Меню

Из этой статьи вы узнаете, какие сейчас действуют основания и процедуры для получения украинского гражданства.

 

Самые частые основания для получения гражданства Украины

Всего в законодательстве есть 9 оснований, по которым иностранцы вправе получить украинское гражданство. Но чаще всего используются 2 из них – приобретение гражданства по территориальному происхождению и принятие в гражданство по заявлению. Дальше проанализируем каждую из них.

Кто имеет право получить гражданство по территориальному происхождению? Это люди, которые до 24 августа 1991 родились или проживали:

  • на территориях, которые после объявления независимости вошли в состав Украины;
  • на территориях, которые к моменту их рождения или проживания входили в состав УНР, ЗУНР,  УСРР, Украинского государства, Закарпатской Украины, УССР;

Также получить гражданство по территориальному происхождению можно, если на указанных территориях родились или проживали ваши родственники: родители, братья или сестры, дети, внуки, дед и баба, прадед и прабабушка.

Второе основание для «вхождение» в украинское гражданство – это принятие в гражданство по обращению. Такое заявление могут подавать:

  • иностранцы или лица без гражданства, легально и беспрерывно проживающие в Украине последние 5 лет;
  • иностранцы или лица без гражданства, состоящие в браке с гражданином Украины последние 2 года. Этот срок не применяется к тем, кто получил разрешение на иммиграцию в Украину по п. 1 ч. 3 статьи 4 Закона Украины «Про иммиграцию». Кстати, право на гражданство имеют также вдовцы и вдовы граждан Украины, если их брак длился более 2 лет;
  • беженцы или те, кому предоставили политическое убежище, которые законно живут в Украине последние 3 года.

Для получения гражданства нужно соответствовать конкретным условиям, а также собрать и предоставить пакет документов. Рассмотрим эти нюансы для каждого основания в отдельности.

 

Как получить гражданство по территориальному принципу

Прежде всего, нужно доказать вашу «территориальную связь» с Украиной. То есть подтвердить, что вы или ваши родственники до 24.08.1991 родились или проживали на украинских территориях.

Например, такими доказательствами могут быть:

  • копия паспорта СССР, где указана прописка или отметка об украинском гражданстве;
  • копии паспортов родителей, документов о рождении;
  • решение суда об установлении юридического факта – если прямых доказательств нет, можно попытаться установить ваше «территориальное происхождение» через суд на основании архивных документов, свидетельских показаний и т.д. Лучше всего привлечь для этого опытного юриста.

Пригодятся любые документальные доказательства вашего рождения на соответствующих территориях или родственные связи с теми, кто здесь проживал. Проще говоря – вам нужно создать документальное генеалогическое дерево, которое продемонстрирует связь между вами и «правильным» родственником.  

Кроме того, нужно подать заявление о приобретении гражданства Украины и обязательство прекратить гражданство другого государства.

Обратите внимание – нельзя автоматически перейти из российского гражданства в украинское. В течение 2 лет вы должны «выйти» из своего бывшего гражданства и предоставить в ДМС Украины подтверждающий документ. Только после этого вы получите украинский паспорт. Если вы этого не сделаете, то потеряете украинское гражданство.

Очевидно, у некоторых россиян с этим могут возникнуть проблемы. Ведь для отказа от российского гражданства нужно обратиться в госорганы РФ. Для активистов, сторонников Украины, политических оппозиционеров и других «врагов народа» по версии РФ это может закончиться арестом и репрессиями.

Поэтому для некоторых категорий россиян Украина еще в 2021 немного упростила получение гражданства. Но об этом позже.

 

Какие условия для принятия в гражданство по обращению

Обратиться для принятия в гражданство могут те, кто в течение нескольких лет легально живет в Украине и может это подтвердить. Прежде всего, подготовьте документы, которые докажут законность вашего проживания в Украине. Это может быть вид на жительство, свидетельство о браке, документ о предоставлении убежища или статус беженца.

Кроме того, для принятия в гражданство вы должны:

  • признавать и соблюдать Конституцию и законы Украины – об этом вы сделаете соответствующее указание в самом заявлении;
  • получить разрешение на иммиграцию. Это требование не касается тех, кто имеет вид на жительство или статус беженца;
  • владеть государственным языком или понимать его на достаточном уровне – для этого вам необходимо получить справку, которая подтвердит ваш уровень знаний. В частности, ее выдают в местных управлениях образования после собеседования;
  • доказать наличие законных источников существования – справка о доходах, налоговая декларация и т.д. Требование не касается беженцев и тех, кто получил политическое убежище;
  • предоставить обязательства о прекращении другого гражданства.

Не забывайте, что через 2 года вы должны документально подтвердить ваш «выход» из прежнего гражданства. Дальше поговорим о том, кто освобожден от этой обязанности.

 

Что означает «упрощенная процедура» получения гражданства и кто может ею пользоваться

 Еще в 2021 году Украина упростила получение гражданства для некоторых категорий иностранцев. Им разрешено не предоставлять документ о прекращении гражданства. Для этого не придется общаться с госорганами страны гражданства и рисковать безопасностью. Чтобы получить украинский паспорт, достаточно подать письменную декларацию об отказе от иностранного гражданства.

Так вы официально, пусть и декларативно, отказываетесь от другого гражданства, и государству этого достаточно. 

В этом заключается упрощенная процедура. Воспользоваться ею и подать декларацию вместо документа о прекращении гражданства могут иностранцы, которые:

  • служат по контракту в Вооруженных Силах Украины;
  • имеют значительные заслуги перед Украиной – в частности, участвовали в АТО, ООС и т.д. В таких случаях на имя Президента подается представление (подання) относительно этого человека. Это делают органы власти, к примеру, Минобороны;
  • награждены государственной наградой во время службы по контракту в ВСУ;
  • подвергались политическим репрессиям на родине или имеют гражданство государства, признанного в Украине агрессором или оккупантом – в этом случае вместе с декларацией необходимо подать доказательства политических преследований.

Обратите внимание, что упрощенная процедура рассчитана не на всех. Использовать ее могут только отдельные категории людей и для рядовых россиян никаких льгот не предусмотрено. 

Есть ли упрощенные процедуры для граждан других стран? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно анализировать международные договоры между Украиной и конкретной страной. Например, такие процедуры есть для граждан Беларуси. 

Если вы нацелены получить гражданство Украины, сначала стоит проконсультироваться с опытным адвокатом. Он точно определит, есть ли у вас основания для получения украинского гражданства, сформирует понятный план действий, поможет собрать и предоставить необходимые документы.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями