица прокуратура обращается в суд с ходатайством об экстрадиционном арест, на момент продолжения проверки.

На данном этапе также суд может вынести меру пресечения, не связанную с заключением под стражей, несмотря на то, что прокуратура всегда просит применить именно такую меру пресечения.

Третий этап — проведение самой экстрадиционной проверки.

На данном этапе соответствующее подразделение прокуратуры, отвечающий за международные связи, проводит проверку документов на соответствие международному и национальному законодательству, и соответственно на наличие оснований для удовлетворения запроса на экстрадицию или отказ в его удовлетворении. На этом этапе защита может проводить доказательства компетентным органам наличие оснований для отказа в экстрадиции.

Четвертый этап — в случае принятия решения об удовлетворении запроса на экстрадицию оно подлежит обжалованию в суде.

На данном этапе соответственно можно доказывать незаконность и необоснованность такого решения. Во время обжалования человека не экстрадируют.

Услуги

Заказать консультацию

Проекты

Все проекты
Экстрадиция /