Меню

Все мы слышали истории о том, как маленький долг по кредиту раздувается до огромных сумм. Достаточно задолжать несколько десятков гривен, и за счет процентов долг становится заоблачным. В этих ситуациях банки пользуются неосведомленностью клиентов и юридическими хитростями. Но вы можете им противостоять! Читайте статью и узнавайте, как выявить незаконное начисление процентов по кредитам.

Незаконное начисление процентов по кредиту после направления требования о его досрочном погашении

Перед началом судебного процесса банки должны направить должнику требование о возврате долга. Должник обязан выполнить его за 30 дней. В противном случае придется досрочно возвращать не только просроченную сумму, но и весь кредит.

Но даже после направления требования банки продолжают незаконно начислять проценты. Эти действия противоправные, ведь финансовое учреждение в одностороннем порядке изменяет срок возврата кредита. Поэтому банк больше не может начислять проценты и штрафные санкции, предусмотренные договором.

Заметим, что банк все равно может взыскать процент инфляции, если кредит был выдан в гривне. Также в любом случае учреждение имеет право на 3% годовых от суммы долга.

Незаконное начисление процентов по кредиту после окончания срока кредитования

Банк теряет право начислять проценты за пользование кредитом после окончания срока кредитования, предусмотренного договором. Дело в том, что момент окончания действия договора одновременно является началом отсчета исковой давности. Она составляет три года. За это время банк должен обратиться в суд, чтобы взыскать долги с заемщика.

Но нередко банки специально затягивают с подачей иска, чтобы дольше начислять незаконные проценты. Однако в суде такие хитрости не срабатывают.

Кирилл не смог вовремя выплатить кредит и через некоторое время получил документы из суда. Сумма задолженности ужаснула мужчину. Он обратился к адвокату, который внимательно изучил материалы дела. Оказалось, что срок договора истек более двух лет назад. Несмотря на это, банк продолжал начислять проценты за пользование средствами. Кирилл вовремя принял участие в судебном процессе и обжаловал такое незаконное начисление процентов по кредиту.

Если бы в этой истории банк обратился в суд через 3 года после завершения действия договора, Кирилл мог бы заявить об истечении срока исковой давности. Тогда банк не смог бы взыскать и основную сумму долга.

Незаконное начисление из-за арифметических ошибок банка

Банки включают в кредитные начисления такие пункты:

  • «тело» кредита – сумма, которую вы получили в качестве кредита;
  • проценты за пользование кредитом;
  • штрафы и проценты за просрочку выплат;
  • комиссии за дополнительные услуги.

 Сумма долга определяется с учетом всех пунктов. В расчеты вполне может пробраться арифметическая ошибка. Конечно, в пользу банка. Например, проценты начисляются не на тело кредита, а на кредит уже с процентами.

Поэтому очень важно проверить обоснованность суммы, которую с вас хотят взыскать. Адвокат Юрий Бабенко советует: требуйте у банка расчетные документы. Наличие ошибок заставит суд признать начисление процентов незаконным.

Незаконное начисление процентов по кредиту при мобилизации должника

Военнослужащие, резервисты и военнообязанные могут не платить штрафные санкции, пеню или проценты за пользование кредитом. Эти правила введены в 2014 году и будут действовать до завершения периода мобилизации.

Если банки имели все необходимые документы, подтверждающие призыв, и все равно не выполнили требований закона, незаконное начисление процентов по кредиту можно обжаловать без суда. Нужно послать соответствующее заявление об отмене штрафных санкций в банк, добавив к нему подтверждающие документы.

Больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Изменение процентов по кредиту банком в одностороннем порядке

Иногда банки в одностороннем порядке меняют условия договора, в том числе проценты по кредиту. Это законно только в том случае, когда в договоре прописано право банка изменять условия при наступлении определенных событий, не зависящих от сторон. Например, если Национальный банк повысит учетную ставку, это повлияет на стоимость ресурсов банка. Тогда одностороннее изменение условий договора действительно возможно.

В других случаях банк не может в одностороннем порядке изменить размер процентов по кредиту. Интересно, что обычно банки «забывают» сообщить должнику о таких решениях, и это еще одно нарушение закона.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как защититься в случае незаконного начисления процентов по кредиту

С противоправными действиями банка можно и нужно бороться – обжаловать незаконное начисление процентов по кредиту в суде. Но стоит действовать быстро, чтобы банк не воспользовался исполнительной надписью нотариуса. Этот инструмент позволяет арестовать счета должника и взыскать средства без судебного процесса. Подробно об этом инструменте мы рассказывали здесь.

 

Поэтому не медлите и обращайтесь к адвокатам по кредитным спорам. Юрий Бабенко обнаружит все нарушения со стороны банков и защитят ваши интересы в суде.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями