Меню

5 оснований признать дарственную недействительной

Дарственной является договор дарения, который передает права собственности бесплатно. Главная особенность, которая отличает договор дарения от, например, пожизненного содержания, доверительного управления или аренды, это безвозмездность. Нельзя требовать что-либо взамен составления дарственной.

Можно ли в Украине оспорить дарственную?

Оспорить дарственную можно только в суде. Нужно выбрать законное основание и написать исковое заявление.

В каких случаях можно оспорить дарственную?

1. Даритель не контролировал свои действия в момент подписания договора

Среди таких причин могут быть психиатрические заболевания. Чтобы это установить, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При необходимости ее могут провести посмертно. Также суд может рассматривать показания свидетелей.

 

Примеры подписания договоров людьми с психиатрическими заболеваниями бывают самыми неожиданными. Например, девушка обратилась в суд, чтобы оспорить дарственную, которую подписал ее отец. Через год после свадьбы мужчина передал по договору дарения свою квартиру новой жене. Однако экспертиза установила, что в момент вступления в брак и заключения дарственной, отец болел. Суд признал договор дарения недействительным.

Могут ли родственники оспорить дарственную после смерти дарителя?

В истории девушки, отец умер вскоре после подписания договора. О дарственной она узнала от нотариуса, когда стала оформлять наследство. Поэтому в суд можно идти даже после смерти дарителя.

2. Даритель подписал договор из-за насилия

Причинение физических или душевных страданий также может повлиять на решение о дарственной. Рассмотрим пример. Мужчина подписал дарственную, потому что кредитор требовал вернуть деньги и угрожал, что отсудит квартиру, в которой должник живет с маленькими детьми. Психологическое давление, которое использовал кредитор, и стало причиной составления дарственной.

 

3. Даритель ошибся, не оценив последствия договора

Часто люди путают договор дарения с другими: аренды, пожизненного содержания, доверительного управления и завещанием. Такая ошибка позволяет признать дарственную недействительной. Для этого нужно доказать, что инициатор составления бумаги не разобрался в обстоятельствах. Для наглядности приведем  несколько историй:

  • Женщина требовала через суд, чтобы ее бывший муж платил алименты. Стороны договорились, что экс-супруг передает право собственности на дом сыну, а женщина отказывается от алиментов. Договор заключили. Бывшая жена написала расписку о том, что претензий по выплате алиментов не имеет. Но после оформления дома на ребенка, она снова обратилась в суд о взыскании алиментов. Судьи решили, что мужчина перепутал договор дарения и договор о прекращении прав на алименты. Дарственную признали недействительной.
  • В другом деле пожилой мужчина был уверен, что передает землю в аренду и будет получать ежегодную плату, но на самом деле заключил договор дарения. Суд стал на сторону пострадавшего.
  • Случаются истории, в которых дети пытаются обмануть родителей. Мужчина обратился в суд поскольку думал, что подписывает завещание, но на самом деле заключил договор дарения на дом. После дети пытались выселить мужчину, но это было его единственное жилье, и суд удовлетворил требования истца.
  • Мы знаем случаи, когда путают дарение и пожизненное содержание. Мужчина согласился передать собственность после смерти, а взамен ждал помощи и финансовой поддержки. Такой договор является пожизненным содержанием. Но на самом деле стороны подписали дарственную: пожилой человек не смог оценить реальную ситуацию. Суд установил признал договор дарения недействительным.

 

4. Подписание фиктивного договора

Такие договора заключают, чтобы избежать ответственности. Например, мужчина взял в банке кредит, и не вернул. Банк обратился в суд. Но выяснилось, что имущество, которое можно взыскать, уже передано по договору дарения другому человеку. Признает ли суд дарственную недействительной? Да, потому что в таком случае договор считается фиктивным.

Подобным судебным делам часто предшествует вопрос: может ли банк оспорить договор дарения? Из истории становиться ясно, что банк может обратиться в суд и обжаловать фиктивный договор.

5. Заключение мнимого договора

Мнимый договор отличается от фиктивного тем, что маскирует другой договор. 

Разберемся на примере. Супруги купили квартиру и оформили ее на жену. Отношения не сложились, и они решили развестись. Когда дело дошло до раздела имущества, оказалось, что заключен договор не купли-продажи, а дарения. Важно понимать, что имущество, полученное по договору дарения, считается личным и не делится при разводе. Квартиру паре продавала подруга жены. Оказалось, что супруга уговорила приятельницу заключить мнимый договор. Но суд признал такой договор дарения недействительным.

 

Оспаривание дарственной на квартиру, дом, землю и другие объекты

Вы можете обратиться в суд и оспорить договор дарения на любые объекты: квартиру, долю в квартире, дом, земельный участок, пай, автомобиль.

В течение какого времени можно оспорить дарственную?

Вы можете обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда узнали о нарушении прав. Например, после смерти родителей дочь пришла к нотариусу оформлять наследство, и выяснилось, что родители подписали дарственную в пользу чужого человека. Срок в три года будет отсчитываться не с момента заключения договора или смерти родных, а со дня, когда нотариус рассказал вам про дарственную.

 

Подытожим информацию

  • Дарственная оспаривается в суде.
  • Обратиться в суд могут не только родственники, но и другие заинтересованные лица.
  • Можно оспорить дарственную на квартиру, на долю в квартире, на дом, на автомобиль и другое имущество.
  • Если в момент подписания договора, даритель не мог контролировать свои действия из-за заболевания, доказать недействительность дарственной можно с помощью экспертизы.
  • Дарственную можно оспорить даже после смерти дарителя.
  • Суд берет во внимание возраст дарителя, состояние здоровья и обстоятельства, при которых подписан договор.
  • Обратится в суд можно в течение трех лет с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав.

 

 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями