Меню

Ресурс: DOU, 2 апреля 2022 года

 

Проблема в том, что пока нет четкого порядка вручения повесток во время общей мобилизации. Это вызывает правовые разногласия: повестки вручаются не по процедуре, но ответственность за их игнорирование никто не отменил.

В этой статье я расскажу, какие именно повестки могут повлечь за собой уголовную ответственность, какие виды повесток и как противодействовать выдаче повесток «по-плохому».

Законно ли выписывать повестки «на улице»

На мой взгляд, выдача повестки на КПП, в отеле, на улице и т.д. имеет признаки преступления по подделке документов. Детальнее об этом дальше.

По закону повестка составляется и подписывается начальником военкомата. Когда на улице, при проверке документов, полицейский или представитель ТРО получает пустой, но уже подписанный начальником и пропечатанный бланк, и самостоятельно вписывает туда ваше имя — это нарушение. Потому что выходит, что на КПП или у полицейского лежат проштампованные и подписанные кем-то другим бланки, которые он затем заполняет?

Повестка должна быть заполнена и подписана начальником военкомата, а вот передать (вручить) ее могут многие.

Кто имеет право вручать (передавать) повестку?

Заполнять повестку имеет право только начальник военкомата, как было сказано выше.

Однако другие люди имеют право передать, а не заполнять на колене повестку. По этому Положению вручить вам повестку могут:

  • должностные лица военкомата (не какие-либо военные, а именно сотрудники военкомата, предъявив удостоверение);
  • органы местного самоуправления (предположим, это ТРО, но это не точно);
  • руководители предприятий, учреждений и организаций (здесь понятно);
  • владельцы жилья – например, ваш арендодатель (владелец отеля и дома, где вы проживаете, так что в таких случаях все законно, не обижайтесь на них);
  • управители многоквартирных домов (руководитель ОСМД).

Вывод: повестки могут вручать ограниченный круг лиц. В него не входят все подряд военнослужащие, под сомнением представители терробороны и таких полномочий в полиции.

Однако по указу Президента военкоматы и местные государственные администрации имеют право привлекать любые компании, а также ФЛП к организации и обеспечению призыва. Где бы вы ни были, вам могут вручить повестку по поручению военкомата, если она уже заполнена начальником военкомата.

В подтверждение моих слов недавно спикер оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил, что в Одесской области не будут вручать повестки на блокпостах. По его словам, подобная «процедура» не считается законной, хотя и допускалась в начале войны. Чиновник отметил, что в случае вручения повестки на блокпосте вы можете пожаловаться в Нацполицию.

Виды повесток

Единственная форма повесток на время общей мобилизации не утверждена, так что каждый военком разработал свой вариант. Мы собрали более 10 различных видов повесток.

Повестки распределяются по цели вызова, которая, к сожалению, сразу не поняла.

Уточнение учетных данных

В этом случае целью является обновление информации о призывнике: контактные данные, состояние здоровья, состав семьи, сведения о месте работы и т.д.

Вызов для прохождения медкомиссии (ВЛК)

Призову на военную службу обязательно предшествует медицинское освидетельствование. От его результатов будет зависеть, направят ли вас в ряды ВСУ.

Призыв на военную службу

Вручается военнообязанным, которые уже прошли медосмотр и признаны пригодными для службы. Но на практике их вручают даже тем, кто еще не проходил медкомиссию.

Прибытие на военный участок

В таких повестках цель вызова не ясна. К примеру, это может быть «приглашение» на медкомиссию или требование встать на военный учет.

Мобилизационное распоряжение

Это вклеенная автоматическая повестка в военном билете. Если у вас такая есть, то вы считаетесь уведомленным о призыве даже без повестки и обязаны прибыть в военкомат.

Криминальная ответственность

Давайте честно. Штрафы никого не пугают, а некоторых — даже и ограничение воли, и это при условии, если доведут вашу вину (ст. 210, 210-1, 211 КУпАПст.335, та ст.337 УКУ)

Действительно пугает ст. 336 і 336-1 УКУ, потому что санкция статьи предусматривает от 3 до 5 и от 2 до 5 лет заключения, если докажут уклонение.

Но по настоящей судебной практике по ст. 336 УК всего было рассмотрено около 1300 дел за уклонение от мобилизации. Из них мне удалось найти только один приговор с реальным сроком. Но и в том случае у обвиняемого уже было действующее условное наказание. Все остальные дела не завершились реальными тюремными сроками: лица либо были оправданы, либо признаны виновными, но освобождены от отбывания наказания по соглашению с прокурором.

Противодействие выдачи повестки «по-плохому»

Если вы стали свидетелем, что кто-то на улице заполнил уже подписанную и пропечатанную повестку (и это был не начальник военкомата), то все основания полагать, что на ваших глазах произошла подделка документа.

Подделка документов по ч. 2 ст. 358 УКУ состоит в следующем:

  • подделка удостоверения или иного официального документа (под официальным документом в настоящей статье следует понимать составляемые, выдаваемые или удостоверяющиеся полномочными компетентными лицами органов государственной власти с соблюдением определенных законом форм и реквизитов);
  • совершенные по предварительному сговору группой лиц (начальник, выдавший подписание бланки и тот, кто их заполняет вместо него).
    — наказываются ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Можно попытаться объяснять эти нормы слишком упорным парням.

Куда больше! Если вы стали жертвой махинации заполнения повестки на коленке, то можете перехватить инициативу и осуществить общественное задержание того, кто вам заполнил повестку. Для этого следует вызвать полицию (даже полицию на самих полицейских) для передачи лица правоохранительным органам в момент совершения преступления по подделке документа.

Общественное задержание возможно по ст. 207 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Часть вторая настоящей статьи отмечает, что каждый имеет право задержать любое лицо:

  • при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения (в момент когда лицо получило незаполненные бланки);
  • непосредственно после совершения уголовного правонарушения или при непрерывном преследовании лица, подозреваемого в его совершении (после заполнения бланка и вручения повестки);
  • задержанное лицо необходимо немедленно доставить в уполномоченное должностное лицо или немедленно уведомить уполномоченное должностное лицо о задержании и местонахождении лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения (можете сами доставить того, кто заполнил вашу повестку в райотдел или ближайшем полицейскому) и требование.

Но лучше не пытайтесь повторить этот трюк в домашних условиях 🙂 все трюки выполняются профессионалами, а если кто решится такое сделать – напишите про результат.

 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями