Меню

Несмотря на недавно принятые антирейдерские законы и заявления министра юстиции, рейдерство не хочет отдавать позиции. Период карантина растянулся на месяцы, поэтому стал подарком для тех, кто привык отбирать чужой бизнес. Ситуацию усугубило то, что владельцы предприятий направили почти все свои средства на борьбу с последствиями кризиса.

С момента, когда был введен карантин против распространения коронавируса, бизнес попал в неблагоприятные условия. Режим самоизоляции потянул за собой целый ряд сокрушительных для предприятий последствий — потеря рабочих мест, нерентабельность, падение спроса на товары и услуги. Все это стало двигателем глобального экономического кризиса, выход из которого может растянуться на года.

Вместе с вполне понятными негативными экономическими последствиями, бизнес пострадал не только от правительственных запретов. Малые, средние и даже крупные предприятия почувствовали удар новой волны недобросовестных контрагентов, рейдеров,  сокрушительное давление правоохранителей.

Карантин и недобросовестные контрагенты

На период ограничений много контрагентов использовали карантин в своих целях — для того, чтобы уклоняться от возложенных на них обязательств, которые прописаны в договоре. Часто ситуации такого плана сводились к одной простой схеме — контрагент будто не мог работать из-за нехватки средств, но по факту все же продолжал деятельность. Такие случаи в основном были связаны с выплатой арендной платы. На самом деле арендатор мог работать и зарабатывать деньги, но ссылался на то, что платить за помещение не может или может лишь частично.

Количество судебных споров, связанных с неисполнением обязанностей по договору, неуклонно растет. Прогнозируя ситуацию в недалеком будущем, можно уверенно утверждать — судя по неутешительным данным о заболеваемости коронавирусом в Украине, количество таких споров увеличится. Динамика, которую приводит каждый день МОЗ, дает основания полагать, что ограничения могут снова всколыхнуть весь бизнес.

Недобросовестным действиям со стороны также содействует и перегруженность судебной системы. В период ограничений, когда большое количество дел захлестнули суды, мало кто верит в то, что бизнес можно быстро восстановить и отстоять свои права. Неудивительно, что люди вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. При этом стрессовая ситуация для бизнеса — лишний повод для мошенников развернуть новые схемы незаконного обогащения, ведь суды не могут адекватно работать, как и правоохранители. 

Активизация рейдерства в период ограничений

Несмотря на недавно принятые антирейдерские законы и заявления министра юстиции, рейдерство не хочет ослабить свои позиции. Период карантина растянулся на месяцы, поэтому стал подарком для тех, кто привык отбирать чужой бизнес. Ситуацию усугубило то, что владельцы предприятий направили почти все свои средства на борьбу с последствиями кризиса. Таким образом, свободных денежных ресурсов у них не хватает, чтобы сделать отпор рейдерам и защитить себя и предприятие. Если вспомнить о перегруженности судов и бездействии правоохранителей, становится грустно. При этом использовать СМИ так, как раньше, также не удастся. На фоне постоянного информирования о количестве инфицированных, политических и социальных событиях, новости о захвате предприятий мало кого интересуют.

С появлением пандемии начался новый расцвет рейдерства. Сегодня рейдерские захваты происходят даже в залах судов благодаря принятым решениям. Для атаки на бизнес используются законные способы, которые открывают огромное пространство для злоупотреблений и махинаций в реестре.

Наряду с более или менее привычными инструментами рейдерства, все чаще стали действовать хакеры, которые стали вмешиваться в работу реестров. Волна «хаков» прокатилась одновременно с внедрением карантина.

Бизнес на карантине и правоохранители

Владельцев бизнеса беспокоит рост открытия уголовных производств органами, целью которых является препятствие хозяйственной деятельности предприятия. Это дает возможность провести обыск на законных основаниях. С наступлением этого момента для предприятий начинаются проблемы. Останавливается работа, деятельность бизнеса фактически парализована — во время обыска помещение опечатывается, собственность может быть изъята.

Все это наносит бизнесу огромных как материальных, так и репутационных потерь. Особенно болезненными становятся обыски для тех предприятий, которые имеют иностранные инвестиции, работают на экспорт. Вместе с тем на период обыска просто невозможно работать в обычном режиме и получать прибыль.

Как бороться бизнесу и сопротивляться незаконным действиям

В борьбе с давлением и неправомерными действиями необходимо помнить неизменные правила:

  • Чтобы не позволить напасть на предприятие, надо заранее позаботиться, провести четкий аудит бизнеса и всех его структур, упорядочить их;
  • Чтобы предотвратить неправомерные действия со стороны контрагентов, надо провести аудит таких компаний;
  • В договорах и реестрах надо установить предохранители;
  • Позаботиться об усилении охраны;
  • Все документы компании хранить в облачном хранилище под тщательной и надежной защитой.

Следуя всем этим действиям, вы будете неуязвимыми и сможете противостоять потенциальным мошенникам и злоумышленникам. Заблаговременная бдительность свидетельствует о том, что вы на шаг впереди и всегда на страже. 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями