Меню

Сегодня рейдерство в Украине — силовой захват, который прикрывается законными основаниями. Рейдеры часто используют пробелы в законодательстве и манипулируют фактами.

Рейдерство или захват бизнеса — явление далеко не новое. В понимании определение “рейдерство” сформировалось в начале 60-х годов прошлого столетия, хотя на практике существует уже пару сотен лет. Недружественное поглощение бизнеса практикуется с начала появления акций. Скупая ценные бумаги у акционеров по завышенной цене, рейдеры получали возможность завладеть компанией без согласия руководства. 

За время существования недружественный захват бизнеса превратился в системный безжалостный механизм. Сегодня рейдерство в Украине часто представляет собой не скупку акций компании, а силовой захват, который прикрывается законными или наполовину законными основаниями.

Какие они,  украинские рейдеры? 

Рейдерство в современных реалиях — спланированные, организованные кампании или нападение на предприятие. Недружественное поглощение не всегда выглядит, как нападение. Чтобы добиться целей, рейдеры часто используют пробелы в законодательстве и манипулируют фактами. Таким образом они маскируют действия и от правоохранителей, и от владельца бизнеса, который стал целью, но чаще рейдеры действуют как раз в интересах правоохранительных органов. Силовой захват — одна из составных частей рейдерства, на практике дело обстоит куда глубже.

Для многих бизнесменов представление о рейдерах сводится к двум типам людей — брутальные вооруженные мужчины или умелые деловые манипуляторы. На деле рейдеры — профессиональные бизнес-структуры, которые привлекают всевозможных специалистов.  Услугами рейдеров пользуются компании-конкуренты, заинтересованные политические силы и правоохранительные органы.  Современное рейдерство вышло на новый уровень. Сейчас это не те люди в балаклавах, которых привыкли видеть в 90-х — начале 2000-х, а организованные группы. 

Условно рейдеров разделяют на две категории:

  • Профессиональные — ведут учет предприятий, которые можно поглотить. Они планируют собственные захваты и выполняют задания клиентов. Такие организации многоуровневые и состоят из большого количества специалистов, в том числе, юристов.
  • Ситуационные — легальные компании, которые могут при удобном случае заказать рейдерский захват конкурентов. 

Рабочая система рейдерства

Для захвата бизнеса или его банкротства применяются разные методы и способы. Условно их разделяют на 4 типа:

  • мошенничество. Это корпоративный шантаж, покупка акций предприятия, фальсификация документов. Нередко мошенники используют связи — подкупают судей и юристов, фальсифицируют документы.
  • силовой захват. Грубый и радикальный способ захвата компании — его исполнителями могут быть частные охранные агентства и даже правоохранительные органы.
  • захват под видом антирейдерства. Этот циничный  способ присвоить компанию появился недавно — его используют продвинутые и подготовленные рейдеры. Благодаря связям они вовлекают в процесс общественные и политические организации, чтобы раздуть крупный скандал и грамотно отобрать бизнес. Защититься от такой информационной атаки поможет услуга антикризисного PR — подробнее о ней можно узнать здесь.
  • захват с помощью административных органов. Крупные рейдеры привлекают на свою сторону коррупционеров — представителей местной власти, которые пользуются служебным положением. Так они беспрепятственно отнимают собственность.

Что изменил закон про рейдерство в Украине

Недружественный захват бизнеса в Украине практикуется повсеместно и давно, но четкого юридического определения для таких действий долго не было. Вместе с этим не было алгоритма защиты бизнеса от таких захватов. Частично устранил этот пробел законопроект №1056-1, который вступил в силу 2 ноября 2019 года.

Закон о борьбе с рейдерством коснулся нескольких важных моментов:

  • теперь все регистрационные действия, которые касаются имущества, проводятся только в границах города или области. Это связывает руки рейдерам, которые работают по Украине через одного нотариуса.
  • государственный регистратор обязан проверять данные в публичных реестрах. С новым законом он должен вносить изменения в государственный реестр сразу после проверки судебного реестра. Это препятствует рейдерам, которые создают фальшивые решения суда.
  • когда регистрация имущества проходит с нарушениями или без ведома владельца имущества, новый закон дает право приостановить процедуру. Такой запрет устанавливается сроком до 10 дней — для этого собственник подает заявление.
  • государственный реестр уведомляет собственника о всех регистрационных действиях. Теперь, если подается заявка о регистрации недвижимости, владельцу имущества сразу поступит уведомление на телефон, номер которого подвязан в кабинете на сайте Минюста. 
  • за нарушения регистратор несет ответственность.

Криминальная ответственность за рейдерство

Недавние изменения в законах позволили ужесточить наказание для рейдеров. Теперь в Уголовном Кодексе появились три статьи, которые предусматривают санкции за фальсификацию документов, захват предприятий. Согласно  законодательству, рейдерам грозить отбывание в местах лишения свободы сроком до 3 лет. Это не предел. В делах, где присутствуют обстоятельства — нанесение тяжких телесных повреждений, убытков в крупных размерах, срок растет до 5-10 лет. 

Как действовать, если пришли рейдеры

Чтобы защититься от рейдерских атак, необходимо понимать, какие цели их интересуют. В первую очередь, рейдеров интересуют перспективные компании, которые уязвимы, с ахиллесовой пятой:

  • неэффективно используют активы;
  • должны по кредитам;
  • работают с нарушениями законов;
  • имеют неразрешенные конфликты с контрагентами, работниками, представителями власти.

При этом особенно интересными для рейдеров становятся те предприятия, где сочетаются быстрая окупаемость и высокая прибыль. Традиционно это компании агропромышленного комплекса, промышленные предприятия. Рейдеры строят планы по захвату вашего бизнеса? Поздравляем, ваш бизнес успешный.

Во время рейдерских атак владелец компании в самом уязвимом состоянии. Ситуация осложняется тем, что захватчики будут на шаг впереди. Необходимо действовать оперативно — экстренно привлечь соответствующих специалистов. Решающую роль в защите предприятия стоит отвести адвокатам. В таких ситуациях, адвокаты действуют на опережение. В рамках правовых полномочий они оперативно определяют заинтересованных лиц, цели и методы, которые те используют. Остается определить план действий и нанести ответный удар противнику.  

Не будем обнадеживать, что на этом и заканчивается. Если бизнес и вправду лакомый кусочек, оппоненты будут за него бороться и всевозможными способами усложнять процесс. Основным условием победы становится воля предпринимателя, и талант адвоката, который активирует весь потенциал профессиональных и личных качеств. 

Что в итоге

Рейдерство в Украине остается одним из популярных способов убрать конкурентов или поглотить бизнес. Наиболее эффективный способ противодействия рейдерам — не допустить атаку, вовремя исправить уязвимости. Владельцам предприятий нужно заблаговременно определять слабые стороны бизнеса и устранять их. Здесь пригодиться комплексная услуга сопровождение бизнеса. 

Это, как минимум нивелирует одно из оснований для захвата компании, но не гарантирует 100% защиту от рейдерской атаки.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями