Меню

Специалисты сферы репродуктивных технологий утверждают, что каждый год в Украине в результате использования суррогатного материнства рождается около 500 детей. При этом ни один год не обходится без крупных скандалов, связанных с правовыми или медицинскими вопросами.

В 2020 году общественность и СМИ больше всего резонировали на историю с 46 младенцами, которые «застряли» в киевском отеле «Венеция». Дети родились от суррогатных матерей и должны были отправиться к биологическим родителям за границу. Но карантинные ограничения, введённые в марте 2020 года, воспрепятствовали этому. В мае история обрела огласку, включительно – дошла до омбудсмена.

Почему в сфере суррогатного материнства постоянно возникают скандалы? Виноват форс-мажор? Как минимизировать риски в том случае, когда возникает потребность в суррогатной матери? Как биологическим родителям обезопасить себя с помощью правовых инструментов? Как сурматерям обезопасить себя с помощью правовых инструментов?

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство – это вынашивание плода и рождение женщиной ребенка для других лиц или другого лица (будущих родителей/ родителя). Для зачатия эмбриона в лабораторных условиях используется генетический материал (сперма и яйцеклетки) тех лиц, в интересах которых используется эта вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ). Для суррогатного материнства существуют медицинские показания.

Суррогатной матерью в Украине может стать совершеннолетняя дееспособная женщина с собственным здоровым ребёнком, по добровольному заявлению, а также при отсутствии медицинских противопоказаний. Если женщина замужем, требуется согласие от мужа.

 

Суррогатное материнство в Украине: закон

Отдельный закон о суррогатном материнстве отсутствует. Попытка принять его была предпринята Верховной Радой в 2012 году. Но закон был ветирован президентом Виктором Януковичем. Больше подобных попыток не предпринималось

Если смотреть по отраслям права, суррогатное материнство – семейное право. Основные положения законодательства по этому направлению:

  • П.2 ст.123. Семейного кодекса Украины: «В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения ВРТ, родителями ребёнка являются супруги».
  • П.7 ст.281 Гражданского кодекса Украины: «Совершеннолетняя женщина вправе по медицинским показаниям на проведение в отношении её программ ВРТ».
  • Приказ КабМина №787 «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине» от 09.09.2013.

В Порядке №787 выделяются условия применения суррогатного материнства:

 

  • наличие медицинских показаний у лица/ лиц, в интересах которого/ которых проводится процедура;
  • супруги (либо один из будущих родителей) должны (должен) иметь генетическую связь с ребёнком;
  • сурмать не должна иметь прямой генетической связи с ребёнком. В Украине разрешается только гестационное суррогатное материнство (суррогатная мать рассматривается как «гестационный курьер»).

 

 

 

Суррогатное материнство юридические аспекты в Украине

Украина де-факто – страна так называемого «коммерческого суррогатного материнства». Законодательная база содержит минимум ограничений для проведения процедуры, как для украинских граждан, так и для иностранцев.

Запреты следующие:

  • Отсутствие медицинских показаний у биологической матери, то есть наличие возможности самостоятельно забеременеть, выносить плод и родить.
  • Гендерная (частичная) суррогатность – наличие генетической связи между женщиной и плодом, что вынашивается (использование ооцита сурматери).
  • Участие в программе в качестве генетических родителей пар, не состоящих в официальном браке, и одиноких людей.
  • Участие в программе в качестве сурматери женщины, которая не соответствует определенным медицинским требованиям (возраст, состояние здоровья, наличие ребёнка).

Если рассматривать правовое регулирование суррогатного материнства в мире, то подходы к данному вопросу разняться.

 

Нельзя сказать, что именно отсутствие отдельного закона или чрезмерно либеральный подход к правовым аспектам суррогатного материнства – главные причины возникновения проблем и громких скандалов. По мнению экспертов, помочь делу могут такие шаги:

  • введение административной и уголовной ответственности за злоупотребления в сфере ВРТ;
  • регламентация всех аспектов лечения бесплодия в нашей стране не только гражданами Украины, но и иностранцами;
  • введение в законодательный оборот понятий «суррогатное материнство», «бесплодие» и так далее.

Правовые риски суррогатного материнства

Несогласованность норм в разных законодательных актах порождает правовые коллизии, и позволяет любой из сторон процесса совершать неправомерные действия. Такие действия выходят не только за рамки закона, но и за рамки морали.

Например, биологические родители отказываются от ребёнка, рождённого сурматерью, если младенец рождается нездоровым. Суррогатная мать может выдать своего собственного ребёнка за такого, который имеет генетическую связь с заказчиками её услуг.

Для иностранцев главный риск – запрет суррогатного материнства на родине. Например, в Испании, суррогатное материнство рассматривается как торговля людьми. С оформлением гражданства ребёнка, рожденного сурматерью за рубежом, явно будут проблемы.

Для выезда с ребёнком из Украины необходимо подать соответствующее заявление в посольство своего государства, получить разрешение и документы на ребёнка. Это сделать невозможно, когда на родине родителей суррогатное материнство запрещено.

Украина, как государство, не обязана проверять, смогут ли родители узаконить статус ребёнка на родине. Клиники и агентства, которые предоставляют услуги суррогатного материнства, не нарушают закон, когда соглашаются работать с гражданами государств, где суррогатное материнство под запретом. Минимизация правовых рисков – это дело самих биологических родителей.

Нужны ли нотариальные документы для суррогатного материнства?

В п.6.11 Порядка №787 представлен перечень документов, необходимых для проведения процедуры. В этом перечне – «нотариально заверенная копия письменного совместного договора между суррогатной матерью и женщиной (мужчиной) или супругами».

Такой договор – это основной регламент, по которому осуществляется суррогатное материнство, документы в пакете к нему имеют вспомогательное значение. Корректно составленный договор – гарантия сведения до минимума правовых рисков, как для сурматери, так и для биологических родителей. Составлять/ анализировать подобный договор должен опытный адвокат!

Кроме общепринятых условий эксперты рекомендуют прописать в договоре форс-мажоры и непредвиденные обстоятельства:

  1. Выкидыш, рождение мёртвого ребёнка, прерывание беременности по медицинским показаниям.
  2. Расторжение брака биологическими родителями, смерть одного из родителей.
  3. Ухудшение здоровья сурматери в период беременности.
  4. Рождение двойни/ тройни.
  5. Рождение ребёнка с пороком развития, который нельзя было диагностировать в дородовой период, и который не связан с нарушением сурматерью рекомендованного способа жизни.

С юридической точки зрения такой договор предусматривает исполнителя (суррогатную мать) и заказчиков (биологических родителей). Исполнитель обязуется выносить, родить и передать ребенка заказчикам. Заказчики обязуются содержать сурмать во время беременности, компенсировать её расходы (статьи расходов прописываются в договоре), а затем выплатить вознаграждение.

Основные статьи расходов для сурматери, которые следует обозначить в договоре:

  • медицинское сопровождение;
  • покупка продуктов питания, витаминов, лекарственных препаратов, специальной одежды для беременных;
  • временный переезд на другое место жительства для сохранения конфиденциальности (опционально).

В договор о суррогатном материнстве обязательно включается раздел, посвященный ответственности сторон за неисполнение обязательств. Например – обозначаются штрафные санкции.

С какими проблемами может столкнуться иностранцы у нас?

На протяжении последних пяти лет сурматери-украинки родили более 4000 младенцев для иностранцев. Основной аргумент в пользу Украины в качестве страны для рождения ребёнка от суррогатной матери – это относительная дешевизна процедуры.

Наиболее болезненный обман для родителей – это отсутствие генетической связи между ними и ребёнком, рожденным сурматерью. В 2019 году с подобной ситуацией столкнулась китайская пара Ли Вэй и Дай Цисю. Девочка, рождённая сурматерью, оказалась ей родной дочерью. А по законам Китая для признания родительства необходимо предоставить доказательство в виде ДНК-экспертизы. Ежегодно подобных случаев происходит не менее десяти.

Распространенная проблема также – несоблюдение сурматерью здорового способа жизни во время беременности. А результат – рождение ребёнка с физическими и/ или умственными отклонениями. Более того, в несоответствующие условия суррогатная мать иногда попадает не по своей вине. Ряд агентств требуют проживать последние месяцы беременности неподалёку от клиники. Жильё при этом арендуется не всегда с надлежащими условиями.

Как защитить себя в случае обмана?

Если проблема уже имеет место, необходимо подумать о том, какие компенсации можно получить. А решается этот вопрос на консультации с адвокатом. Оптимально, когда один адвокат полностью сопровождает процедуру суррогатного материнства от момента подписания договора. Тогда он сможет сразу в условиях найти необходимый пункт об ответственности стороны за невыполнение обязательств.

Например, одна из пар оплатила будущей суррогатной матери дорогостоящие медицинские обследования перед переносом эмбриона. Но женщина после диагностики уехала домой, отказавшись продолжать процедуру. Согласно условиям предварительно заключённого договора, в суде удалось взыскать компенсацию расходов, понесённых биологическими родителями.

По аналогичному алгоритму можно защитить себя при наличии других злоупотреблений со стороны сурматери. Например – если суррогатная мать «исчезнет» из вида, получив первый денежный взнос от своих заказчиков. Главное – не платить такой взнос «в конверте», чтобы в суде можно было доказать факт передачи денег.

Суррогатная мать тоже может защитить себя от различных проявлений недобросовестности со стороны заказчиков или несоблюдения условий клиникой/ агентством. Речь идет о судебных процессах, где основной аргумент – наличие соответствующих обязательств в договоре.

Правовые аспекты суррогатного материнства базируются на законодательных нормах нашей страны и на договоре, заключаемом между сторонами пред реализацией процедуры. Проблемы и скандалы в сфере суррогатного материнства возникают в силу наличия пробелов в законах и в связи с отсутствием механизмов привлечения нарушителей к ответственности.

46 младенцев не могли воссоединиться со своими биологическими родителями вследствие форс-мажора (в период карантина разрешение на въезд в страну иностранцев и выезд их с ребёнком можно было получить только на уровне МИД). Но в большинстве случаев – «корень зла» вовсе не форс-мажор. Речь идет о человеческой непорядочности, страсти к обману и наживе. Лучший «предохранитель» от проявления всего выше перечисленного – это чётко прописанный механизм ответственности в законодательстве и в договоре о суррогатном материнстве, а также правовая поддержка для «запуска в действие» этого механизма.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями