Меню

Любая связь с государством-агрессором – большой риск для украинской компании. Если в бизнесе есть учредители или бенефициары из РФ, он может попасть под принудительное изъятие имущества или другие санкции. Из этой статьи вы узнаете, какие компании находятся в «зоне риска» и можно ли избежать проблем.

 

Какие «санкции» угрожают компаниям с российским следом

В первую очередь, многих волнует вопрос: могут ли у компании принудительное забрать имущество? Еще в марте Верховная Рада приняла закон, который разрешил государству законно изымать объекты права собственности РФ или её резидентов.

Речь идет о Законе Украины №2116-IX «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и её резидентов» от 03.03.2022 года.

Какое имущество могут забрать? Недвижимость, вклады в банках, любое движимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права и другие активы. Главное – оно должно принадлежать РФ или её резидентам и находиться (или быть зарегистрированным) в Украине.

По этому закону под риск изъятия попадают украинские компании, в которых учредителем, участником, акционером или бенефициаром являются:

  • Российская Федерация прямо или опосредованно;
  • юридические лица, у которых РФ является учредителем (участником, акционером) или бенефициаром, или имеет долю в уставном капитале, акции, паи.

Важно: в законе речь идет о связи именно с Россией как государством. Пока лишение имущества не грозит компаниям, у которых среди участников есть «простые» граждане или юрлица РФ, а не само государство-агрессор.

Но санкции за связь с Россией предусмотрены не только законом.

Постановление КМУ № 187 от 03.03.2022 г. запретило выполнять любые денежные и другие обязательства в пользу России и лиц, связанных с государством-агрессором.

К таким лицам относятся:

  • граждане РФ;
  • юридические лица, созданные и зарегистрированные в РФ;
  • украинские юрлица, в которых Россия или российские компании являются конечным бенефициарным собственником, членом, участником или акционером с долей 10% и больше в уставном капитале.

Что это значит? Если в вашей компании есть участник – российское юрлицо с долей свыше 10%, то ваши контрагенты не имеют права рассчитываться с вами по своим обязательствам. Как минимум, вы не сможете получить плату за свои товары или услуги. Или наоборот получить товары или услуги, которые вы заказали. Очевидно, в таких условиях с вами попросту не будут сотрудничать.

 

Как компании избавиться от связи с РФ

Лучший способ избежать проблем с государством и бизнес-партнерами – это избавиться от «российского следа» в компании. Для этого необходимо изменить учредителей и конечных бенефициарных владельцев (кбв) вашего юрлица.

Но провести государственную регистрацию таких изменений сейчас невозможно. К сожалению, пока они не входят в список «разрешенных» регистрационных действий, опубликованный на сайте Минюста. Но Минюст систематически расширяет его, так что подготовиться  к этому стоит уже сейчас.

Конкретный пакет документов и их специфика определяется в каждом отдельном случае. В частности, вам может понадобиться:

  • структура собственности – в отдельных случаях также необходимо подать документы, которые подтверждают решающее влияние бенефициара на управление или деятельность юрлица (в том числе через цепочку контроля/владения);
  • документ, подтверждающий регистрацию юрлица-нерезидента в стране его местонахождение – извлечение, выписка и т.п.;
  • нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность конечного бенефициарного владельца.

 

Кстати, с нотариальным удостоверением тоже не все так просто. Постановление КМУ от 28 февраля 2022 г. №164 про «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения» запрещает нотариусам совершать нотариальные действия для:

  • граждан РФ;
  • юрлиц, которые созданы и зарегистрированы по законодательству РФ;
  • украинских компаний, в которых бенефициар, участник или акционер с долей 10% и больше является гражданином или юрлицом РФ.

Сложилась ситуация, когда компании с «российским следом» могут пострадать от законных ограничений и в то же время не могут изменить состав учредителей или бенефициаров. В таких условиях украинскому бизнесу легче зарегистрировать новое предприятие и работать с чистой историей.

В любом случае, планировать следующие шаги стоит после консультации с квалифицированным юристом. Опытный специалист проанализирует вашу ситуацию и подскажет самое лучшее решение.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями