Меню

Просматривая Семейный кодекс Украины, можно обратить внимание на статью 139 под названием «Спор о материнстве», согласно которой женщина, записанная матерью ребенка, может оспорить свое материнство. Женщина, которая считает себя матерью ребенка, имеет право предъявить иск к женщине, записанной матерью ребенка, о признании своего материнства.

 

Еще со времен Римского права известно: мать – женщина, родившая ребенка. Между ними существует естественная неразрывная связь. Как правило, все очень просто и понятно, в отличие от установления личности отца.

 

Так, положения данной статьи больше напоминает сюжет бразильского сериала: мать и ребенок, наконец, нашли друг друга после того, как (условный) злой «Раджа» разлучил их двадцать семь лет назад… И у меня возникли вопросы. В какой ситуации женщине нужно оспаривать свое материнство? Существует ли такая ситуация в реальности?

 

Для того чтобы вернуть свои мысли в рамки правового поля, я обратилась к судебной практике. Сразу хотелось бы отметить, что споров о материнстве на практике не так много, ниже приведены некоторые ситуации, в которых украинские женщины просили суд признать их материнство.

Ситуация 1

2013 год. В свидетельстве о рождении матери и свидетельстве о рождении ребенка были разные фамилии. Орган ЗАГС отказал в регистрации женщины как матери ребенка, поэтому она просила признать ее материнство судом.

Предметом доказывания по данному делу является наличие кровного родства между ребенком и женщиной, считающей себя матерью.

Оценивая в совокупности исследованные доказательства, судом установлено, что действительно именно истица родила 16 марта 2013 ребенка мальчика, и является его кровным матерью, в связи с чем запись о матери в свидетельстве о рождении ребенка касается именно ее.

Суд иск удовлетворил.

 

Ситуация 2

В 2008 году женщина обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, ее как матери и троих детей, поскольку в свидетельстве о рождении детей ее имя, как матери, указано на русском языке.

Женщина объяснила, что расхождение в написании ее имени вызвано тем, что в селе к ней обращались на русском. При рождении детей этому факту никто не уделял внимания. Она даже не думала об этом, а когда начала оформлять пенсионные дела, то оказалось, что в свидетельствах о рождении детей неправильно указано ее имя.

Суду были предоставлены доказательства того, что женщина с детьми проживали одной семьей, у них есть кровное родство, и действительно никто не обращал внимание на расхождения между русским и украинским вариантом фамилии.

Суд иск удовлетворил.

 

Ситуация 3

В 2009 году женщина родила дочь. Паспорта женщина не имела, поэтому в свидетельстве о рождении ребенка указала матерью ребенка свою сестру и отцом ребенка указала мужа своей сестры. На этом основании женщина просила суд исключить запись о родителях ребенка из актовой записи о рождении ребенка, указав настоящих родителей ребенка.

Судом установлено, что в Книге регистрации рождений в отделе регистрации актов гражданского состояния сделана соответствующая запись о рождении женщиной дочери. Также суд установил отсутствие кровного родства между записанными родителями ребенка и наличие такого родства у истицы.

Суд иск удовлетворил.

 

Ситуация 4

2012 год. Женщина обратилась в суд с иском, в котором просила признать себя матерью и внести изменения в свидетельство о рождении ребенка от 14 июля 1961(!), указав её матерью ребенка.

В обоснование иска женщина указывала, что является родной матерью сына, которого она родила в г. Запорожье и вынуждена была оставить на воспитание другой семье. Лишь недавно она смогла разыскать своего сына и сообщить ему о себе. Поэтому у истицы возникла необходимость признать свое материнство, поскольку матерью ее сына записана другая женщина.

В удовлетворении иска суд отказал в полном объеме, поскольку истица настаивала на происхождении сына от нее, но надлежащих и допустимых доказательств своего материнства суду не предоставила, на судебное заседание не явилась.

 

Ситуация 5

Женщина обратилась в суд с иском, в котором просила суд признать ее матерью ребенка. Исковые требования мотивированы тем, что ребенок был рожден, когда ей было 16 лет, и поэтому матерью ребенка была указана ответчица – ее мать и бабушка ребенка. Но сейчас она, будучи совершеннолетней, самостоятельной, желает быть матерью ребенка.

Судом установлено, что согласно записи акта о рождении матерью указана именно истицу. Ребенок проживает с ней.

Суд иск удовлетворил.

 

Итак, жизнь бывает более интересной и непредсказуемой, нежели сериал, даже если сценарист очень старался. Действительно случаются ситуации, в которых женщине нужно просить суд признать ее матерью ребенка, но не все так драматично как в том сериале.

Чаще всего вопрос о признании материнства возникает из-за несовершенных действий бюрократической машины или простой невнимательности лиц при работе с документами: технические и грамматические ошибки, разные фамилии матери и ребенка, отсутствие у женщины какого-то документа на момент рождения ребенка и так далее. Однако это не исключает существования невероятных случаев. Адвокат Юрий Бабенко уже более 10 лет занимается защитой семейных прав как матерей, так и детей.

 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями