Меню

Во время войны бизнесу должно быть удобно работать. Только так он сможет поддерживать экономику, платить налоги и обеспечивать рабочие места. Чтобы предприятия адаптировали свою работу под военное время, государство изменило некоторые нормы трудового права.

Речь идет о специальном Законе № 2136 «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15 марта 2022 года (далее – Закон № 2136).

Сейчас он превалирует над действующим законодательством. Его нормы временно отменяют или изменяют некоторые положения КЗоТ и других «трудовых» законов Украины.

Из этой статьи вы узнаете, что изменилось в трудовых отношениях и какие новые возможности получили работодатели во время военного положения.

 

Трудовые договоры: срочность, произвольная форма, испытательный срок

Логично начать с процедуры приема на работу. Основные новеллы заключаются в следующем:

  • работодатели могут без ограничений заключать срочные трудовые договоры на период военного положения или для замещения временно отсутствующего работника. К примеру, если ваш специалист уехал в связи с войной и вам необходимо его заменить, вы можете временно взять на его место другого человека;
  • форму трудового договора выбирают стороны – если работник не возражает, вы можете не заключать с ним письменный трудовой договор. Это правило действует, даже если письменная форма договора была обязательной. Сейчас достаточно заявления работника и вашего приказа о его принятии на работу;
  • пока действует военное положение, работодатель может устанавливать испытательный срок для любой категории работников. В обычных условиях испытания нельзя было применять к одиноким матерям с ребенком до 14 лет или с инвалидностью, сезонных или временных работников и т.д. В настоящее время все ограничения сняты.

Сама процедура оформления нового работника почти не изменилась. Вам понадобится заявление от сотрудника, приказ руководителя и уведомление о принятии нового работника на работу, которое вы направите в ГНС.

В приказе о принятии не забудьте указать срок трудового договора. Его можно прописать датой – до 24.07.2022 года или связать с определенным событием – до окончания или отмены военного положения.

 

Перевод без предупреждения

Военное время позволяет работодателю перевести работника на другую работу без его согласия и предупреждения. В обычных условиях работника предупреждают не менее чем за 2 месяца до перевода. Сейчас это правило не действует.

Но во время «одностороннего» перевода есть ограничения:

  • нельзя переводить работника в местность, где продолжаются активные боевые действия;
  • новая работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию его здоровья;
  • перевод возможен только с целью предотвращения или ликвидации последствий боевых действий или других обстоятельств, угрожающих жизни или нормальным жизненным условиям людей.

Помните, что при переводе работник должен получать оплату не ниже средней заработной платы за предыдущую работу.

 

Дистанционный режим работы

Если характер вашей работы позволяет, вы можете принять или перевести работника на дистанционный режим. Опять же, сообщать о таких изменениях за 2 месяца не нужно. Во время войны вам достаточно выдать приказ. Работник должен ознакомиться с ним в течение 2 дней после его издания, но до введения дистанционки.

По желанию можно заключить письменный трудовой договор, где вы пропишете все условия дистанционного режима. Для этого можно использовать типовую форму трудового договора при дистанционной работе, утвержденную приказом Минэкономики.

 

Увеличение рабочего времени

Во время войны закон позволяет работодателю увеличить рабочее время своих работников до 60 часов в неделю (вместо 40 часов). Также сокращенная продолжительность рабочего времени теперь составляет 50 часов в неделю (вместо 36 и 24 часов для разных категорий работников).

Кроме того, работодатель может сократить еженедельный отдых до 24 часов.

Но это только право, а не обязанность работодателя. Следует помнить, что при увеличении рабочего времени должна соответственно возрасти оплата труда.

 

Отпуск 24 дня или на неограниченный срок за свой счет

В настоящее время для всех категорий работников установлен единый срок ежегодного оплачиваемого отпуска – не более 24 календарных дней. Более того, во время войны работодатель может вообще отказать в отпуске работникам критической инфраструктуры. Единственное исключение – нельзя отказывать в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 3 лет.

Но если работнику крайне нужен дополнительный «отгул», он может попросить отпуск без сохранения зарплаты. В военное время вы можете предоставить такой отпуск на любой срок. Главное – инициатива должна идти от работника, а не от вас.

 

Оплата труда обязательна

Даже война не отменила права на оплату труда. Более того, законодатель не уменьшил размер «минималки» и не предусмотрел никаких отсрочек по выплатам зарплаты. Поэтому в идеале вы должны платить вашим работникам как обычно – в полном объеме и вовремя.

Но если вы докажете, что задержали заработную плату в результате боевых действий или других обстоятельств непреодолимой силы – вас освобождают от ответственности за несвоевременные выплаты. Но в будущем вам все-таки придется выплатить заработную плату работникам в полном объеме.

Кроме того, во время войны можно приостановить действие отдельных норм коллективного договора. Например, временно отменить премии или другие дополнительные выплаты.

 

Простой в связи с войной

Если у предприятия нет возможности обеспечить своих сотрудников работой, но есть желание и возможность поддерживать их финансово – можно оформить простой. Это приостановка работы из-за отсутствия необходимых условий из-за неотвратимой силы или других обстоятельств. Во время простоя работники продолжают получать зарплату, хотя и не в полном объеме.

Что следует знать:

  • простой вводится для всех работников, которые не вовлечены в производственный процесс из-за войны;
  • во время простоя возможны два варианта – работник приходит на работу, но не выполняет свои трудовые функции, или работник совсем не появляется на рабочем месте;
  • время простоя оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки разряда или оклада работника.

Обратите внимание, что простой может оплачиваться и в большем размере, если в фонде заработной платы есть деньги.

 

Приостановление трудового договора

Это еще одна новелла Закона №2136 и своеобразная альтернатива простоя. В случае такой приостановки работник временно не работает и не получает зарплату, но сохраняет за собой рабочее место.

Инициировать приостановление трудового договора могут как работодатели, так и работники. Как это сделать?

В первую очередь, стоит сообщить друг другу о приостановлении. Если его инициирует работник, он должен направить работодателю заявление. Но в наших реалиях достаточно хотя бы отправить сообщение на эмейл или в мессенджер.

Если же приостановить трудовой договор хочет работодатель, то он должен оформить приказ.

В приказе о приостановлении указывается:

  • основание – например, отсутствие работы из-за активных боевых действий, повреждения имущества, остановки производства, отсутствия заказов и т.д. или, собственно, по заявлению работника;
  • период, на который стороны приостанавливают трудовые отношения;
  • условия оплаты: с сохранением заработной платы или без выплат;
  • условия возмещения заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат на время приостановки.

Кстати, по Закону №2136 финансовую компенсацию за время приостановления должно будет выплатить государство-агрессор. То есть, за все платит РФ. Но когда и как это произойдет – неизвестно. Возможно, в дальнейшем государство урегулирует и этот вопрос.

Не забудьте ознакомить ваших работников с приказом о приостановлении трудового договора. Лучше сделать это под подпись. Если это невозможно, стоит сообщить работникам по телефону и направить им копию приказа всеми возможными каналами: эмейл, мессенджеры, обычная почта.

  

Увольнения во время отпуска и больничного

Во время военного положения вы можете увольнять работников по вашей инициативе даже в период их временной нетрудоспособности или во время отпуска. Исключение – отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Во время этих отпусков увольнять работника по инициативе работодателя нельзя.

Датой увольнения будет первый рабочий день, следующий за днем ​​окончания больничного или отпуска.

 

Нюансы увольнения за прогул

В этих случаях работодателю следует соблюдать осторожность. Не спешите увольнять за прогул, пока не узнаете, почему работник не вышел на работу.

По общему правилу, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более 3 часов непрерывно или суммарно.

В то же время уважительными причинами для неявки на работу могут быть боевые действия, отсутствие транспортного сообщения, болезнь собственная или членов семьи. Если работник не вышел на работу и с ним нет связи – не увольняйте за прогул, пока не выясните причин его отсутствия.

 

Увольнение по инициативе работника без предупреждения

Если в вашем регионе идут боевые действия и есть угроза жизни и здоровью работника, то он может уволиться по собственной инициативе в любой день. Он не обязан предупреждать вас за две недели до увольнения.

Единственное исключение – если работник принудительно выполняет  общественно полезные работы или работает на объектах критической инфраструктуры. Тогда правило «двух недель» продолжает действовать.

 

Ответы на другие частые вопросы

В статье мы рассмотрели главные изменения в трудовых отношениях во время войны. Но в этом разделе мы собрали наиболее частые вопросы, которые нам задают клиенты во время консультаций:

  • законно ли отправлять в отпуск за свой счет? Законно, если это добровольно – по инициативе работника. Работодатель не может «инициировать» или заставлять работников брать такие отпуска;
  • можно ли не платить заработную плату, ссылаясь на форс-мажор? Нет, это незаконно. Форс-мажор не распространяется на обязанность по выплате заработной платы;
  • можно ли не платить заработную плату, если трудовой договор приостановлен? Да, это законно;
  • можно ли не платить заработную плату, ссылаясь на отсутствие средств? Нет, это незаконно;
  • законно ли сокращение заработной платы, без сокращения рабочего дня? Эти, это нарушение. Имеются минимальные гарантии оплаты труда, которые должны соблюдаться. Если сокращается рабочий день, то уменьшается и заработная плата;
  • может ли работник взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку? Да, через суд;
  • законна ли задержка в выплате заработной платы, если предприятие находится в зоне боевых действий? Законно, если предприятие документально оформило невозможность выплаты заработной платы;
  • законно ли увольнение по собственному желанию или по согласованию сторон «задним числом» по просьбе владельца? Нет, это незаконно. Любое увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон должно быть добровольным – без просьбы или принуждения.

 

Если вам необходима индивидуальная консультация по трудовым отношениям, работе предприятия во время войны, оплате труда, обратитесь к опытному юристу. Так вы получите квалифицированные ответы и обезопасите себя от проблем с законом и судебных баталий.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями