Меню

Кто заплатит за разрушенный дом или обстрелянный автомобиль? До репараций еще далеко, а сама Украина пока не в состоянии возместить ущерб всем пострадавшим. Но если ваше имущество застраховано, самое время обратиться в страховую компанию.

В этой статье Юрий Бабенко, адвокат Mitrax, разобрался: можно ли получить выплату от страховщиков и как это сделать.

Как действуют договоры страхования во время военного положения

Все договоры страхования действуют так же как и до войны. Страховые компании работают в обычном режиме. Большинство из них уже проинформировали клиентов о режиме работы и предоставили контакты (горячие линии и чат-боты) для быстрого решения любых вопросов.

Более того, они упрощают процедуры для клиентов. Ведь НБУ в своем разъяснении от 27 февраля 2022 г. рекомендовал страховщикам максимально упростить урегулирование страховых случаев. В частности, принимать электронные документы или копии вместо оригиналов.

Поэтому договоры страхования действуют, ваше имущество все еще считается застрахованным, а вы все еще имеете право на страховые выплаты в случае необходимости.

 

Является ли военное положение основанием для отказа в страховых выплатах

Ни одна норма закона не трактует военное положение как причину для отказа в страховом возмещении. Многое зависит от того, при каких обстоятельствах пострадало ваше имущество. Ниже рассмотрим возможные варианты.

 

Если имущество повреждено в результате боевых действий

Разбитая танком машина, разрушенная ракетой или снарядом квартира – скорее всего, это не будет признано страховым случаем. Так что выплаты вы не получите. Ведь страхование рисков войны – это отдельный вид страхования. Он не особо популярен в Украине и стоит довольно дорого.

Однако обратиться в страховую все же стоит. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально. Кроме того, сам факт обращения и собранные доказательства пригодятся для получения компенсации от нашего государства или для иска к РФ.

 

Если ваши убытки не связаны с войной

Если вы потеряли имущество во время военного положения, но не в результате боевых действий – у вас есть большие шансы получить страховые выплаты. Однако все зависит от того, что написано в вашем договоре страхования. Страховая сделка может содержать условие, по которому война – это основание для отказа в выплатах.

Сам пункт «о войне» формулируется по-разному. Вот несколько примеров:

  • страховое возмещение не выплачивается, если имущество пострадало вследствие или во время войны, вторжения, вооруженных противостояний и их последствий;
  • не подлежит возмещению ущерб, причиненный в результате объявленной или необъявленной войны, других мер военного характера;
  • действие договора распространяется на всю территорию страны, за исключением зон военных действий или вооруженных конфликтов.

С последним пунктом возникает интересная ситуация.

Практически все страховые компании с 2014 года не распространяют действие своих договоров на территории, не контролируемые национальными госорганами Украины. Перечень этих территорий закреплен распоряжением Кабмина от 7 ноября 2014 г. №1085-р.

Но зона военных действий изменилась и продолжает меняться. 

Сейчас невозможно четко определить и нормативно закрепить территории, на которых договоры страхования не действуют. В будущем этот вопрос станет предметом спора со страховыми компаниями. При отказе в выплате страховщики должны доказать, что страховой случай произошел в зоне непосредственных военных действий.

Скорее всего, в спорных ситуациях компании будут отказывать в выплатах. Так что решать этот вопрос придется в суде. Но сначала все равно придется немедленно сообщить страховой компании о происшествии и выполнить все другие действия, предусмотренные соглашением.

 

Если «война» признана форс-мажором по договору страхования

Нередко условие о невыплате компенсации прописано в разделе или пункте о «форс-мажорных обстоятельствах». Если ваш договор признает войну форс-мажором, страховая компания освобождается от выполнения своих обязательство до конца военного положения. А вот после войны страховщики все-таки должны будут возместить ущерб.

Напомним, 28 февраля 2022 года Торгово-промышленная палата Украины опубликовала на своем сайте Письмо об удостоверении форс-мажорных обстоятельств в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

 

Страхование жизни и здоровья, а также медицинское страхование во время военного положения

Как правило, повреждение здоровья или гибель в результате войны не покрываются страховкой. Тем не менее, некоторые компании заявили, что готовы полностью или частично компенсировать такие потери своим клиентам – в частности, в случае ранения гражданских во время боевых действий.

Каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Поэтому советуем обращаться к страховщикам и выполнять все действия, предусмотренные соглашением, для получения выплаты.

 

Как действовать, чтобы получить выплату

Даже если вам кажется, что страховая откажет в компенсации – подавать документы все равно стоит. Чтобы не совершить ошибок, лучше проконсультироваться с опытным адвокатам по страховым спорам. 

 

Алгоритм ваших действий должен быть таким:

  • тщательно зафиксировать все убытки на фото и видео – даже если страховщики откажут, вся эта информация понадобится для оформления компенсации от государства за разрушенное имущество;
  • внимательно прочитать ту часть договора, где расписана процедура оформления страхового случая;
  • оперативно сообщить страховой о наступлении происшествия – в договоре может быть указан конкретный срок для уведомления. Важно его не упустить, ведь это может стать поводом для отказа в выплате. Да, его можно будет обжаловать в суде, но это потребует времени и ресурсов;
  • вызвать полицию, если это предусмотрено соглашением – даже если полицейские не приедут, важно зафиксировать сам факт их вызова;
  • вовремя подать заявление и все документы в страховую компанию – как правило, для этого установлен конкретный срок, и его желательно соблюдать.

 

После получения документов, страховая их рассмотрит и примет решение о выплате. Даже если вам откажут в возмещении, остается еще один способ получить компенсацию – суд. Однако сначала следует проконсультироваться с адвокатом. Опытный специалист оценит перспективы судебного процесса и вероятность положительного результата.

 

В заключение, считаем правильным мнение частного исполнителя Марии Фесик о том, что положительным нововведением было, если бы исполнителям на законодательном уровне предоставили возможность фиксировать ущерб, причиненный имуществу физических и юридических лиц. На период военного положения все исполнительные производства остановлены, а исполнители знают, как правильно зафиксировать и описать нанесенный ущерб. Это позволило бы повысить шанс на получение компенсации и избежать спорных моментов между пострадавшим и страховой компанией.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями