Меню

Кредитная волокита с банком – не самые приятные отношения в жизни. И как было бы хорошо, если бы банк просто закрыл глаза на долг. Звучит как фантастика, но это возможно. В этой статье вы узнаете, может ли банк простить долг и при каких условиях возможно прощение кредита.

Прощение кредита банками: кому и почему прощают долги

Непростые экономические условия, кризис, а с недавних пор еще и пандемия заставляют банки идти на уступки должникам. В том числе и списывать долги. Конечно, многое зависит от банка, суммы задолженности и других важных обстоятельств по конкретному делу.

Кому банки прощают долги

Банк может простить долг неплатежеспособному клиенту, который не выплачивает тело и проценты кредита. В этой ситуации банк хочет избавиться от безнадежного должника, поэтому идет на прощение кредита. Конечно, финансовые учреждения не заинтересованы в тотальном списании долгов. Они должны убедиться, что в конкретной ситуации задолженность выгоднее списать, чем добиваться выполнения обязательств.

Например, так произошло в этой ситуации. Ярослав взял кредит в банке. Через некоторое время мужчина потерял работу и не смог вовремя возвращать долги. После первых просрочек банк наложил штрафные санкции на Ярослава. Тогда мужчина предоставил банку справки о безработице и отсутствии доходов. Банк пошел на уступки неплатежеспособному клиенту и предоставил «кредитные каникулы», во время которых не начислялись штрафные санкции.

Но со временем ситуация не изменилась – Ярослав не устроился на работу. При этом у него не было недвижимости или другого имущества, которое можно было взыскать. В этой ситуации долгий судебный процесс только забрал бы у кредитора время и деньги. Поэтому банк простил долг по кредиту, о чем заключил с Ярославом отдельный договор.

Почему банки идут на прощение кредита

Прощание с «безнадежными» кредитами решает ряд проблем. После списания проблемных долгов у банка улучшается отчетность и репутация, повышается доверие инвесторов и финансовое положение в целом.

Поэтому если вы трезво оцениваете ситуацию и понимаете, что вам нечем погасить кредит, предлагайте банку списать долг. В этом заинтересованы обе стороны.

Прощение кредита путем соглашения с банком

Как происходит списание долга? Должник подписывает с банком дополнительное соглашение к договору или отдельный договор о прощении кредита. При этом должник должен уплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор. Они составляют 18% и 1,5% соответственно и начисляются на списанную сумму.

Прощение кредита таким путем решит проблему задолженности перед банком, но одновременно вовлечет в новые, налоговые обязательства. Поэтому этот вариант выгоден в первую очередь банку, а не должнику. Стоит хорошо подумать перед тем, как соглашаться на такое списание долга.

Прощение кредита путем переуступки

Банки продают безнадежные кредиты факторинговым компаниям – так называемым коллекторам. Эта деятельность ассоциируется с преследованиями, угрозами и бесконечными звонками. Но благодаря новому закону о коллекторах ситуация изменилась.

К тому же, банк может продать кредит не только факторинговой компании. Наиболее выгодный вариант для должника – договориться с банком о переуступке на доверенное лицо. Например, своего знакомого.

Как это работает? Напрямую банки не могут продать кредит физическому лицу, поэтому эту операцию проводят через посредника – факторинговую компанию. Она, в свою очередь, переуступит право требования вашему доверенному. А с ним вы сможете заключить расписку о том, что долг погашен. За услуги посредника факторинговые компании берут отдельную плату.

Переуступка на физическое лицо прямо не запрещена законом. Но практика Верховного Суда свидетельствует, что такой договор можно признать незаконным в суде. Впрочем, если все стороны соглашения будут удовлетворены, обжаловать договор будет некому.

Больше полезной информации в нашем телеграм-канале «Качай права!»

Что делать, если банк отказал в прощении кредита

Вы в любом случае можете начать переговоры о смягчении условий договора. Альтернативами прощению могут стать:

  • кредитные каникулы;
  • реструктуризация долга.

Кредитные каникулы

Это отсрочка платежей по кредиту. Такой перерыв может касаться как основной суммы долга, так и процентов по кредиту. Все зависит от ваших договоренностей с банком.

 

Кредитные каникулы не отменят долг, но позволят определенное время платить меньше. Постепенно ваше материальное положение может измениться, и вы погасите задолженность перед банком.

Реструктуризация долга

Это изменение условий кредитования на более выгодные для должника. Обычно банки соглашаются на реструктуризацию, если у клиента не было серьезных просрочек платежей по кредиту.

Условия реструктуризации зависят от договоренностей с кредитором, но цель всегда одна – уменьшить кредитную нагрузку на должника. Банк может перераспределить оплату по кредиту во времени, установить новый график платежей, отсрочить выплату процентов и тому подобное. Все эти условия фиксируются в письменном договоре.

Чтобы добиться реструктуризации, нужно обратиться с письменным заявлением в банк. В заявлении указывайте обстоятельства, которые ухудшили ваше материальное положение. Не забудьте подкрепить свои слова документами.

Если даже с улучшенными условиями задолженность осталась неподъемной, можно повторно обратиться в банк с предложением о прощении кредита.

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

Как видите, при работе с безнадежными должниками банкам проще договориться, чем тратить ресурсы на судебную волокиту. Поэтому смело инициируйте процесс и спрашивайте, может ли банк простить долг.

Если же банк откажет – обращайтесь к адвокатам по кредитным спорам. Юрий Бабенко проанализирует ситуацию и разработает стратегию защиты ваших интересов.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями