Меню

Война признается форс-мажором, и на этой волне многие отказываются от исполнения своих обязательств по договорам. Хотя практика «карантинных» времен подсказывает – форс-мажор не работает автоматически. Скорее всего, в каждой ситуации будет оцениваться отдельно, насколько война повлияла на невозможность выполнять сделку. Так что в будущем многим придется отвечать за свои невыполненные обязательства.

Но есть и другая сторона медали.

Допустим, вы все еще можете выполнять свои договорные обязательства, несмотря на войну. Но для вас это настолько невыгодно, что сама сделка теряет смысл. На форс-мажор ссылаться не вариант, а договор выполнять нецелесообразно. Как быть?

Для таких ситуаций в законодательстве предусмотрен еще один механизм – расторжение или изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

 

Что такое существенное изменение обстоятельств и как его использовать

Существенное изменение обстоятельств предусмотрено Гражданским кодексом Украины. Это когда обстоятельства изменились настолько, что если бы вы могли это предусмотреть, то не заключали бы сделку вообще или договорились бы на других условиях.

 

В чем разница между форс-мажором и существенным изменением обстоятельств? Верховный Суд в деле №912/3323/20 подчеркнул отличия этих двух понятий:

  • форс-мажор делает невозможным выполнение обязательств и освобождает от ответственности за такое неисполнение – например, невозможно поставить товар, если склад с продукцией сгорел;
  • существенное изменение обстоятельств усложняет исполнение договора для одной из сторон. И это нарушает баланс договорных отношений. Увеличивается стоимость выполнения и уменьшается ценность получаемого.

Например: за пару месяцев до войны предприниматель заключил договор аренды складских помещений на год. Дела шли хорошо, поэтому оплата аренды не обременяла бюджет. С войной все изменилось. Бизнесмен практически перестал зарабатывать, и вносить арендные платежи стало тяжело. Но владелец помещения все еще требует своевременной оплаты и не хочет расторгать договор «по-хорошему».

На форс-мажор ссылаться не вариант. Ведь в регионе нет боевых действий и доказать прямую связь между войной и неуплатой аренды сложно. В таком случае можно применить существенное изменение обстоятельств.

 

Как стоит действовать в этой ситуации:

  • письменно обратиться к контрагенту и попросить его привести ваш договор в соответствие с новыми условиями в связи с их существенным изменением – например, уменьшить сумму платежей, перенести сроки поставки и т.д. Если вторая сторона согласится, вам нужно будет заключить допсоглашение с новыми условиями;
  • в письменном виде попросить контрагента расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Если вы понимаете, что откорректировать договоренности невозможно или нецелесообразно, стоит настаивать на расторжении сделки.

Конечно, это «хорошие» сценарии. Они работают, если стороны ведут конструктивный диалог и учитывают интересы друг друга. К сожалению, в реальной жизни все не так просто. Если договориться об изменении или расторжении договора не вышло, можно обратиться в суд.

 

Как изменить или расторгнуть договор по решению суда

Сразу стоит учесть два нюанса.

Во-первых, расторжение или изменение договора в связи с войной – совершенно новая практика. Соответствующих наработок и опыта еще нет. Непонятно, как будут применяться эти правила в новых условиях.

Во-вторых, изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств можно, если одновременно действуют несколько условий. Это дополнительные критерии, которые подтверждают сложности в исполнении договора. Стоит признать, что совпадение всех этих условий – довольно редкое явление.

 

Тем не менее, расторгнуть договор через суд можно, если:

  • в момент заключения сделки стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит – то есть они никаким образом не могли его предусмотреть, а если бы и могли, то не стали бы заключать такой договор;
  • изменение обстоятельств наступило из-за причин, которые заинтересованная сторона (тот, кто инициирует расторжение или изменение договора) не могла устранить при всей заботливости и осмотрительности – очевидно, что боевые действия и ограничения военного положения устранить невозможно;
  • выполнение договора в новых условиях нарушает баланс имущественных интересов партнеров и лишает заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала от сделки;
  • из сути сделки или обычаев делового оборота не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При совпадении всех четырех условий суд может расторгнуть договор. При этом по требованию стороны в судебном решении определяются последствия расторжения сделки. К примеру, разделение расходов между партнерами соглашения.

 

В исключительном случае с помощью суда можно не расторгнуть, а изменить договор. Для этого должно быть совпадение четырех упомянутых критериев, а также еще одно условие – расторжение договора противоречит общественным интересам или повлечет такой ущерб для сторон, который превышает затраты на его выполнение.

Конечно, доказывать факт существенного изменения обстоятельств и всех четырех условий придется тому, кто подает иск. Более эффективно привлечь к этому профессионального юриста, т.к. раньше подобные иски удовлетворяли не часто. 

При этом за всё время независимости Украины никогда не было подобных массовых разрушений объектов инфраструктуры и зданий как жилого, так и коммерческого назначения.

Поэтому нам предстоит наработать совершенно новую практику применения механизма расторжения или изменения договоров в связи с существенным изменением обстоятельств. Квалифицированный юрист поможет определить наличие оснований для изменения или расторжения договора, а также подготовит все необходимые документы и доказательства.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями