Меню

Финразведка или как выбрать правильного контрагента

11 Июн 2020

Одной из насущных проблем в нынешних бизнес-реалиях, во взаимоотношениях с потенциальными и действующими контрагентами, является мошенничество. Обман и злоупотребление доверием может быть не только следствием злого умысла договорной стороны, но и недоработкой сотрудников (например, оказывающих услуги по аутсорсингу) компании. Как результат – проблема неплатежей по сделкам.

Все остальные негативные моменты, связанные с возвратом долга, невыполнением стороной своих обязательств и т.д., обусловлены другими факторами (кризисом в экономике, наличием у бизнес-партнера чрезмерных объемов долгов по сравнению с доходами, резкими колебаниями цен и валюты прочее). И, конечно же, не нужно сбрасывать со счетов обычный человеческий фактор. В тандеме с непрофессионализмом значительно повышается риск неплатежеспособности.

Именно поэтому в наше время очень актуальным является вопрос поиска детальной информации о контрагенте, которую он пытается скрыть.

Поиск и последующий анализ такой информации играет важную роль во всех отношениях: с точки зрения благонадежности и платежеспособности контрагента. Полученные данные помогут определить наличие или отсутствие имущества, судебных тяжб, общей долговой нагрузки, перспективу банкротства, фиктивную деятельность или несуществующие адреса и прочее.

С целью установления реальной картины финансовой и личностной благонадежности потенциального контрагента при желании можно добыть информацию не только об уплате налогов, отсутствии или наличии судебных споров, кредиторской задолженности и исполнительных документах, находящихся на принудительном исполнении. Но также получить доступ к информации о деловых связях, наличии партнеров, узнать обо всех счетах человека и компании, остатках денежных средств на счетах, оборотах, движениях по счету,

Такие детали необходимо выяснить, преследуя сразу две цели. С одной стороны, это обезопасит компанию от прямых финансовых потерь (в некоторых случаях минимизирует риски), исходящие напрямую от контрагента. С другой стороны, в дальнейшем, исключит возможность быть привлеченным к различным видам ответственности со стороны фискальных и правоохранительных органов за связи с ненадежными субъектами.

Кстати, помимо, санкций, предусмотренных налоговым и уголовным кодексом, не следует забывать о принятом недавно новом Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», что опосредованно касается данной темы. Собранная информация позволит определить логику финансовых операций контрагента: схемы и цели вывода денег, факт их обналичивания, задолженности по зарплате, своевременность и объемы выполнения обязательств проверяемого контрагентами с его другими бизнес-партнерами прочее.

Еще одной негативной стороной во взаимоотношениях с неблагонадежным бизнес-партнером является слабая законодательная база, гарантирующая неотвратимость серьезных юридических и экономических последствий за свои деяния. На практике нередки случаи, когда контрагент-мошенник переоформляет недвижимое имущество на другое лицо и не несет никакой уголовной ответственности за неисполнения взятых на себя обязательств, переводя возможность наказания исключительно в гражданско-правовую плоскость.

К большому сожалению, на практике приходится сталкиваться с уже реальными историями мошенничества, когда наши клиенты теряют свои деньги и за решение которых им приходится еще платить нам.

Вопрос получения как можно большего объема информации о физическом лице или компании вполне оправданы перед заключением любой сделки.

Где выход?

Если говорить о свершившемся факте мошенничества, уклонения от взятых обязательств и т.д., нужно использовать весь арсенал правовых и не только приемов (например, субсидиарная ответственность руководителя компании), дабы восстановить справедливость, защититься от финансовых проблем и потери своей деловой репутации.

Поэтому адвокаты в Mitrax используют весь потенциал знаний, наработок, связей в различных структурах, в том числе в органах государственной власти для проведения качественной финансовой разведки:

  • осуществление анализа платежеспособности бизнес-партнера с оценкой его финансовых возможностей, включая поиск имущества, первичную оценку его ликвидности прочее;
  • определение фактического места пребывания человека или места нахождения компании. Здесь важно заметить, что юридический адрес (место регистрации) проверяемого лица, как правило, мало что дает. Поэтому приходиться подключать достаточно большой ресурс для достижения эффективного результата;
  • мониторинг «слабых точек» контрагента нашего клиента, его межличностные отношения, в том числе в семье. В своей работе мы не даем эмоциональному фону перекрыть прагматический подход к делу, понимая, что от результата выполненной работы будет зависеть очень многое.

Mitrax, как компания привлеченная со стороны, своего рода независимая служба безопасности, не обременена никакими связями с оппонентом, потенциальной стороной будущей сделки, что способствует максимальной достоверности полученных данных.

Важно помнить, без проверки существует риск того, что с виду благонадежный господин может оказаться банальным мошенником. Кстати, практика показывает: тот, кто выстраивает честные отношения в бизнесе, сам идет на раскрытие информации о себе, позиционируя таким образом свою искренность и честность.

К списку новостей

Подписка на новости