Меню

Рынок земли продолжает работать даже во время войны. По данным Минагрополитики с начала военного положения успешно завершено 643 земельных аукциона, которые принесли организаторам 124 млн грн. Из них 197 аукционов – это торги, объявленные уже во время войны.

Конечно, в военное время риски махинаций с землей увеличиваются. Поэтому государство внесло определенные коррективы в проведение земельных торгов. Из этой статьи вы узнаете, в чем сущность этих новаций.

Какие электронные земельные аукционы запрещены, а какие остались без изменений?

Источником «вовремя» новелл в земельных отношениях стал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для обеспечения продовольственной безопасности в условиях военного положения» № 2145-IX от 24 марта 2022 года (далее – Закон № 2145).

Этим законом Верховная Рада Украины запретила проводить земельные аукционы для передачи в аренду, эмфитевзис или суперфиций земельных участков с/х назначения, которые находятся в государственной и коммунальной собственности.

Как в таком случае арендовать эти земли? Этот вопрос мы анализировали в одной из наших прошлых статей.

Но если говорить коротко, то новые правила аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности закреплены только в общих чертах. Подробный порядок их реализации должен быть разработан Кабмином Украины.

Что касается любых других категорий земель, электронные аукционы проводятся без изменений. Запрет коснулся исключительно с/х земли государственной или коммунальной собственности.

Как быть, если электронные земельные аукционы были объявлены и не закончились до запрета торгов?

Закон №2145 вступил в силу с 7 апреля 2022 года. Конечно, на данный момент некоторые действующие на «Прозоро» аукционы сразу подпали под запрет. Что делать в этом случае организаторам и участникам?

Законодатель подошел к этому вопросу однозначно. Аукционы по аренде с/х земли государственной или коммунальной собственности, объявленные и не завершенные до вступления в силу Закона № 2145, считаются отмененными. Никаких отдельных решений по этому поводу принимать не надо. Объявлять новые подобные торги запрещено.

Какие особенности аренды с/х земель без земельных аукционов? 

Следует понимать, что запрет земельных аукционов во время военного положения имеет целью предотвратить злоупотребления и нарушения в земельной сфере. Поэтому аренда без аукциона хотя и возможна, но имеет ряд оговорок.

Конкретные основания аренды

Передавать в аренду государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения без торгов можно только в конкретных условиях. В частности, для размещения производственных мощностей релокированных предприятий или для товарного с/х производства. Основной список таких оснований закреплен в ст. 134 Земельного Кодекса Украины.

Кроме того, недавно этот перечень дополнил Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях регулирования земельных отношений в условиях военного положения» №2247-IX от 12 мая 2022 года (далее – Закон №2247).

Специфичные условия договора аренды и процедура их составления

По Закону №2247 такие соглашения должны включать ряд конкретных условий. Например, обязательство арендатора своевременно установить на участке объекты, ради которых он арендует землю, или запрет на изменение целевого назначения участка.

Процедура заключения таких договоров изменилась. Теперь они заключаются в электронной форме и подписываются сторонами с использованием КЭП – квалифицированных электронных подписей. КЭП можно создать в кабинете Приват24 или получить в аккредитованных центрах сертификации ключей.

Регистрация договора, а не права аренды 

Зарегистрировать право аренды невозможно, ведь Государственный реестр имущественных прав на недвижимость закрыт.

Вместо этого арендодатель должен передать сам договор аренды на регистрацию в районную военную администрацию. Соглашение вносят в Книгу регистрации землевладений и землепользований в условиях военного положения, и только после регистрации у арендатора возникает право аренды. Также должны регистрироваться изменения в договор или его расторжение.

Если у вас возникли вопросы по поводу электронных земельных аукционов или аренды земли в целом, обратитесь за консультацией к адвокату. Только так вы можете получить индивидуальные разъяснения и четкий алгоритм действий для вашей ситуации.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями