Вместо назначения

08 мая 2018

Обжалование постановлений следственного судьи о назначении налоговых проверок.

 

Комментарий Виталия БОДЮКА, адвоката, старшего юриста Практики защиты бизнеса  АО MITRAX к статье «Вместо назначения», опубликованной в «Юридическая практика» (№ 18-19 (1062-1063) от 8 мая 2018 года).

«Позиция Верховного суда, изложенная в постановлении от 15.02.2018, не является обоснованной, поскольку суд не принял во внимание положения Основного закона Украины, которым предусмотрено право на апелляционный пересмотр дела (п.8 ч.2 ст. 129 КУ). Суд апелляционной инстанции не нарушает закон и не выходит за пределы своих полномочий при рассмотрении по существу жалобы на постановление следственного судьи о назначении налоговой проверки.

Нормами уголовного процессуального законодательства не предусмотрено обжалование постановлений следственного судьи о назначении налоговых проверок. Это связано с тем, что в УПК Украины не закреплены право и процедура назначения такого рода проверок. Лишение при таких обстоятельствах права на апелляционное обжалование указанного определения следственного судьи является нарушением принципов равенства всех перед законом, судом, а также принципа доступа к правосудию.

Данный правовой вопрос решает Большая палата ВС, на основании определения от 06.03.2018 в деле №243/6674/17-к».  

К списку новостей