Меню

Проблемы бракоразводных процессов в период выхода из карантина

28 Май 2020

Коронавирусная болезнь COVID-19 спровоцировал процессы и идущие за ним последствия не только касательно физического здоровья человека, но и его психоэмоционального состояния, микроклимата в узком круге самых близких людей, называемом семьей.

Ограничительные меры изоляции стали своеобразной ловушкой, в первую очередь для тех, кто привык большую часть своего времени проводить на работе, много общаться «вживую». В водовороте деловой активности  люди никогда не зацикливались на домашней обстановке, посвящая себя общению с близкими, хоть и насыщенное, интересное, но незначительное количество времени.

К сожалению, вынужденные меры карантина все изменили. Излишек проведенного вместе времени «под одной крышей» супругов спровоцировал большое количество разногласий, размолвок, разладов, споров и ссор. Казалось бы, незначительные ранее недостатки одного из членов семьи в межличностных отношениях стали теперь настоящей проблемой.

Семейная ситуация усугубилась материальным вопросом – двухмесячный простой бизнеса дал о себе знать. Семья, которая привыкла ранее к определенному уровню достатка, крайне болезненно воспринимает вынужденный переход к режиму экономии, более рациональному использованию общих доходов.

Выходим из карантина – проблемы остаются

Проблема 1. Семейные отношения

Последующее частичное ослабление карантина в целом не улучшила ситуацию. Супружеские отношения, по большому счету, не стали прежними – слишком много накопилось взаимных претензий и обид. Хуже всего, что раздражительность и постоянные ссоры стали не только проблемой супругов – они травмируют детей. В подобных ситуациях некогда любящие друг друга муж и жена готовы на крайние меры – подать на развод.

Проблема 2. Как и куда подавать на развод

В период выхода из карантина существует 2 варианта решения данного вопроса (расторжение брака):

  1. Посредством использования веб-портала «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния» (https://dracs.minjust.gov.ua/). Данным ресурсом можно воспользоваться при нескольких условиях: отсутствие несовершеннолетних детей; согласие другого из супругов на развод. В период выхода из карантина для вашего удобства и во избежание очередей в отделах государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАЦС) Государственное предприятие «Национальные информационные системы» предлагает записаться через Интернет на прием в отделы ГРАЦС, подать заявления на регистрацию актов гражданского состояния, в том числе о расторжении брака. О факте государственной регистрации акта гражданского состояния органами ГРАЦС выдается соответствующее свидетельство.
  2. В судебном порядке. Но как это сделать сейчас? Ведь карантин не отменен – он только ослаблен. Просто так заявление не получится сдать в канцелярию суда и присутствовать на судебном заседании, дабы еще раз доказать мужу/жене свою правоту (причем, каждый свою). В период выхода из карантина судебная система продолжает работать в ограниченном, если можно так выразиться, усеченном, режиме. Поэтому исковое заявление можно направить старым проверенным способом – по почте или воспользоваться Единой судебной информационно-телекоммуникационной системой (ЕСИТС) «Электронный суд». Для этого нужно перейти на сайт https://id.court.gov.ua/, осуществить регистрацию электронного адреса (электронного кабинета). Чтобы воспользоваться данной системой, нужно иметь электронный цифровой ключ, получить который можно в аккредитованных центрах сертификации ключей. Таким образом, регистрация и дальнейшая аутентификация (процедура проверки подлинности пользователя) осуществляется только с помощью электронного ключа пользователя. На практике использование системы «Электронный суд» не во всех случаях оказывается эффективным: могут возникнуть различные технические проблемы (система продолжает работать в тестовом режиме), не все суды имеют техническую возможность проверить на документе электронную цифровую подпись, в силу иных причин.

Кроме того, у многих возникает вопрос относительно правильности составления самого искового заявления с соблюдением существующих процессуальных требований, какие документы нужно прикладывать к заявлению. А если ситуация усугубляется проблемой раздела имущества (бизнеса), определения места жительства ребенка, иными обстоятельствами, то бракоразводный процесс по истине стает головной болью для обеих сторон.

Проблема 3. Нехватка времени

Выход из карантина для многих – это период увеличения нагрузки. В сжатые сроки нужно восстановить от части разорванные бизнес-контакты с партнерами, решать проблему нехватки оборотных средств, выполнения текущих обязательств по заключенным ранее договорам, по-новому налаживать систему поставки или сбыта продукции, оказания услуг, восстанавливать микроклимат в коллективе, а в некоторых случаях – заново формировать команду сотрудников. Поэтому заниматься бракоразводным процессом у многих нет ни сил, ни времени, ни желания. Тем не менее, проблему нужно решать.

Кстати, из-за загруженности судов, противодействии другого из супругов, сложности раздела имущества и по иным причинам процесс расторжения брака может затянуться надолго – вместо положенных 2-х или 3-х месяцев (в зависимости от сложности дела, необходимости проведения экспертизы и т.п.) речь может идти о периоде от полугода до одного года (и это только в суде первой инстанции).

Где выход?

Для ускорения решения вопроса расторжения брака, раздела совместно нажитого имущества лучше обратиться к профессионалам: от консультации, подготовки необходимой документации, заканчивая представительством интересов клиента в суде, получением соответствующего решения и, при необходимости, осуществлением действий в процессе его принудительного исполнения.

Об этом подробнее в нашей следующей статье.

К списку новостей

Подписка на новости