Меню

Каждый бизнес имеет уязвимое место, которое рейдеры могут использовать для совершения атаки.  Аудит предприятия позволит его найти. Собственник компании понимая куда скорее всего направят удар рейдеры, сможет заранее подготовить альтернативные методы защиты. Цель юридического аудита предприятия — минимизировать риски захвата, исключить эффект неожиданности и  быть готовыми к контрудару.   

Из нашей практики в антирейдерстве за 2019-2020 год четко просматривается тенденция  — жертвами рейдеров чаще всего становятся бизнесы с определенными показателями или проблемами: 

  1. консолидацией активов на одном юрлице; 
  2. слабой корпоративной структурой;
  3. отсутствием репутации и PR стратегии
  4. отсутствием системы безопасности; 
  5. использованием схем уклонения от уплаты налогов и других незаконных операций;
  6. высоким уровнем ресурсной зависимости или зависимости от эксклюзивного поставщика; 
  7. отсутствием системы проверки контрагентов; 
  8. отсутствием системы управления и контроля соблюдения режима конфиденциальности.
  9. деятельность связана с негативным воздействием на окружающую среду или здоровье людей; 

Мало кто делает аудит, поэтому мы подготовили чек лист для самостоятельного анализа, в качестве профилактики, скачивайте pdf-файл в конце статьи. 

Цель аудита — выявление слабых мест и точек входа. Анализ ведется на выявление степени бизнес-рисков.

Юридический аудит: на что смотреть?

Первое: корпоративные права.

Приобретение корпоративных прав это всегда кот в мешке. Ведь с правами передаются не только права, но и обязанности многие из которых не покажет ни один аудит. Как один из вариантов, впоследствии могут возникать судебные решения по фиктивным кредитным договорам с последующей блокировкой предприятия.

Покупка корпоративных прав привлекательна тем, что приобретая автоматически переходит право собственности и на имущество юридического лица (например элеватор). Стоимость корпоративных прав и оплаченных с сделки налогов выходит меньше чем стоимость и налоги элеватора купленного напрямую. В тоже время это делает вас привлекательным для рейдеров, желающих “арендовать” ваш элеватор на года и пользоваться им, пока вы будете отстаивать свои интересы в судах.

Мы рекомендуем регистрацию нового юрлица и\или прямую покупку — это дороже, но безопасней.

Второе: имущество и активы предприятия.

Сосредоточение имущества на одном юрлице делает вас уязвимыми. Также имеет значение как именно вы им владеете: право собственности на основе купли-продажи на ваше юр. лицо — это наивысший риск. Например, при незаконной смене учредителей вы теряете не только корп. права, но и имущество оформленное на юр. лицо. 

Покупка имущества в кредит также рисковая история. Кредитор может использовать юридические уловки для расторжения договора и осуществить заход на предприятие, якобы с целью изъятия принадлежащего ему имущества. 

Теряя контроль над управляющей компанией вы не теряете все одним махом.

Мы рекомендуем распределить активы между подконтрольными юр. или физ. лицами, наложение арестов от дружественных структур, аренда движимой техники и другие креативные методы. 

Третье: структура управления бизнесом.

В процессе аудита необходимо пересмотреть структуру управления предприятием. Круг полномочий и ответственности должностных лиц предприятия, взаимоотношения с отдельными подразделениями и филиалами, если таковые имеются. Цель – разделение функций управления компанией и недопущение дублирования руководящих постов.

Сосредоточение власти в одних руках — высокий риск того что лицо переметнется на сторону врага или поставив одного человека на должность противник получит все рычаги управления предприятием. 

Мы рекомендуем внедрять сложный исполнительный орган, разделить полномочия между директорами, ключевые решения принимаются советом партнеров, а уставными документами ограничены существенные сделки. 

Четвертое: финансовая документация.

Анализ бухгалтерской и финансовой документации. Даже у фирмы продолжительное время работающей на рынке обнаружатся ошибки и неточности в документах. Это чревато неприятностями при поверке фискальными органами, вплоть до уголовной ответственности директора.

Тренд 2020 года это рейдерство с участием государственных органов. Наличие проблем в одном из них — дополнительная точка входа для рейдеров.

Мы рекомендуем, по возможности, проводить независимый аудит деятельности бухгалтера.

Пятое: персонал и конфиденциальность.

Соблюдение трудового законодательства это непременное условие слаженной работы предприятия. Нарушения в этой сфере чревато штрафными санкциями, что делает предприятие уязвимым.

Положение о конфиденциальности недооцениваются предпринимателями, не смотря на сложность доказывания, существует судебная практика в пользу бизнеса. 

Мы рекомендуем при подписании соглашения показывать 2-3 успешных судебных кейса о привлечении сотрудника к ответственности за нарушения условий конфиденциальности.

Шестое: контрагенты.

Необходимо определить наличие личных отношений между сотрудниками и контрагентами, оценить их влияние на рабочие процессы. Цель проверки — выявление и нейтрализация таких «партнеров».

Возьмите за правило перед заключением сделки  проверять контрагентов в открытых реестрах: 

  1. ЕДРПОУ
  2. Судебный реестр
  3. Реестры ДФС
  4. Реестр исполнительной службы
  5. Реестры Минюста.

Что искать в реестрах? 

  1. Наличие судебных разбирательств и их характер.
  2. Налоговый долг.
  3. Исполнительные производства. 
  4. Дела о Банкротстве.

Малое количество информации или ее отсутствие  должно насторожить вас. 

Мы рекомендуем использовать одну из платных программ. Они предоставляют очень обширную и местами интересную аналитику по компании.

Седьмое: система безопасности.

Захватчики сельскохозяйственных предприятий часто используют физическую силу, на ключевых объектах компании необходимо усилить охрану. 

Не стоит забывать о IT-безопасности предприятия, хакерские атаки и «кража» конфиденциальной информации — реальная угроза. Как сообщает Cybersecurity Ventures в 2019 году атаки хакеров во всём мире происходили каждые 14 секунд,  к 2021 прогнозируется увеличение случаев.

Мы рекомендуем подписать договора с профессиональной охранной фирмой и тревожной кнопкой, а не использовать труд местных дедушек. 

Восьмое:  репутация.

Репутация, зарабатывается годами, а утрачивается за миг. Не лишним будет заручиться поддержкой местного населения — как показывает практика именно местное население быстрей всех приходит на помощь в случае силового захвата, а также оказывает моральную поддержку в работе с местными правоохранительными органами и судами. 

Также это усложнит распространение рейдерами ложной информации о предприятии, что чревато уничтожением позитивной репутации как самого предприятия, так и его владельцев.

Мы рекомендуем выходить из тени и становиться местным активистом, проводить акции и зарабатывать позитивную репутацию.

Чек-лист «10 эффективных шагов противодействий рейдерству»

10 эффективных шагов противодействия рейдерству
Получите чек-лист на свой email
Спасибо! Мы отправили чек-лист на указанный электронный адсес. Не получили письмо? Проверьте папку "спам"!

Подведем итог

Каждый бизнес имеет уязвимое место и аудит предприятия позволит его найти. Собственник компании понимая куда скорее всего направят удар рейдеры, сможет заранее подготовить альтернативные методы защиты. Цель юридического аудита предприятия — минимизировать риски захвата, исключить эффект неожиданности и  быть готовыми к контрудару.   

   Рекомендую: 

  1. Периодически отслеживать данные Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. Нелишним будет использовать услугу СМС-маяк или установить сервис Opendata, сообщающий об изменении в реестре. Как только появились подозрения — обратитесь к государственному регистратору с заявлением о запрете регистрационных действий. 
  2. С подобным заявлением также обратитесь к нотариусу с подтверждающими право собственности бумагами.
  3. Отслеживать данные о предприятии в Государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований с целью недопущения внесения изменений в уставные документы.
  4. Надежно хранить уставные документы, печати, образцы подписей руководителей, владельцев и др. ответственных лиц. 
  5. Использовать достижения IT-технологий для защиты информации от хакерских атак. 
  6. Предусмотреть ответственность за нарушение конфиденциальности ответственных работников.
  7. Проводить службой безопасности предприятия проверки при найме руководителей всех уровней и кандидатов на ответственные должности.
  8. Тщательно проверять контрагентов и исполнителей работ, в том числе и используя упомянутые реестры. 

 

Материал подготовлен специально для Аgroportal.ua 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями