Меню

В Украине не осталось ни одной области, где не было бы явной военной угрозы. Как сама война, так и связанные с ней обстоятельства существенно повлияли на договорные отношения между бизнес-партнерами.

Боевые действия, разрушения инфраструктуры и ограничения военного положения – в этих условиях очень сложно своевременно поставлять товары, выполнять работы или предоставлять услуги.

Придется ли предпринимателям отвечать за невыполнение обязательств из-за войны? Адвокаты Mitrax отвечают на этот вопрос в статье.

Признание войны форс-мажором

По украинскому законодательству компании и предприниматели не отвечают за нарушение обязательств из-за «непреодолимой силы» – форс-мажора. Это непредсказуемые и неотвратимые обстоятельства, из-за которых объективно невозможно выполнить договор.

В законе «О торгово-промышленных палатах Украины» назван ряд условий, которые можно отнести к форс-мажору. Список неисчерпаемый. В него входит и вооруженный конфликт. Это явление может включать:

  • вражеские атаки;
  • блокады;
  • действия иностранного врага;
  • всеобщую военную мобилизацию;
  • объявленную и необъявленную войну;
  • военные действия;
  • терроризм, диверсии, пиратство;
  • комендантский час.

 

Кроме того, 28 февраля 2022 года Торгово-промышленная палата Украины (ТПП Украины) опубликовала официальное письмо, в котором признала военную агрессию РФ против Украины форс-мажорными обстоятельствами. И эти обстоятельства действуют до их официального окончания.

 

Так война – это форс-мажор, который должен освобождать от ответственности за невыполнение договорных обязательств.

 

Но часть вопросов остаются нерешенными. К примеру, достаточно ли ссылаться на официальное письмо ТПП для избежания ответственности? Придется ли отдельно признавать влияние войны и получать сертификат соответствующей ТПП?

 

Сейчас, при отсутствии релевантной судебной практики по освобождению от ответственности в связи с начатой ​​РФ войной в Украине, утверждать о достаточности одного письма ТПП Украины от 28.02.2022 года за исх. № 2024/02.0-7.1 для освобождения от ответственности в случае просрочки исполнения обязательств оснований нет.

По нашему мнению, такое письмо ТПП Украины носит разъяснительный характер и не имеет прямых правовых последствий для договорных обязательств по каждому договору. Не исключаем, что в отдельных случаях наличие этого письма может быть достаточным, в зависимости от добросовестности контрагента и его готовности пойти на уступки.

В то же время факт войны в Украине не означает безоговорочную невозможность выполнения обязательств во всех населенных пунктах Украины. Разрушительные последствия войны в отдельных населенных пунктах на Востоке Украины, в Черниговской, Сумской, Николаевской, Херсонской, Киевской областях и в Киеве не исключает возможность выполнения обязательств в остальных регионах Украины.

Важной задачей для украинцев в это время является не только оборона Украины, но и поддержка ее экономики, в том числе путем выполнения договорных обязательств, уплаты налогов и других обязательных платежей.

Форс-мажор является тем инструментом, который позволяет освободить ответственность за просрочку выполнения обязательства, если для этого были действительные веские причины.

В то же время, ТПП Украины на своем сайте отметила: «ТПП Украины непрерывно выдает сертификаты форс-мажора для предпринимателей, практически полностью остановивших свою деятельность».

Если учитывать предыдущий опыт – форс-мажорные обстоятельства в связи с карантином, то на практике их наличие признавалось исключительно при наличии сертификата ТПП. Такую позицию подтверждают суды Украины. В частности, в постановлении Верховного Суда от 21.07.2021 года по делу № 912/3323/20.

Скорее всего, военные действия не будут освобождаться от ответственности автоматически. Наличие форс-мажорных обстоятельств придется удостоверять отдельно.

Поэтому советуем позаботиться уже сейчас о подготовке всех необходимых доказательств невозможности выполнения обязательств для дальнейшего обращения к ТПП. В первую очередь важно надлежащим образом сообщить контрагенту о наступлении форс-мажорных обстоятельств и невозможности выполнения обязательств.

Подтверждение форс-мажора

Как доказать, что вы не смогли выполнить свои обязательства из-за форс-мажора? Для этого необходимо обратиться в ТПП Украины или региональную ТПП за соответствующим сертификатом. Именно он подтвердит невозможность выполнения конкретно ваших обязательств. 

Для получения сертификата необходимо заполнить и отправить соответствующее заявление в торгово-промышленную палату. Примеры заявлений размещены на сайте ТПП Украины.

Вместе с заявлением обычно подают:

  • копии договора, приложений к нему и дополнительных сделок;
  • копии документов, которые подтверждают объем выполненных обязанностей и уведомление контрагента о наступлении форс-мажора;
  • документы от компетентных органов с подтверждением обстоятельств, на которые вы ссылаетесь – например, распоряжение военной администрации о комендантском часе;
  • копия квитанции об оплате услуг ТПП.

 

Точный список документов, которые стоит подать к заявлению, зависит от конкретной ситуации.

Заявление должны рассмотреть за 7 календарных дней. За это время торгово-промышленная палата исследует и определит, действительно ли вы не могли выполнить обязательства из-за военной агрессии. В результате вам или выдадут сертификат о форс-мажорных обстоятельствах, или откажут.

Чтобы получить сертификат и избежать ответственности за нарушение обязательств в условиях форс-мажора, мы рекомендуем заручиться поддержкой юриста. Специалист проанализирует вашу ситуацию и перспективы, подготовит заявление и необходимый пакет документов.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями