Меню

Александр Строкань: к чему готовиться предпринимателям. V Международный форум по защите бизнеса.

11 Сен 2020

Недавно состоялся V Международный форум по защите бизнеса, организатор события «Юридическая практика». Мероприятие прошло 9 сентября в формате дискуссий между представителями бизнеса, юридических компаний и государственного аппарата, посвящённых проблеме экономического кризиса и его последствий для украинского бизнеса. О чем говорили — ниже подробности.  

Александр Строкань, партнер, адвокат и руководитель практики решения споров Mitrax принял участие в 4 сессии форума «Бизнес в поствирусной реальности». Его доклад был посвящённый тому, что же необходимо ожидать предпринимателям в посткарантинный период. В своем выступление он затронул три аспекта:

  1. Недобросовестных контрагентов. 
  2. Ведение борьбы с рейдерством. 
  3. Влияние со стороны правоохранительных органов. 

Некоторые контрагенты решили обернуть последствия карантина в свою пользу. Как результат, они  отказывались выполнить свои обязанности согласно договору, аргументируя это тем, что возникли форс-мажорные обстоятельства. Одной из причин всего этого может быть перегруженность украинской судебной системы, поэтому бизнесмены не могут в полном объёме реализовать свои права. По этой же причине одновременно с приходом пандемии появилась и новая волна рейдерства. Кроме того, дистанционная форма работы только усложняет возможность защиты бизнеса и всего его имущества. 

По итогу Александр Строкань дал свои рекомендации, а именно:

  • тщательнее осуществлять аудит;
  • чётко прописывать в договоре ситуации, которые будут считаться форс-мажорными обстоятельствами;
  • структурировать работу бизнеса;
  • создать специальные предохранители с целью борьбы с рейдерами. 

Детальнее по этой теме можно почитать в статье Александра в нашем блоге.

Один из участников дискуссии,  Сергей Лысенко (GRACERS law firm),  обратил внимание на новые способы защиты бизнеса. В особенности, было рассказано о специфике взаимодействия с клиентами и потребителями; определении и устранении слабых сторон в реализации трудовых норм; выводе бизнеса из так называемой «серой» зоны, а также он рассказал о необходимости пересмотра украинского законодательства, опираясь на европейский опыт. 

Романом Загрия (ЮК PRAVO GARANT) был поднят такой вопрос как досудебная санация. Если кратко, данная процедура имеет абсолютное преимущество – очевидно короткие сроки (она может быть осуществлена в течение двух месяцев).

Инна Тецкая, адвокат АО Barristers, рассмотрела уголовное производство, происходящее во время карантина. В частности, Уголовный и Административный кодексы были расширены нормами, которые касаются вопросов о пандемии. Кроме того, она назвала реальную статистику, которая показывает, что было составлено 22 тысячи протоколов по статье относительно нарушений карантинных ограничений, а также обратила внимание на то, что были зафиксированы случаи увольнения работников по причине заболевания ними коронавирусом. 

Интересный вопрос был затронут Владиславом Жабским, инспектором Совета бизнес-омбудсмена. Он продемонстрировал статистику относительно жалоб, поступивших к ним во время карантина. Оказалось, что за второй квартал 2020 года Совет бизнес-омбудсмена получило 385 жалоб,  что соответствует,  с некоторой погрешностью, аналогичному периоду 2019 года.  В ТОП-3 вошли такие жалобы предпринимателей:  

  1. Налоговые процедуры. 
  2. Влияние и действие правоохранительных органов. 
  3. Деятельность органов местной власти. 

Последним, кто принимал участие в дискуссии, был Леонид Бортничук, член правления АО «Объединенная горно- химическая компания». Его тема была посвящена роли СМИ в деятельности бизнеса. Он обратил внимание на то, что «информационная власть» может сыграть по-разному (как в положительную, так и в негативную сторону). Кроме того, было замечено, что карантин отразился также и на СМИ, заставив их практически в полном объеме перейти на работу в формате онлайн. 

В конце форума модератор Максим Шевердин подвёл итог всех дискуссий.

Основное: 

  • Происходит ускоренный процесс диджитализации. 
  • Влияние государства на бизнес. До карантина государство не имело никакого влияния на бизнес. Сегодня же наоборот. Работа компаний напрямую зависит от решения властей. Процесс мог бы стать более эффективным для  двух сторон, если бы… бизнес доверял государству, а государство — бизнесу.
К списку новостей

Подписка на новости