Меню

Время от времени мы видим эмоциональные посты с призывами «срочно усыновить» детей, которые остались без родителей. Конечно, украинцы болеют за судьбу малышей. Поэтому многие уже сейчас готовы взять в семью ребенка войны. 

Многие забыли, что усыновление – это сложная юридическая процедура. Ее нельзя ускорять или упрощать даже в условиях войны. В противном случае растет риск мошенничества, киднеппинга, всевозможных нарушений интересов ребенка.

В этой статье поговорим об усыновлении во время военного положения и других формах помощи детям.

 

Можно ли усыновить ребенка во время военного положения

На практике усыновление в условиях войны невозможно. Хотя у разных госструктур на этот счет есть разные позиции.

Например, в марте Минсоцполитики опубликовало разъяснение, где обозначило: усыновление возможно в тех регионах, где нет военных действий и работают соответствующие органы власти. При этом усыновить конкретного ребенка можно только при условии, что судьба его родителей или родственников достоверно известна и зафиксирована: умерли, отказались.

Но позже советница-уполномоченная Президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук отметила, что процедура усыновления крайне усложнилась войной. К примеру, нельзя провести обучение будущих приемных родителей. При этом такое обучение – обязательный этап.

Как видите, в условиях войны усыновить ребенка с соблюдением всех процедур невозможно. Это намерение лучше отложить до мирных времен. Хотя ничего не мешает вам подготовиться к усыновлению.

 

Что следует знать об усыновлении уже сейчас

Во-первых, усыновить можно не любого ребенка, а только того, кто стоит на специальном учете. На такой учет берутся сироты, а также дети, лишенные родительской опеки или родители которых дали согласие на усыновление. Узнать больше об этом учете можно в местной службе по делам детей.

Во-вторых, усыновление – это долгая процедура из нескольких этапов. Вот к чему вам следует готовиться:

  • стать на учет кандидатов в усыновители;
  • пройти собеседование и обследование ваших жилищно-бытовых условий;
  • познакомиться и установить контакт с конкретным ребенком – порядок такого «знакомства» и общения четко урегулирован законодательством;
  • обратиться в службу по делам детей и получить вывод о целесообразности усыновления конкретного ребенка;
  • подать в суд заявление и необходимый пакет документов – усыновление проводится только по решению суда.

Основной массив работы – это сбор необходимых документов и взаимодействие с государственными службами. Поддержка квалифицированного юриста поможет пройти всю процедуру быстро и без проблем.

   

Как приютить ребенка – временное устройство без усыновления

Если вы поняли, что усыновление – не ваш вариант, но все же хотите заботиться о ребенке, есть другой механизм. Это временное устройство. Он применяется в тех случаях, когда дети остаются без родительской заботы или расстаются с семьей.

Этот механизм неравен усыновлению. Ребенок лишь временно может проживать в семье родственников, знакомых, патронатного воспитателя, в детских домах и т.д.

Временное устройство оформляется приказом службы по делам детей. Пока вы его не получите, ребенок тоже может проживать с вами. Однако с обращением в службу по делам детей не стоит тянуть, чтобы не иметь лишних проблем.

Приказ о временном устройстве получают на основании следующих документов:

  • ваше заявление о согласии на устройство и ваши паспортные документы;
  • письменное согласие ребенка, написанное собственноручно в присутствии должностного лица, принимающего документы;
  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на устройство ребенка, если они будут проживать с ним вместе (также написанное собственноручно в присутствии должностного лица);
  • акт обследования жилищных условий.

После окончания войны вы сможете усыновить ребенка, который временно проживал с вами. Конечно, если пройдете все процедуры. В противном случае, ребенка придется вернуть под опеку соответствующих органов.

 

Полезно знать: Офис Президента совместно с ЮНИСЕФ и Минсоцполитикой создали бот @dytyna_ne_sama_bot для помощи несовершеннолетним в военное время. С помощью этого инструмента вы сможете узнать всю необходимую информацию о временном устройстве детей.

Кроме этого, бот пригодится, если:

  • ваш ребенок потерялся;
  • вы видите одинокого ребенка;
  • вам известны международные организации, готовые приютить украинских детей;
  • есть другие вопросы относительно временного убежища для детей.

Иностранцы также могут предоставить временное устройство украинским детям в своей стране. Для этого нужно обратиться в консульство Украины.

 

Если вы хотите юридически оформить временное устройство ребенка или подготовиться к усыновлению – проконсультируйтесь с квалифицированным юристом.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями