Меню

В связи с военным положением изменилось большинство привычных юридических процедур. В том числе наследование. С одной стороны, государство стремиться предотвратить махинации с наследственным имуществом, а с другой – не хочет усложнять жизнь добросовестным наследникам.

Из этой статьи вы узнаете, как изменились правила наследования в связи с военным положением.

Остановка сроков для принятия наследства и выдачи свидетельства

По общему правилу вы должны принять наследство или отказаться от него в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Но война внесла коррективы.

На период военного положения срок принятия наследства останавливается. Что это значит?

Предположим, наследодатель скончался 24 февраля 2022 года, то есть уже во время военного положения. В обычных условиях вам нужно было подать заявление о принятии наследства до 24 июля 2022 года. Но этот срок остановлен. Поэтому вы можете принять наследство, пока действует военное положение, и плюс в течение 6 месяцев после его завершения.

То же касается срока выдачи свидетельства о праве на наследство – он также остановлен, пока действует военное положение.

В мирное время нотариусы выдавали свидетельства на наследство по истечении срока его принятия. То есть, не раньше 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Что изменилось с войной:

  • если на момент объявления военного положения срок на принятие наследства еще не истек (не прошло 6 месяцев от смерти наследодателя) – нотариус не выдаст вам свидетельство о наследстве до окончания военного положения. И вы не сможете распоряжаться наследственным имуществом;
  • если срок на принятие наследства истек до 23.02.2022 года включительно, но вы не успели получить свидетельство – нотариус может его выдать.

Но во втором случае тоже есть нюанс. Важно, чтобы ваше наследственное дело было зарегистрировано в Наследственном реестре. Без этого вам не выдадут свидетельство, даже если сроки на принятие наследства истекли до объявления военного положения. Сначала нотариус должен зарегистрировать ваше наследственное дело, а потом уже выдавать свидетельство.


Обратите внимание: нотариальные действия с участием граждан РФ запрещены законом. Даже если гражданин России – наследник первой очереди или в его пользу есть завещание, он всё равно не сможет получить наследство в Украине. 

 

Отмена привязки к месту открытия наследства

В мирное время местом открытия наследства считалось последнее место жительства наследодателя или местонахождение основной части наследственного имущества. И наследственное дело открывалось там, где открылось наследство. 

То есть наследник обращался с заявлением о принятии наследства и пакетом документов к нотариусу, работающему по месту открытия наследства. 

Например, если наследодатель умер в Харькове, то и наследственное дело заводили именно там.

Теперь чтобы открыть наследственное дело, можно обращаться к любому нотариусу Украины. Не имеет значения, где именно открылось наследство и какому нотариусу подали заявления другие наследники.

В условиях войны это логичная и понятная новелла.

Она позволяет оформить наследство, даже если оно открылось на оккупированной территории или наследник уехал в другой регион и возвращаться «домой» для визита к нотариусу неудобно.

Как принять наследство в Украине и за рубежом

В целом порядок наследования не поменялся. Если вы находитесь в Украине, ваш план действий по принятию наследства должен выглядеть так:

  • выбрать нотариуса – это можно сделать в Реестре нотариусов, работающих во время войны, от Нотариальной палаты Украины;
  • подать ему заявление о принятии наследства, а также пакет документов – паспорт, ИНН, свидетельство о смерти наследодателя.

После этого нотариус открывает наследственное дело. Он проверяет, нет ли аналогичного уже зарегистрированного дела в Наследственном реестре, и если нет – регистрирует его. 

Если у нотариуса нет доступа к Наследственному реестру, он все равно может открыть наследственное дело. Однако зарегистрирует ее позже – в течение 5 дней после восстановления доступа к реестру.

Чтобы получить наследство из-за границы, не обязательно возвращаться в Украину. Для этого вы можете:

  • подать заявление о принятии наследства в консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины по вашему местонахождению;
  • отправить заявление по почте украинскому нотариусу – обратите внимание, что вашу подпись на этом заявлении нужно нотариально заверить.

Помните, что только после 6 месяцев с момента окончания военного положения нотариус сможет выдать вам свидетельство о праве на наследство.

Несмотря на остановку сроков на принятие наследства, советуем вам не «затягивать» этот вопрос. Никто не знает, когда именно закончится военное положение и какие правила будут действовать в то время . Поэтому рекомендуем подавать необходимые документы в срок, чтобы избежать проблем в будущем.

Если у вас возникли вопросы или сложности с решением наследственных вопросов, обратитесь к опытному юристу, чтобы получить конкретную и обоснованную консультацию по вашей ситуации.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями