Меню

Украинцы получают временную защиту не только в ЕС – сейчас даже нейтральная Швейцария не остается в стороне. С 12 марта 2022 г. страна предоставляет нашим гражданам беспрецедентный статус S.

Из этой статьи вы узнаете, что это за статус, какие права он предусматривает и как его получить.

 

Какие возможности включает статус S

Этот статус дает право на временную защиту и убежище в Швейцарии украинцам, спасающимся от войны. Он действует 1 год с момента получения. Однако, если ситуация в Украине стабилизируется раньше, скорее всего, его отменят. И наоборот – при необходимости его можно будет продлить до 5 лет.

 

Что украинцы получают по этому статусу? Это достаточно стандартный набор возможностей:

  • бесплатное жилье – сначала всех переселенцев размещают в Федеральных центрах предоставления убежища, а затем ищут квартиру или дом (как повезет);
  • бесплатное медицинское обслуживание – человек считается застрахованным с момента подачи заявки на получение S-статуса;
  • открытие банковского счета;
  • возможность официально устроиться на работу – почти в каждом населенном пункте есть своя служба занятости. Именно с этого следует начать поиск работы;
  • школа для детей – каждый ребенок может учиться в швейцарской школе бесплатно. Для этого создаются отдельные классы, где первое время почти все внимание уделяется изучению немецкого языка для преодоления языкового барьера. Лишь потом ребенка подключают к изучению других предметов;
  • бесплатный проезд по Швейцарии.

 

Со статусом S вы можете въезжать в другие страны Шенгенской зоны без визы или специального разрешения. Так же беспроблемно вы сможете возвращаться в Швейцарию.

 

Денежная помощь по статусу S

Помощь деньгами – вопрос неоднозначный. В Швейцарии нет единого официального документа, который регулирует денежную помощь переселенцам.

На практике этот вопрос решается «по месту» – в Федеральных центрах предоставления убежища. Обычно переселенцы получают 15-20 франков в сутки. Это может быть перевод на карту, наличные деньги или даже купоны на определенные товары. Всё индивидуально.

Кстати, если у вас уже есть жилье в Швейцарии – вы арендуете или останавливаетесь у знакомых, то получить деньги через Центр предоставления убежища не получится. Тогда вы можете обратиться в органы местной власти и решить этот вопрос с ними. Учитывая социальную политику Швейцарии, вам вряд ли откажут в помощи.

 

Кто может получить временную защиту в Швейцарии

Кроме граждан Украины, статус S могут оформить иностранцы и лица без гражданства, которые до 24 февраля 2022 официально проживали на территории Украины или находились под международной или национальной защитой. Конечно, только при предъявлении официальных документов: постоянный вид на жительство и т.д. Статус S не предоставляется тем, кто уже получил защиту в другой стране.

 

Порядок получения статуса S

Чтобы получить временное убежище, достаточно заполнить форму в онлайн-режиме. Это можно сделать еще в Украине или уже в Швейцарии. Затем соответствующий орган решит, присваивать ли вам статус S. 

К сожалению, вашу заявку могут рассматривать аж до 3 недель. Однако уже с момента её подачи вы считаетесь застрахованным лицом в Швейцарии. Как минимум вы имеете право на медицинскую помощь, бесплатное размещение в соответствующем центре и т.д. Для этого просто предъявите копию поданной заявки в распечатанном виде.

По результатам рассмотрения вам выдадут пластиковую карту (по типу нашей ID-карты), удостоверяющую ваш статус S.

 

При каких условиях Швейцария может лишить временной защиты

Официальных данных на этот счет нет. Но практикующие эксперты, которые помогают украинцам в Швейцарии, предупреждают: если вы получили статус S, но продолжаете ездить в Украину и остаетесь там надолго, вас могут лишить временной защиты. Власти Швейцарии решат, что вам больше ничего не угрожает и аннулирует ваш статус S.

Также, если вы планируете получить временную защиту в другой стране, сначала отмените ее в Швейцарии. Для этого достаточно обратиться в местные органы власти.

 

Другие вопросы по статусу S: налоги, бизнес, высшее образование

 

Налоги

Если вы уезжаете в Швейцарию, но при этом получаете доход от бизнеса или другой деятельности за её пределами – скорее всего, возникнут вопросы об уплате налогов.

Этот момент еще не проработан, но его следует предусмотреть. Помощь украинцам предоставляют за счет налогов, которые платят швейцарцы. Поэтому, если вы одновременно пользуетесь статусом S и получаете доход в Украине – рано или поздно, Швейцария на это отреагирует.

 

Бизнес

Открытие бизнеса в Швейцарии – отдельная тема. Скажем только, что в этом плане статус S не предусматривает никаких льгот или ограничений. Украинцы могут открыть бизнес в Швейцарии без этого статуса.

 

Высшее образование

Многие спрашивают, может ли ребенок доучиться в швейцарской школе, а затем бесплатно поступить в вуз? К сожалению, это невозможно. Высшее образование в Швейцарии платное, так что статус S ничем не поможет.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями