Меню

Как провести закупки без обжалования и штрафов? По информации Антимонопольного комитета недостатки тендерной документации (далее – ТД) являются основной причиной обжалования торгов. Участники замечают в тендерной документации дискриминационные условия или незаконные требования. В результате заказчик неоднократно перерабатывает ТД, а сама закупка затягивается на неопределенный срок.

Из этой статьи вы узнаете, как подготовить тендерную документацию в 2021 году, чтобы ваша закупка прошла без неприятных сюрпризов.

Что такое тендерная документация и из чего она состоит

По сути тендерная документация – это совокупность важных сведений о предстоящих торгов. Именно в ней заказчик определяет цели и условия тендера, а также требования к поставщикам товаров или услуг. И именно на нее будут опираться потенциальные участники. Поэтому организацию любых торгов стоит начинать с составления ТД.

Что она должна содержать? В законе о публичных закупках есть перечень сведений, которые нужно указать. Для удобства мы объединили их в логические блоки:

  • информация о предмете закупки – описание, качество, количество, место поставки, сертификаты, техническая спецификация, маркировка и прочее;
  • требования к участникам и критерии, которым должен соответствовать победитель торгов;
  • требования относительно тендерных предложений – инструкция по их подготовке, конечный срок подачи, методика их оценки. Отдельно нужно отметить, на каком языке участник должен сформулировать свое предложение и в какой валюте определять цену;
  • проект договора с будущим победителем и порядок внесения изменений;
  • сведения о тендерном обеспечении и/или обеспечении исполнения договора.

Кстати, тендерная документация по новому закону должна содержать наглядный список несущественных формальных ошибок, которые могут допускать участники в своих предложениях. Например, это описки или технические недостатки. Если они не влияют на содержание самого предложения, то и не приводят к его отклонению.

Как видите, перечень элементов ТД является ориентировочным. Документацию стоит разрабатывать с учетом особенностей рынка и ваших потребностей. Закон позволяет заказчикам включать в ТД дополнительные сведения, которые не входят в перечисленные выше. Главное, чтобы это не нарушало законодательство в целом и не дискриминировало участников.

Как избежать распространенных ошибок в тендерной документации

Самая распространенная ошибка заказчиков – необоснованные или дискриминационные требования в ТД. Например, заказчик выдвигает условия, которые может выполнить только ограниченный круг потенциальных участников.

Чтобы сформулировать требования корректно, стоит проанализировать практику Антимонопольного комитета и судов. Так вы узнаете, какие условия считаются дискриминацией, а какие – нет. А заодно сможете избежать несправедливых обвинений и манипуляций со стороны недобросовестных участников.

Для примера приведем судебное решение, которое было принято летом 2021 года.

В марте 2021 львовский филиал «Укрзализныци» объявил тендер на закупку электрических микросхем. И почти сразу один из участников пожаловался на дискриминационные условия. Ему не понравилось, что компания требует акт о квалификационных испытаниях продукции. При этом документ нужно обязательно составлять при участии будущего потребителя – АО «Укрзализныця».

Антимонопольный комитет признал такое требование незаконным и обязал заказчика изменить ТД в этой части. Однако для «Укрзализныци» это требование к участникам было принципиально важным. Поэтому юристы обжаловали в суде решение Антимонопольного комитета и в конце концов выиграли дело.

Суд определил, что условия заказчика не являются дискриминационными. Они отвечают национальным ДСТУ и необходимы для того, чтобы «Укрзализныця» могла убедиться в качестве продукции.

Как вы понимаете, грань между дискриминационными и законными требованиями достаточно тонкая. Не только участник, но и Антимонопольный комитет может увидеть дискриминацию там, где ее нет. Поэтому крайне важно квалифицированно обосновать свою позицию. В спорных ситуациях привлекайте к делу опытного адвоката.

Дискриминация – основная, но не единственная ошибка, которую допускают заказчики. Следует избегать:

  • требований о предоставлении нескольких справок, которые фактически подтверждают одно и то же;
  • размытых формулировок, путаницы с запятыми и конструкциями «и/или». Старайтесь не создавать ситуации, когда участники могут по-разному понять один и тот же текст;
  • отсутствия единого четкого перечня документов, требуемых от кандидатов. Желательно сделать перечень в виде «чек-листа». Этим вы облегчаете жизнь не только участникам, но и себе – так проверять предложения будет проще;
  • спешки в составлении проекта договора. Иногда заказчики готовят его без учета требований специального законодательства и специфики исполнения договора. А существенные условия договора нельзя изменить после его подписания;
  • применения тендерного обеспечения при небольшой стоимости закупки (например, до 500 тыс. грн) – это может отпугнуть потенциальных участников.

Стоит ли использовать примерную тендерную документацию

Типичная тендерная документация утверждается Минэкономразвития и находится в свободном доступе для использования. Более того, тысячи образцов ТД размещены на веб-портале «Прозорро». С ними можно ознакомиться, выбрав конкретный тендер.

Но есть нюанс. Примерная тендерная документация утверждена еще 5 лет назад и больше не обновлялась. В то же время нормы закона о публичных закупках постоянно меняются. Поэтому примерная тендерная документация не соответствует современным требованиям законодательства

«Интернетные» шаблоны и образцы ТД на веб-портале «Прозорро» также могут идти вразрез с актуальными требованиями, даже если предмет закупки подобный вашему. Кроме того, эти образцы не учитывают специфику вашей ситуации.

Поэтому составлять собственную тендерную документацию нужно взвешенно. Надежнее обратиться к квалифицированному юристу, который учтет все особенности закупок в вашем случае. В результате вы сможете провести тендер эффективно и определить победителя на выгодных для вас условиях.

Нужна ли тендерная документация для упрощенных закупок

К счастью, не обязательно. В этом случае заказчики могут ограничиваться объявлением о проведении закупки. В нем указываются все необходимые сведения о предстоящем тендере и требования к участникам.

Когда именно заказчик может отказаться от ТД? На инфографике ниже собрали все условия, которые должны выполняться одновременно.

Когда заказчику не нужно готовить тендерную документацию?

Когда заказчику не нужно готовить тендерную документацию?

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как юрист поможет при разработке тендерной документации

При подготовке ТД можно опираться на общие требования и примеры из интернета. В итоге – долго переделывать документы или даже иметь дело с Антимонопольным комитетом. А можно сразу делегировать тендерную документацию юристу. Опытный специалист учтет особенности специального законодательства и специфику выполнения тендерных договор. Это позволит вам избежать сложностей в закупке и дальнейшем сотрудничестве с потенциальным победителем.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями