Меню

«Страшный сон, который стал реальностью», – так чувствует себя мать, у которой украли ребенка. А хуже всего, что из-за стресса и волнения женщины теряют драгоценное время и возможность вернуть ребенка домой. В этой статье адвокат Mitrax Юрий Бабенко объясняет, что делать, если отец украл ребенка у матери. Ведь ни одна женщина не должна оставаться с этим горем наедине.

Муж украл ребенка: что делать

А можно ли употреблять слово «похищение» по отношению к отцу? Да, по международным правилам похищение ребенка – это отказ вернуть вывезенного за границу ребенка с нарушением родительских прав второго из родителей. Основной документ, который регулирует эти вопросы – Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Она предусматривает, что отец или мать не могут единолично сменить место жительства ребенка или вывезти его в другую страну.

Конвенция обязывает органы различных государств сотрудничать для возвращения похищенного ребенка. Но взаимная помощь предусмотрена только для стран, подписавших Конвенцию. Их перечень можно посмотреть здесь.

Поэтому если отец украл ребенка у матери, нужно обращаться в суд или в Министерство юстиции. Именно эти органы занимаются возвращением детей в Украину.

Как вернуть похищенного ребенка через суд

Матери нужно подать иск в суд по месту регистрации отца-похитителя. К делу также следует привлечь орган опеки и попечительства.

В иске изложите все обстоятельства дела. В частности, укажите дату выезда отца с ребенком за границу и страну их пребывания, а также постоянное место жительства ребенка до выезда.

Вместе с иском подайте и доказательства:

  • копию справки о регистрации ребенка;
  • копии авиабилетов;
  • копию заявления-согласия на выезд ребенка за границу на конкретный срок;
  • копии квитанций о длительном содержание ребенка в Украине до выезда за границу;
  • копии справок и характеристик с украинской школы или садика;
  • медицинские справки, подтверждающие надлежащий уход за ребенком в Украине;
  • фото и видео с обыденной жизнью матери и ребенка;
  • показания свидетелей;
  • копии переписок, в которых вы требуете вернуть ребенка домой;
  • другие доказательства, подтверждающие обстоятельства вашего дела.

Решение украинского суда будет направлено для исполнения за рубежом. Уже там местные суды и другие государственные органы будут сотрудничать и способствовать немедленному возвращению малыша домой.

Как вернуть похищенного ребенка через Минюст

Помощь в случае похищения ребенка отцом – непосредственная компетенция Министерства юстиции. Обращайтесь сюда с заявлением о содействии возвращению ребенка. В заявлении укажите всю известную информацию, которая поможет найти и вернуть ребенка домой.

Как будет действовать Минюст? Министерство обращается к иностранным органам, Интерполу, пограничным службам и т.д. Очень часто при содействии иностранных органов обращение в Минюст дает положительный результат и ребенка удается вернуть без обращения в суд. В любом случае, вас будут информировать о промежуточных результатах процедуры.

Обращение в Минюст не исключает судебный процесс. Этот орган может подать иск в ваших интересах. Так происходит, когда без участия суда урегулировать вопрос не удалось.

Такая же система работает и при возвращении ребенка с территории Украины за границу. Если вы постоянно проживали с сыном или дочерью в другой стране, а отец незаконно вывез ребенка в Украину, можно обратиться в украинский суд или Минюст.

Больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Шансы на возвращение при похищении ребенка отцом

При рассмотрении таких дел суд учитывает мнение ребенка и выходит из его интересов. К сожалению, решение может быть не в вашу пользу.

Дело в том, что суды учитывают:

  • срок пребывания ребенка за границей;
  • наличие у малыша в новой стране устойчивых социальных связей, друзей, увлечений;
  • обстановку в месте проживания в Украине и за рубежом;
  • уровень сближения с новой культурой, языком и традициями;
  • возможные риски для физического и психического здоровья ребенка после возвращения;
  • другие обстоятельства, свидетельствующие о привязанности ребенка к новому месту жительства.

По совокупности всех обстоятельств суд может прийти к выводу, что возвращение в Украину не будет отвечать интересам ребенка. Резкое изменение обстановки и потеря привычной среды может травмировать психику малыша. Поэтому даже если отец украл ребенка у матери и незаконно удерживал его за границей, суд может отказать в возвращении.

похищение ребенка отцом

К сожалению, на практике такие случаи – не редкость. Бывший муж украл ребенка у Марии. Он уехал с сыном за границу и не вернулся в установленный срок. Мария долго пыталась уговорить бывшего мужа вернуть ребенка, даже приезжала в Польшу, но разыскать их не удалось. Прошло полтора года, прежде чем женщина обратилась в Минюст за помощью. Процесс шел довольно долго и в конце концов дело дошло до суда. После детального изучения дела суд установил, что ребенок за два года адаптировался к новой среде. Сын Марии нашел друзей, посещает различные кружки, активно изучает язык и прекрасно чувствует себя рядом с отцом. Кроме этого, ребенок готовится поступить в садик в Кракове. Мальчику в этом возрасте повредит резкое изменение привычной среды, что может повлиять на его психику. Поэтому суд отказал в иске о возвращении ребенка в Украину.

Как видите, не стоит терять времени. Следует обращаться за помощью сразу, как возникают признаки похищения ребенка отцом. Например, отец нарушает законные сроки пребывания с ребенком за границей, намеренно не выходит на связь и не сообщает, где находится ребенок. Советуем также заручиться поддержкой адвоката по семейным спорам, который не позволит компетентным органам затягивать процесс и ставить вас в заведомо проигрышное положение.

Можно ли привлечь к ответственности отца, который похитил ребенка

Сейчас если отец похитил ребенка у матери, он не несет никакой ответственности. Это приводит к использованию ребенка как инструмента влияния для решения личных конфликтов с матерью.

Но недавно депутаты подготовили законопроект, который положит конец родительском произволу. Он касается не только незаконного вывоза за границу, но и похищения ребенка отцом в пределах Украины. Если отец украл ребенка у матери, он может попасть в тюрьму на 6 лет.

Ответственность коснется всех, кто похищает ребенка у того из родителей, у которого на законных основаниях находится ребенок. Это касается и графика общения с ребенком: если отец умышленно нарушает оговоренное время общения и не возвращает ребенка матери, его можно будет привлечь к ответственности. О том, как установить график общения с ребенком, мы рассказывали здесь.

Однако законопроект еще не принят, поэтому пока наказать отца за похищение ребенка нельзя.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Помогут ли юристы в случае похищения ребенка отцом

Если отец украл ребенка у матери, действовать нужно собранно и оперативно. В таких стрессовых ситуациях необходима помощь опытного адвоката, который вернет вашего ребенка домой и сэкономит самое ценное – время. Юрий Бабенко точно знает, как не упустить ни минуты и добиться положительного результата.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями