Меню

Принудительное выселение из квартиры за долги по ипотеке – не тот сценарий жизни, о котором мечтают заемщики. Но даже из этой ситуации можно найти выход, если знать свои права и отстаивать их.

Ведь выселение за долги по ипотеке – это не способ наказания должника, а инструмент защиты интересов кредитора. А значит, вы не бесправны. У вас есть гарантии и инструменты, которые помогут не остаться на улице. Что это за инструменты и как ими воспользоваться – рассказываем в статье.

Как проверить законность выселения из залоговой квартиры

Пока вы остаетесь собственником квартиры, у вас есть право ею пользоваться. Поэтому кредитор не может выселить вас до момента переоформления ипотечной недвижимости на другого человека. Иногда банки манипулируют фактами и утверждают, что вы должны освободить помещение раньше из-за большого размера долга. Знайте, что это всего лишь блеф.

А что делать, если банк действительно зарегистрировал недвижимость на себя или продал её? В таком случае выселение должников по ипотеке дело времени. Но не спешите сдаваться. Лучше проверьте законность решения о регистрации недвижимости на нового собственника. Вполне возможно, что банк нарушил закон в процессе перерегистрации.

В 2008 году Дмитрий взял кредит в “ПриватБанке” на сумму 21 000 долларов для покупки квартиры. В 2014 году мужчина потерял работу, а вместе с ней и возможность погашать кредит.

В 2016 году частный нотариус переоформил ипотечную квартиру на банк. Но Дмитрий знал о моратории на взыскание по валютным кредитам и обратился в суд. В первой инстанции мужчина проиграл, а вот апелляция и кассация были в его пользу. Дмитрий вернул себе право собственности на квартиру и вопрос о выселении автоматически решился.

Больше интересных кейсов в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Найти подобные нарушения в действиях кредитора поможет опытный адвокат по кредитным спорам.

Должен ли банк предоставить другое жилье при выселении из квартиры за долги по ипотеке

Не все знают, что банк должен позаботиться о новом жилье для должника. Это требование предусмотрено в Жилищном кодексе. Но проблема в том, что сам механизм предоставления нового жилья взамен отобранного не прописан в законе. Такой пробел играет на руку должникам. Ведь суды отказываются выселять их даже по обоснованным требованиям новых владельцев жилья.

Владимир жил в ипотечной квартире вместе с маленьким сыном. Из-за долгов по кредиту эту квартиру продали на публичном аукционе. Другое жилье банк семье не предоставил. Владимир отказался выселяться из квартиры, и новый владелец подал на него в суд. Спор дошел до Верховного Суда. Высшая инстанция встала на сторону Владимира из-за невозможности выселить человека без предоставления другого жилья. Так Владимир остался жить в ипотечной квартире, а новому хозяину придется разбираться с банком.

Кстати, если ипотечное жилье отбирают через суд, адрес нового жилья, которое предоставляется взамен отобранного, указывают прямо в судебном решении. Таким образом, выселение из квартиры по ипотеке безадресно, а по сути – на улицу, законом запрещено.

Может ли банк проигнорировать досудебную процедуру при выселении за долги по ипотеке

Перед тем, как обратиться в суд с иском о взыскании ипотеки, банк должен выполнить несколько действий. То есть соблюсти досудебную процедуру. Если банк её проигнорировал, взыскание жилья будет признано незаконным.

Досудебная процедура заключается в том, что ипотекодержатель обязан:

  • направить жильцам письменное требование добровольно освободить помещение в течение 1 месяца;
  • получить доказательства того, что жильцы ознакомились с этим требованием;
  • подождать 30 дней перед обращением  в суд с иском о выселении.

Возможно ли выселение детей из залоговой квартиры

Если спросить у обычного человека, кого не могут выселить из ипотечной квартиры, он почти наверняка ответит – детей. Это ошибочное мнение. Наличие у должника несовершеннолетнего ребенка не препятствует выселению семьи. Но в некоторых случаях можно признать договор ипотеки недействительным на основании нарушения имущественным и жилищных прав детей.

Как правило, должники ссылаются на заключение договора ипотеки без разрешения органа опеки и попечительства. Сам по себе этот факт не приводит к признанию сделки недействительной. Чтобы суд встал на сторону должника, нужно доказать, что договор противоречит правам и интересам ребенка. В частности:

  • сужает объем имущественных прав ребенка и нарушает его интересы;
  • уменьшает или ограничивает его права на жилье;
  • нарушает гарантии сохранения права на жилье. 

Поэтому суды в первую очередь проверяют, было ли у ребенка право пользования спорным жильем на момент заключения ипотечного договора.

Елена, мать четверых детей, просила суд признать договор ипотеки недействительным. Женщина ссылалась на то, что ее супруг заключил этот договор без согласия органов опеки и попечительства. На момент заключения сделки дети проживали в ипотечном доме, и истица считала, что их права были нарушены. Дело дошло до Верховного Суда.

Суд установил, что несовершеннолетние дети не были совладельцами спорного дома, когда их отец заключил договор ипотеки. Они жили там как члены семьи собственника. А значит, ипотека не повлекла за собой ограничение их прав на пользование жильем. Поэтому суд отказал Елене.

Когда выселение из квартиры по ипотеке неизбежно

Если ипотечная квартира была куплена на кредитные деньги – у кредитора развязаны руки. Это единственный случай, когда он может свободно выселить должника.

Например, Мария взяла в банке кредит на покупку квартиры. Новенькая однушка тут же стала предметом договора ипотеки. По сути – гарантией возврата кредита. Если женщина перестанет вносить платежи, банк сможет отобрать квартиру без предоставления другого жилья.

Другое дело, если хотя бы часть квартиры была оплачена не кредитными деньгами, а другими средствами.

В 2007 году Виктор взял кредит на 50 000 долларов в “ПриватБанке” для покупки квартиры. В тот же день мужчина оформил договор ипотеки.

Но через 6 лет банк взыскал ипотечную квартиру, а еще через 3 года подал в суд иск о выселении Виктора. Но в суде выяснилось, что только ¾ имущества были куплены за кредитные деньги. ¼ принадлежала Виктору раньше. Более того, кредитные деньги пошли не на покупку жилого помещения, а на долю в праве общей долевой собственности. А это уже другой объект. 

Все эти факторы сыграли Виктору на руку. Суд указал на отсутствие оснований для выселения мужчины без предоставления другого жилья.

Запомните: выселение должника без предоставления другого жилья возможно только в том случае, когда недвижимость была куплена исключительно на кредитные деньги.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Поможет ли юрист избежать выселения из квартиры по ипотеке

Как видите, в законе есть достаточно правил и лазеек, которые поворачивают ситуацию в пользу должника. Если вы столкнулись с проблемой выселения по ипотеке, помните, что у банка по отношению к вам есть не только права, но и обязанности. Используйте все возможности, чтобы сохранить жилье. Конечно, это гораздо реальнее при поддержке адвоката по кредитным спорам.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями