Меню

Действующее законодательство Украины не содержит четких  требований, которые применяются при разделе  корпоративных права, принадлежащих одному из супругов. Это вызывает дополнительные трудности при разделе бизнеса так как супруги не до конца понимают особенности и принципы данного процесса.

Компании (доля в уставном капитале или акции), являющиеся собственностью супругов, как и другое совместное имущество, подлежат разделу. В свою очередь, процесс раздела такой собственности имеет свои особенности, поскольку суды исходят не только из общих принципов раздела имущества, в том числе правового режима совместной собственности супругов. Они  учитывают также права и интересы иных лиц (акционеров, участников обществ). Наличие у супругов соглашения о разделе имущества между ними, существенно упрощает процедуру, но на практике оно составляется крайне редко. Спор же по этому поводу — дело обычное.

Общие принципы раздела деловых активов между супругами

Действующее законодательство Украины не содержит четких  требований, которые применяются при разделе  корпоративных права, принадлежащих одному из супругов. Это вызывает дополнительные трудности при разделе бизнеса так как супруги не до конца понимают особенности и принципы данного процесса. Каждый отдельный тип такой собственности (ООО, АО, Частное Предприятие), а также имущество физического лица-предпринимателя требует отдельного подхода, имеет свои особенности.

Все это приводит к необходимости отдельного изучения каждого типа корпоративных прав и порядка их раздела. Судебная практика также имеет существенные различия. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 СК, любое имущество, приобретенное в браке, может считаться общим (не считая того, что выведено из оборота). Деловые активы, независимо от их типа (акция, доля в уставном капитале), также могут быть признаны совместно нажитыми.

Законодательство не содержит никаких ограничений, исключающих доли или акции, а также дивиденды от них, из перечня общей собственности супругов. Таким образом, при их разделе применяются общие правила законодательства. Однако, стоит учитывать некоторые особенности, например, права и интересы третьих лиц и особый порядок регистрации таких прав.

Акционерное Общество

Акции также относятся к объектам гражданских прав (статья 177 ГК). Соответственно, такая собственность не исключена из оборота и может быть признана совместно нажитой, если приобретена в период действия брака за общие средства.

Акционерным Обществом признается юридическое лицо, разделенное на некоторое количество долей. Каждая такая доля имеет одинаковую стоимость. Права участников подтверждаются акциями, которые и определяют доли владения и прав на организацию (ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об акционерных общества»).

Акция определяет не только право на соответствующую долю в компании, но и право на получение дивидендов. В случае ликвидации Общества, его имущество также будет распределяться в соответствии с долей акционеров. Еще один момент ― акции определяют и некоторые неимущественные права, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Любые акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия остальных участников (ч. 1 ст. 7 Закона Украины «Об акционерных обществах»). Соответственно, даже если пакет акций оформлен на одного супруга, но приобретался в браке, он может передать положенную часть второму. Единственное условие ― соблюдение принципа неделимости каждой отдельной акции, установленного в ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке».

При разделе акций супругам следует учитывать некоторые моменты:

  • разделу подлежат не только сами акции, но и полученные с них дивиденды;
  • необходимо определять либо стоимость каждой акции отдельно, либо стоимость пакета акций.

В свою очередь, если акции были проданы одним супругом без ведома второго, то последний имеет право требовать:

  1.   Компенсацию стоимости акций, или
  2.   Признания договора недействительным.

Общество с Ограниченной Ответственностью

По общему правилу, доля в уставном капитале ООО, если она была приобретена в период пребывания в браке, учитывается при разделе имущества. Однако, здесь имеются свои особенности, которые следует учесть. 

Пленум Верховного Суда Украины в п. 28 постановления №11 от 21.12.2007 указывает на то, что вклад в уставный капитал не признается общей собственностью. Это связано с тем, что согласно ст. 12 ЗУ «Про хозяйственные общества» соответствующее общество является владельцем имущества или денежных средств, что передано ему учредителями в качестве вклада в уставной капитал.

Таким образом, изначально на любой совместно нажитый объект формируется право общей собственности. Но если он был внесен в Общество, второй супруг лишается права собственности на него. Он получает право требования половины от его стоимости, в случае если общие денежные средства или имущество было использовано не в интересах семьи (абз. 3 п. 28 Постановы Пленума ВСУ). В свою очередь, если вклад в уставной капитал был сделан за счет общего имущества супругов в интересах семьи, то второй супруг имеет право на раздел полученных доходов (абз. 2 п. 28 Постанови Пленума ВСУ).

 Фактически, супруг получает право компенсации, которая удовлетворяет его права и сохраняет права Общества и других его членов. Данной позиции придерживается Большая палата Верховного Суда в постановлении от 13 марта 2019 года, что вынесена в деле справа № 756/10797/15-ц (производство № 61-40676св 18):

Таким образом, если один из супругов является участником хозяйственного общества и вносит в его уставный капитал имущество, приобретенное за счет общих средств супругов, то такое имущество переходит в собственность этого предприятия, а у другого супруга право собственности на имущество трансформируется в право требования (обязательственное право), сущность которого заключается в праве требования выплаты половины стоимости вносимого имущества в случае раздела имущества супругов или право требования половины полученного дохода от деятельности предприятия.

Вышеизложенное, дает основание для вывода о том что, при разделе доли в уставном капитале Общества, следует придерживаться следующих принципов:

  • с момента передачи общего имущества в уставной капитал Общества, оно теряет признаки общей совместной собственности супругов и становится собственностью Общества;
  • супруг получает право требовать выплаты компенсации половины стоимости доли в уставном капитале или полученных доходов от деятельности Общества, в зависимости от того, в интересах семьи или нет было передано имущество (денежные средства) в уставной капитал Общества.

Частное Предприятие и Физическое лицо-предприниматель

Постановление Пленума ВС Украины №11 от 21.12.2007 года  в п. 29 определило, что имущество частного предприятия не может быть объектом совместной собственности. Супруг(а) имеет право только на долю доходов от такой организации.

Существенные изменения произошли после того как Конституционный суд своим решением от 19.12.2012 года установил обратное ― имущество частного предприятия, если было сформировано за счет общего имущества супругов, также подлежит разделу по стандартным правилам.

Несмотря на то, что разъяснение в первую очередь касалось частного предприятия, на практике, имущество ФЛП также стало объектом права общей совместной собственности. Однако, не все, а только то имущество, источником приобретения которого были общие средства супругов. Если же ФЛП в судебном порядке мог доказать, что имущество приобретено за средства именно физического лица-предпринимателя и приобреталось с целью ведения предпринимательской деятельности, то не редкой была практика признания такого имущества личной собственностью ФЛП.

Однако, в дальнейшем судебная практика переформатировалось таким образом, что критерием отнесения имущества ФЛП к общей совместной собственности супругов остался только источник его приобретения. То есть, если имущество ФЛП приобретено для ведения предпринимательской деятельности, но за счет общих средств супругов, то такое имущество подлежит разделу.

Наиболее актуальная и свежая практика Верховного суда подтверждает указанное. Так, в постановлении Верховного суда от 10.04.2020 года вынесенном по делу №734/2887/17 указано следующее:

Итак, имущество физического лица-предпринимателя, которое используется для ее хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств. Использование указанного имущества одним из супругов для осуществления предпринимательской деятельности может быть учтено при избрании способа разделения этого имущества.

Таким образом, системный анализ вышеуказанных норм материального права позволяет сделать вывод о том, что имущество физического лица-предпринимателя может быть объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между каждым из супругов с учетом общих требований законодательства относительно критериев определения правового режима общего имущества супругов и способов разделения его между каждым из супругов.

Таким образом, при разделе имущества ФЛП и ЧП, фактически, существенную роль имеет лишь источник средств, за которые имущество приобреталось. Если это нажитое в брака, то оно делится по общим правилам, если нет, то делятся лишь доходы от него.

Вывод

Раздел совместной собственности супругов применяется и в отношении деловых активов, в том числе акций и долей в уставных капиталах. Однако, в процессе учитываются и права иных лиц, в том числе самих организаций, а также источники капиталов, за которые такие объекты приобретались. В ряде случаев, супруг имеет право не на долю в праве собственности, а на компенсацию, которую должен требовать в стандартном порядке, то есть через суд, при отказе от добровольного удовлетворения требования супругом. 

 

 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями