Меню

Несмотря на войну, государство продолжает искать пути для осовременивания трудового законодательства.

В частности, Верховная Рада во втором чтении приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании некоторых нестандартных форм занятости» №5161 от 25.02.2021.

Именно этот документ неофициально назвали «законом о фрилансе». Ведь он предугадывает новенькую форму организации труда – трудовой контракт с нефиксированным рабочим временем. По мнению нардепов, этот механизм позволит фрилансерам выйти из тени и обеспечит им надлежащие социальные гарантии в отношениях с работодателем.

В этой статье мы проанализировали, что данная новелла даст бизнесу и работникам.

 

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем – это и какие его особенности

Закон №5161 считает этот договор особым видом трудового договора. По его условиям работник выполняет работу только тогда, когда ее предоставляет работодатель – без гарантий, что работа будет предоставляться постоянно. Также договор не устанавливает конкретное время выполнения работы, но гарантирует условия ее оплаты.

 

Как это работает? 

К примеру, работодателю необходимы услуги работника не постоянно, а время от времени. Поэтому стороны заключают трудовой договор с нефиксированным рабочим временем. Как только у работодателя появляется работа, он информирует об этом работника и тот ее выполняет. После выполнения работы работник фактически свободен до тех пор, пока необходимость в его услугах не возникнет снова.

При этом работник получает те же социальные гарантии, что и во время обычной работы в штате. Однако он не привязан к фиксированному графику или даже к конкретному работодателю, и может заключать какое-либо количество таких договоров.

 

В какой форме заключается договор и что в нем должно быть

По общему правилу трудовой договор с нефиксированным рабочим временем заключается письменно. Однако во время войны письменная форма для всех трудовых договоров необязательна. Можно ограничиться заявлением работника и приказом работодателя, а условия работы договориться устно.

 

Хотя мы рекомендуем закреплять договоренности в письменном виде. Это облегчит защиту ваших прав в будущем.

 

В договоре стороны должны согласовать следующие условия:

  • способ уведомления работника о начале выполнения работы – телефонный звонок на конкретный номер, сообщение в мессенджер или на е-мейл;
  • минимальный срок, за который работодатель должен уведомить работника о начале работы – определяется индивидуально, однако должен быть достаточным для того, чтобы работник успел вовремя начать работу;
  • способ, в котором работник должен сообщить работодателю о готовности начать работу или об отказе от ее выполнения;
  • максимальный срок, в который работник должен совершить такое сообщение;
  • рабочее время – базовые дни и часы, в которые работодатель может потребовать от работника заниматься работой. 

 

Кроме этого, сторонам следует согласовать в договоре другие важные нюансы: объем работы, конкретный режим ее выполнения, продолжительность рабочего времени, основания для прекращения трудовых отношений и любые другие тонкости, обусловленные спецификой бизнеса.

 

Конечно, заключение такого договора – новая практика. Но позже Минэкономики должно утвердить типовую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем, которую можно взять за образец. 

 

Как устанавливается рабочее время и оплата труда

По этому трудовому договору базовое рабочее время работника составляет не более 40 часов в неделю и 6 дней в неделю.

Если работника заставляют работать вне базового рабочего времени, он имеет право отказаться от выполнения работы. Если работник соглашается работать сверхурочно, работодатель должен оплатить его работу по закону в двойном размере.

 

По поводу оплаты труда, она устанавливается двумя путями по выбору:

  • почасово – за фактически отработанное время;
  • по сдельным расценкам – за фактически проделанную работу.

 

В этом аспекте для бизнеса две новости.

Хорошая новость состоит в том, что в договоре можно установить любой тариф для оплаты труда. Условно, время работы работника может стоить сколько угодно – хоть 500 грн, хоть 10 грн. Все зависит от договоренностей сторон.

Плохая же новость состоит в том, что минимальная продолжительность рабочего времени по такому трудовому договору составляет 32 часа в месяц. Если работник фактически отработал меньше, его заработная плата все равно не может быть меньше стоимости 32 рабочих часов. К примеру, час работы работника стоит 150 грн. Тогда за календарный месяц работодатель должен выплатить работнику не менее 4800 грн.

 

Какие права имеет работник по этому трудовому договору

Несмотря на отсутствие четкого графика и привязки к конкретному работодателю, работник будет иметь все трудовые права и гарантии: оплачиваемый отпуск, больничные, трудовой стаж и т.д. Кроме того, он может заключать неограниченное количество трудовых договоров по нефиксированному рабочему времени. Работодатель никак не имеет права ему препятствовать.

Кроме того, работник может вообще отказаться от выполнения работы по конкретному трудовому договору в следующих случаях:

  • временная нетрудоспособность;
  • выполнение государственных или общественных обязанностей;
  • уведомление о наличии работы с нарушением минимальных сроков, установленных для такого уведомления.

Во всех остальных случаях невыполнение работы по настоящему трудовому договору – это повод для дисциплинарного взыскания в отношении работника.

Для тех, кому надоест «фриланситы» по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, закон предусмотрел возможность стать «обычным» штатным работником.

Так, если работник уже отработал более 12 месяцев по трудовому договору с нефиксированным рабочим временем, он вправе потребовать от работодателя заключить обычный срочный или бессрочный трудовой договор. Тогда работник будет работать по общему графику, установленному у работодателя. В соответствии с графиком изменится и оплата труда.

Работодатель может согласиться, а может отказать в письменном обосновании. Ответ необходимо дать в течение 15 дней с момента обращения работника.

 

Что следует знать работодателю

К сожалению, авторы закона предусмотрели для работодателя гораздо меньше преференций, чем для работника.

Во-первых, работодатель может заключать ограниченное количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем. Они не могут превышать 10% количества всех заключенных трудовых договоров на предприятии. Если на вас работают менее 10 рабочих, вы имеете право заключить такой договор только с одним работником.

Во-вторых, работодатель обязан обеспечить таким работникам все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. А также уплатить за них налоги и ЕСВ. Не забывайте, что на вас ложится обязанность оплатить как минимум 32 рабочих часа в месяц.

Однако не стоит исключать плюсы. Вы можете привлекать работника к работе исключительно при необходимости, установить удобный вам обоим размер оплаты труда и предусмотреть гибкие условия сотрудничества.

С одной стороны, удобство такой формы работы кажется для работодателей сомнительным. Но это еще один шаг к приведению трудового законодательства в соответствие с реалиями. Чтобы ваш будущий трудовой договор отвечал вашим интересам и не нарушал законодательство, делегируйте его разработку опытному юристу.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями