Меню

Военное время диктует бизнесу новые правила игры. С начала войны Верховная Рада приняла уже четыре закона, которые изменили и дополнили налоговое законодательство. Новые нормы затронули многие аспекты – от проверок до налоговых льгот.

В этой статье юристы Mitrax проанализировали наиболее значимые для бизнеса нововведения и дали рекомендации, как работать по новым правилам.

 

Временное «освобождение» от налогов и отчетности

На время войны плательщик может не платить налоги и не подавать отчетность, если у него нет такой возможности. Эту обязанность можно «отсрочить» до лучших времен без всякой ответственности. Такое правило установлено в п. 69.1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины (НКУ).

Однако не все так просто. Во-первых, заплатить все налоги и отчитаться придется в будущем. Для этого у вас будет 6 месяцев с момента прекращения или отмены военного положения.

Во-вторых, безнаказанно не платить налоги и не подавать отчеты можно, если у вас реально нет возможности это сделать. Например, директор предприятия находится в зоне боевых действий или у компании нет никаких доходов и средств в целом. В этих случаях можно пользоваться законной «отсрочкой».

И наоборот, не стоит злоупотреблять льготой, если ваше предприятие работает в спокойном регионе и по вашему банковскому счету идет движение средств.

Используйте «отсрочку» осторожно. Сначала проанализируйте реальное положение дел компании: действительно ли вы не можете выполнить обязанности своевременно? Если сомневаетесь, то обратитесь к налоговому юристу. Опытный специалист поможет принять правильное решение.

 

Проведение налоговых проверок

Визит налоговой – неприятная вещь для любого предпринимателя. Но во время войны о них можно забыть. Сейчас почти все налоговые проверки запрещены, а уже начатые – останавливаются.

Однако есть исключения. В марте Верховная Рада разрешила проведение некоторых камеральных и всех фактических проверок.

 

Камеральные проверки: что могут проверять

Камеральные проверки проводятся на основании данных из налоговой декларации. Инспекторы изучают документы без выезда на предприятие.

Во время войны разрешены проверки деклараций или уточняющих расчетов, если к ним подано заявление о возврате суммы бюджетного возмещения. Показатели такого возмещения должны быть сформированы на основании зарегистрированных налоговых накладных и/или таможенных деклараций, за исключением следующих товаров:

  • этиловый спирт и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;
  • табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
  • сигареты и сигариллы;
  • жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Во время военного положения также проводятся камеральные проверки налоговых деклараций плательщиков единого налога четвертой группы.

 

Специфика фактических проверок в военное время

Фактическая проверка проходит на предприятии. Сейчас частый повод для визита инспектора – это отказ рассчитать покупателя по безналу или завышенные цены. 

Во время войны именно налоговая контролирует  ценообразование. Под наблюдение попадают цены на «социально значимые» товары: муку, крупу гречневую, сахар-песок и т.д. Полный список такой продукции можно посмотреть в постановлении КМУ № 341 от 22 апреля 2020 года.

Наценка на такие товары не может превышать 10%. Это правило закреплено в постановлении КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года. Как видите, в этом вопросе государство руководствуется «карантинными» нормами, так что стоит заново «повторить» эти правила.

Во время военного положения рекомендуем тщательно следить за ценовой политикой. Ведь налоговая получила «зеленый свет» для проверок и привлечения к ответственности в сфере ценообразования. Чтобы оспорить результаты такой проверки и защитить свои интересы, обратитесь к опытному юристу.

 

Остановка налоговых сроков

О каких именно сроках идет речь? Очевидно, это любые сроки, установленные налоговым законодательством. Например, срок на регистрацию налоговых накладных и расчетов корректировок, обжалование налоговых уведомлений-решений, обращение с запросами и предоставление ответов на них.

У этих изменений есть и недостаток. Теперь налоговая может не спешить с ответами на запросы от налогоплательщиков. Хотя именно ответы налоговой часто становятся важной доказательной базой для будущих судебных баталий.

 

Запуск льготной ставки на упрощенной системе налогообложения

Еще одна новелла военного времени – ставка 2% от дохода для третьей группы единщиков. Если вы относитесь к этой категории, то можете уплачивать единый налог по ставке всего 2% от полученного дохода. Многим предпринимателям это облегчило жизнь.


Но спешить с переходом на третью группу не стоит. 

Во-первых, далеко не все могут использовать эту льготу. Это зависит от деятельности плательщика. Ставка 2% недоступна для тех, кто занимается добычей полезных ископаемых, обменом иностранной валюты, проведением азартных игр и т.д. Полный список ограничений приведен в п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса.

Во-вторых, переход на специальную третью группу для многих просто нецелесообразен. Ведь сейчас ФЛП первой и второй группы могут не платить единый налог и не заполнять декларацию за этот период до конца военного положения. Очевидно, это выгоднее, чем платить 2% от дохода. 

Кроме того, плательщикам налога на прибыль тоже невыгоден такой переход. В этом случае они не смогут уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму своих расходов.

Лучше всего поручить налоговую оптимизацию бизнеса квалифицированному юристу. Он обоснованно разъяснит, какие льготы и особенности налогообложения будут полезны именно вам. Так специалист обезопасит вас от ошибок и лишних трат.

 

Администрирование ЕСВ по-новому

С 1 марта 2022 года работодатели могут не платить ЕСВ за работников, призванных в ряды ВСУ во время мобилизации. Это правило действует в течение всего военного положения и еще 12 месяцев после его отмены или окончания.

Использовать эту возможность могут:

  • физлица-плательщики единого налога второй и третьей групп;
  • юрлица-плательщики единого налога на третьей группе.

Невыплаченные суммы ЕСВ будут погашены за счет госбюджета. 

 

Как определить сумму единого взноса, которая должна быть уплачена за счет госбюджета?

Для расчета ЕСВ используйте данные отчетности по наемным работникам и по суммам:

  • начисленного дохода в пределах максимальной величины, на которую начисляется ЕСВ;
  • начисленного ЕСВ;
  • доначисленного и уменьшенного начисления единого взноса таких наемных работников.

Так вы должны рассчитать и показать в отчетности сумму ЕСВ за наемных работников, в размерах, предусмотренных ч. ч. 5 и 14 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

 

Возмещение НДС

Для большинства плательщиков бюджетное возмещение НДС приостановлено до конца войны. Ведь сейчас не действуют нормы НКУ, которые определяют порядок согласования налоговиками суммы такого возмещения.

Но есть исключения. Во время военного положения контролирующие органы согласовывают суммы возмещения НДС только по результатам камеральной проверки. Как вы знаете, большинство проверок не назначаются или остановлены, а об исключениях мы рассказали раньше.

Кроме того, получить возмещение НДС можно только на сумму до 100 тысяч гривен. К этому выводу подталкивает системное толкование п. 200.10 ст. 200 и п. 78.1.8 ст. 78 НКУ.

В других случаях, к сожалению, бюджетное возмещение НДС пока недоступно.

Уплата налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Многие владельцы недвижимости спрашивают: нужно ли платить налог, если имущество находится в зоне боевых действий? 

Ответ на него можно найти в следующих правилах:

  • с 1 марта 2022 налог не уплачивается за объекты нежилой недвижимости, расположенные на оккупированных территориях или в зонах, где велись боевые действия. Это правило действует до 31 марта того года, в котором будет прекращено или отменено военное положение;
  • не уплачивается налог на жилую недвижимость за 2021 и 2022 налоговые (отчетные) годы, если это имущество принадлежит физлицу и расположено на оккупированных территориях или в зонах, где велись боевые действия. Также не облагается налогом недвижимость, которая стала непригодной для проживания в связи с войной;
  • с 1 марта по 31 декабря 2022 года налог не уплачивается за жилую недвижимость, если она принадлежит юрлицу, и стала непригодной для проживания из-за войны, находится на оккупированных территориях или в зонах, где велись боевые действия.

В то же время, полного перечня оккупированных территорий или зон боевых действий пока что нет. Эти пробелы дают простор для маневров. Но не забывайте консультироваться с юристом.

Сейчас законодатель чуть ли не впервые пошел навстречу налогоплательщикам. Гибкие механизмы и налоговые льготы позволили возобновить бизнес в условиях войны. Но грамотное применение этих новелл часто требует юридической помощи. Чтобы эффективно настроить работу бизнеса в новых условиях, заручитесь поддержкой квалифицированного юриста.

 

А для тех налогоплательщиков, кто постоянно «держит руку на пульсе»   относительно налоговых изменений, заметим: на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект 7311-2 от 29.04.2022 года, который, в случае принятия, в определенной степени усилит налоговую нагрузку и налоговый контроль.

Анализ нового законопроекта и последующие статьи по налоговой тематике Вы можете найти на страницах АО “Митракс” в социальных сетях.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями