Меню

Эта статья написана на основе реального кейса: мужчина вывез семью на запад Украины, где ему сразу сообщили о необходимости встать на учет.

 

Мужчина прибыл в местный горсовет, оттуда его отправили в военкомат, а после быстрого и поверхностного медицинского осмотра вручили повестку на 15 марта. При этом мужчина не служил в армии, у него нет никакой военной подготовки.  

 

Могут ли его мобилизовать и что будет, если он проигнорирует повестку? Ответы вы найдете в этой статье.

 

Очередность призыва во время общей мобилизации

В первый день российского вторжения Президент Украины объявил всеобщую мобилизацию. Это значит, что мобилизовать могут всех граждан, способных нести воинскую обязанность. Однако мобилизация проходит по принципу очередности:

  • первая очередь – оперативный резерв из бывших военнослужащих, не достигших 40-летнего возраста с боевым опытом и службой в армии по контракту или участием в боевых действиях с 2014 года;
  • вторая очередь – оперативный резерв из военнослужащих, которые служили по контракту или проходили срочную службу до 2014 года;
  • третья очередь – мобилизационный резерв из военнообязанных граждан, которые окончили военную кафедру вуза как офицеры запаса и не были призваны в предыдущие волны мобилизации;
  • четвертая очередь – общественный резерв из остальных граждан Украины без возрастных или физических ограничений по призыву. Как правило, общественный резерв мобилизуют при худшем военном сценарии.

Если у мужчины нет боевого опыта, он не проходил срочной службы и не заканчивал военной кафедры, то он принадлежит к общественному резерву. Мобилизовать его могут только в последнюю очередь.

 

Смена места жительства и военный учет

Во время военного положения военнообязанным, резервистам и призывникам запрещено менять место жительства. Для этого необходимо получить разрешение руководителя местного территориального центра комплектования и социальной поддержки (военкомата).

Многие об этом забывают. Но формально выезд в другую область или город без разрешения – это административное правонарушение. Другое дело, что в горячих точках выполнить это требование невозможно.

В мирное время призывники, изменившие свое место жительства, обязаны в течение 7 дней встать на военный учет в соответствующий местный военкомат. Это правило пытаются применить и в военное время, когда требуют от «беженцев» становиться на военный учет. Тогда соответствующий военкомат сможет призывать таких мужчин на военную службу.

 

Медицинский осмотр

Если медицинская комиссия признает мужчину пригодным к военной службе, это решение действует до его обжалования. Его можно обжаловать в Центральную военно-врачебную комиссию или в суд. Для этого необходимо оценить:

  • обстоятельства осмотра;
  • заключение каждого из врачей;
  • наличие реальных проблем со здоровьем, не установленных комиссией.

Только после этого можно спрогнозировать успех такого обжалования.

 

Игнорирование повестки и его последствия

За игнорирование повестки из военкомата предусмотрена административная и уголовная ответственность. Под «административку» подпадают любые нарушения законов об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. В этом случае виновному придется заплатить штраф.

Уголовная ответственность наступает за уклонение от призыва на военную службу (а не на сборы или учения) во время мобилизации и в особый период. За это предусмотрено лишение свободы от 3 до 5 лет.

Есть уважительные причины, которые позволяют не прибывать в призывные участки по вызову:

  • препятствие стихийного характера;
  • болезнь призывника или другие обстоятельства, исключающие его прибытие по вызову;
  • смерть близкого родственника призывника или близкого родственника его жены.

Конечно, призывник должен сообщить, что не сможет прибыть в военкомат, а затем подтвердить уважительность причины. В противном случае игнорирование повестки может расцениваться как уклонение от призыва на военную службу.

 

Могут ли мобилизовать тех, кто не проходил срочную службу и военную кафедру? Могут, но только с учетом очередности. То есть в последнюю очередь. Если же у человека есть реальные проблемы со здоровьем, но его ошибочно признали пригодным к службе – решение медицинской комиссии стоит обжаловать.

 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями