Меню

Увольнение – деликатный процесс. Одно неверное движение и можно не только получить негативную запись в трудовую книжку. Не говоря о том, что, несмотря на ваше желание, работодатель может вас попросту не отпускать. Увольнение по соглашению сторон – оптимальный вариант ухода с работы, но этот процесс имеет свои нюансы. 

Основания для увольнения по соглашению сторон

Все трудовые взаимоотношения сотрудников и работодателя в Украине регулируются Кодексом законов о труде. В частности, все основания для увольнения можно увидеть в статье 36 КЗоТ:

  • увольнение по инициативе сотрудника;
  • увольнение по инициативе руководства;
  • окончание действия трудового контракта;
  • увольнение по обоюдному соглашению.

Соглашение сторон — совместное решение работодателя и сотрудника предприятия прекратить действующий трудовой договор. Вопреки распространенному мнению, по соглашению можно расторгнуть не только бессрочный договор, но и трудовой контракт, заключенный на определенный срок.

В чем преимущества увольнения по соглашению сторон?

У разрыва трудовых отношений по соглашению сторон есть немало плюсов:

  • Возможность прервать действие трудового договора в любое время. Разорвать отношения с работодателем можно во время отпуска, испытательного срока, больничного. Прекратить работу можно даже день в день, если стороны смогли достичь такой договоренности.
  • Исчезает необходимость отрабатывать две недели после увольнения, если удалось договориться о конкретной дате. В особенности это полезно для тех сотрудников, которые уже нашли новое место работы. Уйти по соглашению стоит и в том случае, если нужно срочно уволиться с работы без уважительной причины и работодатель не против отпустить сотрудника.
  • Возможность договориться насчет компенсации. Если увольнение происходит во время ликвидации предприятия или при сокращении штата, стоит учитывать эту особенность. Благодаря ей можно получить компенсацию сразу.
  • Увольнение по соглашению позволяет сохранить трудовую книжку без негативных записей. Это касается случаев, когда работник может быть уволен по дисциплинарной статье, но руководство предлагает компромисс — уйти по соглашению сторон.
  • При постановке на учет в Центр занятости размер выплат, как правило, больше, чем после увольнения по собственному желанию. Еще один плюс — пособие выплачивают дольше.

Для работодателя увольнение по соглашению сторон тоже имеет свои преимущества. Ему не придется выполнять перед сотрудником дополнительные обязательства — например, заранее предупреждать работника об увольнении, трудоустраивать его. Однако здесь есть исключение из правила — оно касается льготных категорий.

Недостатки увольнения по соглашению

Многих работодателей настораживает увольнение по соглашению сторон, если они принимают человека с такой записью в трудовой. Часто за такой формулировкой скрывается конфликт работника с начальством. Чтобы прекратить действие трудового договора, работодатель нередко может предложить увольнение по соглашению. Существуют и другие минусы такого увольнения:

  • В Трудовом кодексе нет четких описаний увольнения по соглашению сторон.
  • Компенсацию при увольнении по соглашению сторон можно получить только после взаимной договоренности.
  • Нет возможности передумать и забрать заявление назад, ведь отсутствует обязательная двухнедельная отработка.
  • Если придется оспорить увольнение по соглашению, сделать это достаточно трудно.

У каждого варианта для ухода с работы есть минусы и плюсы. Чтобы найти оптимальный способ разорвать трудовые отношения, нужно учитывать конкретные обстоятельства. Чаще всего увольнение по соглашению сторон — выход для людей, которые уже нашли себе другую работу. 

Права и обязанности работника

Чтобы воспользоваться своим правом на увольнение по соглашению, сотруднику достаточно выполнить несколько шагов:

  • Предварительно обговорить с руководством свое предстоящее увольнение.
  • Если такой вариант, как уход по соглашению устраивает работодателя, написать заявление на увольнение. 

После увольнения по соглашению вы можете встать на учет в Центр занятости и получать пособие с 8-го дня после регистрации.

Отличие между формами увольнения

Между увольнением по собственному желанию и уходом по соглашению сторон существует несколько отличий:

  • Инициатором разрыва трудового договора по соглашению сторон может быть не только сотрудник компании, но и руководство.
  • Заявление на увольнение можно подать в любой момент.
  • Заявление нельзя отозвать назад.

Если изучить различия между двумя типами увольнения, можно заметить, что уход с работы по соглашению сторон имеет множество плюсов. Однако при уходе по собственному желанию за вами остается право передумать и забрать назад заявление. 

Работодатель отказывается увольнять — что делать?

Человеческий фактор в трудовых отношениях влияет на возможность уйти с работы без проблем. По собственному желанию уволиться можно, но для этого нужны веские причины. К тому же, их нужно подтверждать документально, что не всегда возможно. Этот механизм позволяет недобросовестным руководителям отказывать работникам в увольнении. В особенности, если сотрудник хочет уйти с работы из-за давления, неподходящих условий или низкой оплаты труда, а работодатель не хочет искать замену.

Несмотря на всю сложность ситуации, решить проблему все же можно. Для этого стоит указать в заявлении на увольнение конкретные нарушения, из-за которых вы не можете продолжать работу. Также нужно включить требование о том, чтобы расчет провели в сроки, определенные КЗоТ.

Нередко канцелярия отказывается принимать такие заявления. Чтобы выйти из такой ситуации, достаточно отправить заявление на увольнение по собственному желанию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого на юридический адрес компании. По закону, с момента вручения письма заявление считается принятым. После 2 недель с этого момента сотрудник может считаться освобожденным от работы.

[suscribe_blog]

Вывод

Прекращение трудового договора по соглашению — разумный выход для ситуаций, когда вам предстоит увольнение по статье или нужно срочно сменить место работы. Также этот вариант подходит в случае, когда работодатель согласен на достойную денежную компенсацию. В остальных случаях стоит внимательно изучить все плюсы и минусы такого способа уйти с работы или проконсультироваться с юристом.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями