Меню

В статье описано как должно быть, но на границе имеется очень много случаев разного подхода. Иногда пограничники на что-то закрывают глаза, иногда, наоборот, не выпускают, хотя должны.
Одна семья с третьей попытки выехала на разных пунктах пропуска: всего детей трое от разных браков, двое были физически, а третья за границей, беременная жена, проблемы с оформлением документов, в конце концов, удачно.

По общему правилу во время военного положения выехать за границу могут исключительно женщины и дети, а также мужчины старше 60 лет. Как вы знаете, для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет выезд запрещен.
Однако эти ограничения не распространяются на мужчин, которые:

  • самостоятельно воспитывают ребенка (удостоверение отец-одиночка)
  • содержат троих и более детей
    — бывает, что дети от бывшей жены, тогда нужно новое свидетельство о браке, и свидетельства о рождении, также бывает, что ребенок физически в другом месте, тогда нужно свидетельство о рождении, фото и доказывать на границе, бывают отказы)
  • содержат ребенка с инвалидностью
    — в медицинских документах должно быть прописано кто держатель: мать или отец. Бывает так, что прописан держатель мать, тогда не охотно, но пропускают.
  • являются усыновителями или опекунами (решение суда или решение органа опеки)

Другие причины:

  • имеют близких родственников, погибших или пропавших без вести во время АТО
  • имеют удостоверения об отсрочке от призыва и зачислены на специальный военный учет
  • имеют заключение комиссии о непригодности

Какие документы нужны для выезда с ребенком?

  • Дети старше 16 лет могут выехать без согласия родителей по собственному национальному или загранпаспорту.
  • Дети до 16 лет выезжают с одним родителем без нотариально удостоверенного согласия второго родителя. Тогда следует иметь при себе оригинал свидетельства о рождении ребенка. Кроме того, территориальные органы миграционной службы могут внести сведения о ребенке и вклеить его фото в загранпаспорт одного из родителей.
  • Ребенок также может уезжать с другими родственниками: совершеннолетними братьями или сестрами, дедушками, бабушками, отчимом, мачехой. Согласие родителей не нужно. Однако желательно иметь любой документ, подтверждающий родство с ребенком. Получить соответствующую справку можно от органов ЗАГС – в том числе в электронном виде.
  • Если родители или родственники не могут уехать с ребенком, его могут сопровождать другие уполномоченные лица. Для этого родители и сопровождающие должны обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением, где указать данные ребенка и сопровождающего лица, а также страну следования. Заявление можно направить по электронному адресу. Органы опеки и попечительства должны немедленно его рассмотреть и дать ответ.
  • Если ребенок выезжает за границу без родителей, то его родственник или сопровождающий должен обратиться в украинское консульство, чтобы поставить ребенка на временный учет.
  • Дети-сироты или лишенные родительской опеки и живущие в приемной семье или детских домах семейного типа могут выехать в сопровождении законного представителя с разрешением от органов опеки.
    Выезд таких категорий детей из других учреждений сопровождают также законные представители. Кроме документов, удостоверяющих личности сопровождающих и ребенка, следует предъявить приказ от директора заведения и разрешение органов опеки. Такие дети также относятся к временному учету в украинском консульстве.

Конечно, все эти правила действуют в относительно мирных регионах, где функционируют органы государственной власти. В «горячих» точках правило одно – спастись. Юридические формальности можно решить на безопасной территории.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями