Меню

Когда вы брали кредит, были уверены, что вернете его без проблем и просрочек. Но в результате долг превратился в неподъемную ношу. После очередного звонка из банка возникает заманчивая мысль подать иск о признании кредитного договора недействительным и избавиться от долгов. Но есть ли в этом смысл? Что вы получите в итоге: положительный результат суда или потерю времени и денег? Найти ответы на вопросы вы сможете в этой статье.

Признание кредитного договора недействительным: когда стоит обращаться в суд

Требования к кредитному договору достаточно подробно прописаны в законах. Соответственно, если текст документа противоречит этим правилам, его можно признать недействительным целиком или в отдельных пунктах.

Признание недействительным кредитного договора возможно, если:

  • человек, который подписал договор, не обладает полной гражданской дееспособностью;
  • волеизъявление заемщика на подписание договора не было свободным;
  • содержание договора противоречит законодательству.

Ниже мы подробно объяснили, что значит каждый из этих пунктов.

Договор заключен недееспособным

Кредит могут взять только дееспособные люди. По общему правилу полная дееспособность наступает в момент совершеннолетия. Но есть исключения. Например, если человеку меньше 18 лет, но он вступил в брак, государство автоматически считает его дееспособным. Соответственно, он имеет право подписывать кредитный договор.

Еще в трех случаях получить полную дееспособность можно в суде, даже если человеку нет 18 лет. Это возможно, если подросток официально трудоустроен, или зарегистрирован как предприниматель, или является отцом или матерью ребенка.

Исключения действуют и в обратную сторону: дееспособность могут ограничить или признать человека недееспособным. Одновременно суд назначает опекуна или попечителя. 

Если банк выдал кредит недееспособному, сделка считается ничтожной автоматически. Другое дело, если стороной кредитного договора выступил человек с неполной гражданской дееспособностью или несовершеннолетний. Чтобы не выполнять договор, попечителю или родителям нужно опротестовать документ. Для этого им стоит обратиться к кредитору с претензией в течение месяца со дня, когда стало известно о сделке. В противном случае будет считаться, что они одобрили действия подопечного. А значит, признать договор недействительным в суде будет практически невозможно.

Договор заключен под влиянием обмана или давления

Законная сделка заключается только по добровольному согласию сторон, которые правильно понимают условия договора и соглашаются с ними. Подписи в договоре служат подтверждением выполнения этих условий. Поэтому доказать обратное сложно.

Банки уделяют особое внимание искам, где требуется признание кредитного договора недействительным. Судебная практика показывает, что если истец добился своего, банк продолжает судиться в апелляционной и кассационной инстанции. Зачастую решение местного суда отменяется.

Поднимать вопрос недействительности кредитного договора стоит в ситуациях, когда:

  • должника принудили к заключению договора;
  • должника обманули относительно существенных условий договора;
  • должник неправильно понимал условия договора;
  • тяжелые обстоятельства вынудили должника подписать договор на крайне невыгодных условиях.

Чаще всего в суде заемщики ссылаются на то, что кредитор неправильно или не в полной мере проинформировал их об условиях сделки. Например, скрыл реальную стоимость кредита или не предупредил о валютных рисках. Но большинство таких аргументов разбиваются об один единственный факт: заемщик поставил подпись под договором, а значит, ознакомился с условиями и согласился с ними.

Поэтому перед подписанием кредитного договора советуем проконсультироваться с адвокатом. Он поможет избежать рисков и выявит все скрытые платежи и уловки банка.

Ведь добиться правды в суде будет очень сложно. В 2008 году Анна взяла потребительский кредит на сумму 150 000 долларов. Спустя 8 лет женщина потребовала признать договор недействительным, так как кредитор ввел ее в заблуждение относительно цены кредита. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Но банк подал апелляционную жалобу и добился отмены предыдущего судебного решения. Анне пришлось обращаться в Верховный Суд, но она снова проиграла. Суд заявил, что ее аргументы безосновательны. Ведь она не отрицает, что заключала договор сознательно и свободно. Анна добровольно согласилась с предложенными ей условиями. Более того, она без возражений получила деньги и в течение продолжительного времени исполняла свои обязательства по договору.

Как видите, идти в суд без тщательной подготовки практически бесперспективно. Поэтому стоит заручиться квалифицированной помощью адвоката по кредитным спорам.

Договор противоречит законодательству

Ряд законов и правил устанавливают требования к договору кредитования. Но в большинстве случаев должники ссылаются в суде на нарушение общих принципов договорных отношений: добросовестности, разумности и справедливости. Они требуют провести судебно-экономическую экспертизу, чтобы доказать нарушения со стороны банка. Нередко оказывается, что между договором и рассчитанной банком задолженностью действительно есть несоответствия. 

Но это не делает договор недействительным. Суд отменяет действие только тех пунктов договора, которые противоречат закону. В лучшем случае это приводит к уменьшению общей суммы задолженности.

Вот стандартная ситуация, которая иллюстрирует это правило. В октябре 2019 года Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу на решения местного и апелляционного судов в деле о признании кредитного договора недействительным. Истица указывала на нечестную предпринимательскую практику со стороны банка. Несправедливость выразилась в том, что кредитор ввел плату за обслуживание кредитной задолженности, хотя она не была предусмотрена договором. Суд оставил кредитный договор в силе, но признал начисление платы за обслуживание задолженности незаконной.

Больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Можно ли признать недействительным онлайн-кредит

Кредитный договор заключается в письменной форме. Иногда заемщики неправильно понимают это условие и считают недействительными договора, которые были заключены в интернете.

Но это ошибка. Онлайн-договор приравнивается к письменному. А электронная подпись подтверждает согласие заемщика со всеми условиями предоставления кредита точно так же, как подпись шариковой ручкой.

В результате должники получают судебные решения не в свою пользу. В июле 2019 года Диана обратилась в суд с иском к “Кредит-Капитал” о признании кредитного договора недействительным. Женщина жаловалась, что ответчик донимал ее звонками о возвращении кредита, хотя договор кредитования она не подписала. Суд изучил электронный договор от 13 мая 2019 года, предоставленный кредитором, и не нашел оснований для признания его недействительным. Дело дошло до Верховного Суда. Последний разъяснил, что женщина подписала договор с помощью одноразового идентификатора, что полностью отвечает требованиям закона про электронную коммерцию.

Возможно ли признание недействительным кредитного договора, оформленного мошенниками

Иногда претензии банка или коллекторов застают человека врасплох. Ведь он не брал никаких кредитов! Да, это работа мошенников. И решение проблемы в такой ситуации легким не назовешь. Придется не только просить суд признать договор недействительным, но и обращаться в полицию. К ситуации желательно привлечь адвоката, который будет контролировать эффективность расследования.

В 2006 году Дмитрий потерял паспорт, о чем тут же сообщил правоохранителям. Документ признали недействительным. Но в 2018 году эта история получила продолжение: “ПриватБанк” неожиданно снизил Дмитрию кредитный лимит на основании плохой кредитной истории. Выяснилось, что за мужчиной числятся долги в восьми банковских и финансовых организациях. Вот так мошенники на свое усмотрение распорядились утерянным много лет назад документом.

Адвокату Дмитрия удалось добиться отказа от претензий со стороны четырех кредиторов. С остальными задолженностями пришлось разбираться в суде. В марте 2020 года районный суд Днепра признал все кредитные договоры недействительными. А еще обязал  ООО “Украинское бюро кредитных историй” отредактировать данные в кредитной истории пострадавшего от мошенников человека.

Последствия признания кредитного договора недействительным

Если суд удовлетворил иск и признал кредитный договор недействительным, кредитор и заемщик должны вернуть все, что они получили при исполнении договора. При этом денежная сумма, которую будет возвращать заемщик, устанавливается судом. В нее не включаются проценты за пользование кредитом и любые другие начисления.

Одновременно с договором кредитования признаются недействительными производные обязательства, такие как ипотека, порука, залог имущества. Не забудьте включить это требование в исковое заявление.

Если выполнение обязательства по договору обеспечивалось залогом имущества, кредитор может ходатайствовать о его аресте. Ограничение снимается, если заемщик вернет кредитору положенную сумму в течение 30 дней со дня вступления решения суда в силу. В противном случае кредитор добьется взыскания ипотечной недвижимости в свою пользу.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Поможет ли адвокат признать кредитный договор недействительным

Как видите, шансы добиться признания договора недействительным невелики. Но это не значит, что их нет! Все дело в качестве подготовки к процессу. Ведь нужно не просто подать иск, но и собрать доказательства, грамотно выстроить позицию и аргументировать ее законами и судебной практикой. Юрий Бабенко честно расскажет вам о перспективах судебного спора и поможет отстоять интересы в суде. Не исключено, что адвокат выберет другие пути решения вашей проблемы. Например, реструктуризацию кредита или его прощение.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями