Меню

В начале войны нотариусов отключили от госреестров. До последнего времени они не могли ни регистрировать бизнес, ни заверять сделки с недвижимостью.

Сейчас нотариусы снова «в игре». Им вернули доступ к реестрам и разрешили проводить регистрационные действия с бизнесом и недвижимым имуществом. Хотя не обошлось без подводных камней.

Из этой статьи вы узнаете, какие действия и операции можно провести через нотариусов и какие нюансы следует учесть.

 

Список «полномочных нотариусов»

Если у вас есть «свой» нотариус, с которым вы хотите сотрудничать в дальнейшем – проверьте, входит ли он в Перечень нотариусов, которым разрешено совершать нотариальные действия в условиях военного положения (далее – Перечень). Этот список постоянно обновляется.

В Перечень входят нотариусы, прошедшие проверку и получившие доступ к реестрам. Но некоторым нотариусам запрещено проводить определенные действия. Например, удостоверять договоры на отчуждение корпоративных прав или недвижимости. В таких случаях в отношении нотариуса делается оговорка.  

Такие нюансы стоит выяснять заранее. Если вы не хотите тратить время на дополнительные проверки – делегируйте это своему юристу. Он проверит и выберет для вас надежного и полномочного нотариуса.

Далее рассмотрим самые востребованные нотариальные процедуры – регистрационные действия для бизнеса и сделки с недвижимостью.

 

Корпоративные регистрации

Последние 2 месяца заниматься регистрациями для бизнеса могли только госрегистраторы. Чтобы зарегистрировать новое предприятие, сменить руководителя, внести новые КВЭДы и т.д., приходилось обращаться в местные советы (рады). Других вариантов не было.

При этом привычная работа регистраторов изменилась. Более подробно об этом мы рассказывали в статье «Внесение изменений в ООО в условиях войны – свежий опыт».

Сейчас появилась альтернатива.

Многим нотариусам вернули доступ в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Поэтому они снова могут проводить регистрационные действия для бизнеса.

В частности, нотариусы регистрируют:

  • изменения уставного капитала, а также удостоверяют подлинность подписи на актах приема-передачи доли в уставном капитале;
  • внесение изменений в информацию об участниках юрлица – нотариус также может удостоверять договоры отчуждения корпоративных прав и доверенности на управление и распоряжение ими;
  • изменения в учредительные документы.

Но следует помнить об ограничениях. Во-первых, даже если нотариуса включили в Перечень, по нему могут быть отдельные оговорки. Например, запрет удостоверять договоры об отчуждении корпоративных прав. Такие нотариусы не смогут проводить госрегистрацию юрлиц и ФЛП.

Во-вторых, нотариусам запрещено проводить нотариальные действия по отчуждению корпоративных прав или передаче долей в уставном капитале юрлица, если «отчуждение» проходит от имени физлица по доверенности. В таких случаях нотариус не может удостоверять договор или подлинность подписи физлица на акте приема-передачи.

С учетом этих нюансов регистрацию лучше доверить квалифицированному юристу. Вам не придется самостоятельно разбираться во всех изменениях – за вас это сделает опытный специалист.

 

Операции с недвижимостью

С началом войны любые сделки с недвижимостью были заблокированы. Ведь Государственный реестр прав на недвижимое имущество был закрыт, и даже нотариусы не имели к нему доступа.

Теперь реестр снова открыли, а нотариусам вернули возможность регистрировать право собственности и удостоверять такие сделки:

  • купля-продажа, раздел, выдел недвижимости;
  • передача недвижимого имущества в ипотеку;
  • аренда, лизинг, займ здания, другого капитального сооружения или его части сроком от 3 лет.

 

Также у нотариуса можно удостоверять доверенность на право управления недвижимым имуществом.

Конечно, и здесь без ограничений не обошлось. Чтобы избежать махинаций с имуществом во время войны, государство запретило:

  • продавать недвижимость, которая была куплена менее одного календарного месяца назад – это правило должно остановить так называемые «цепочки добросовестных выгодоприобретателей», когда имущество перепродается мошенниками много раз и вернуть его через суд законному владельцу почти невозможно;
  • продавать недвижимость по доверенности от имени собственника-физлица – при этом покупать по доверенности можно;
  • проводить нотариальные действия с имуществом, которое находится в зонах боевых действий или на неподконтрольных территориях – перечень таких территорий закреплен приказом Минюста 05 апреля 2022 г. N 386/37722;
  • регистрировать право собственности на недвижимость за пределами области, в которой находится такое имущество – например, если вы покупаете дом в Ровенской области, то и обращаться нужно к местному нотариусу. Исключение – регистрация права собственности в результате оформления наследства.

 

Кроме того, если недвижимость находится в Киеве или области, то право собственности можно зарегистрировать на выбор: по местонахождению имущества или по зарегистрированному месту жительства (месту нахождения) продавца или покупателя. Но регистрировать должен именно «столичный» нотариус, чье рабочее место находится в Киеве или области.

 

Чтобы провести успешную сделку с недвижимостью, к самой сделке следует тщательно подготовиться. Опытный юрист проверит и выяснит подводные камни относительно контрагента или недвижимости, проанализирует и подготовит необходимые документы. Специалист проведет для вас соглашение под ключ, обезопасит от потенциального ущерба и судебных баталий.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями