Меню

Найти можно всех, узнать при желании, наличии ресурсов и времени тоже можно все: реальный адрес проживания конкретного человека, наличие внебрачных детей и любовницы, счетов в банках и размер суммы на них. Все оставляет свой след, все рано или поздно находятся.

Возврат долгов – тема щепетильная и животрепещущая. Причем ее актуальность не уменьшается, наверное, со времен первобытного человека, когда один соплеменник одолжил второму свое копье для охоты на мамонта.

Нервы и время – два главных составляющих, которые точно тратятся при решении этого вопроса.

Еще бы! Собственнику именно сейчас нужны деньги на развитие бизнеса или на выполнение своих обязательств перед другими контрагентами. А их то как раз и не отдает должник за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги или просто перечисленные средства в качестве аванса. Его поедом ест жена, а где-то за углом или в соседней комнате, ехидно улыбаясь, потирает руки теща – не можешь забрать долг, значит слабак. И в такой нервотрепке – каждый день.

Чтобы должника уговорить, убедить вернуть деньги, разве не нужно время? Причем это касается как ситуации с добровольным погашением, так и в принудительном порядке, через суд, государственную исполнительную службу или частного исполнителя.

В этом случае кажущаяся абсурдность ситуации заключается в том, что для того, чтобы вернуть долг, нужно расстаться дополнительно с некоей кровно заработанной суммой.

Здесь нужно сделать одно небольшое, но существенное пояснение: кредитор имеет полное право требовать покрытие расходов за счет должника. Собственно, на практике, около 80 % расходов взыскивается с должника. Главное – предоставить доказательную базу.

Все указанное выше в большей степени актуально для юридических лиц, начиная от небольших компаний, заканчивая крупными корпорациями, агрохолдингами, поскольку взаимоотношения с бизнес-партнерами (в том числе и к сожалению с не чистыми на руку) регулируются не одним или двумя договорами. Порой эта цифра доходит до сотни и более только за один месяц. Как вы понимаете, финансовые обороты в междоговорных отношениях тоже, мягко говоря, не малые.

Настоящей проблемой в вопросе возврата долга для неискушенного кредитора является процесс удачных переговоров с мошенникамиотдельной категорией лиц, которые не просто не склонны к диалогу, их физически найти достаточно сложно, а тем долее – взыскать долг. Стоит ли говорить о том, что шансы добровольного поднятия белого флага с их стороны ничтожно малы?

Для примера возьмем несколько способов в качестве эффективной альтернативы в переговорах именно с мошенниками. Почему с ними? Потому что, если вы справитесь с мошенником, другие категории должников не будут для вас серьезной проблемой.

Этап первый. Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!

Шутки шутками, а на практике большинство кредиторов, которые попались в сети мошенников и «разводил», сталкиваются с первоочередной необходимостью их найти. Всем понятно, чтобы начать переговоры о возврате долга, нужно сначала найти того, кто нужен.

В арсенале у специалистов, которые занимаются правовыми вопросами, в том числе и взысканием долгов, всегда есть свои методы поиска людей и нужной информации, особенно в эру современных цифровых технологий и Интернета.

Найти можно всех, узнать при желании, наличии ресурсов и времени тоже можно все: реальный адрес проживания конкретного человека, наличие внебрачных детей и любовницы, счетов в банках и размер суммы на них. Все оставляет свой след, все рано или поздно находятся. Кстати, настоящие профи могут «заставить» должника самому выйти на контакт для переговоров, и, заметьте, только законными методами и способами – никакого криминала.

Не будем раскрывать наших секретов в поиске нужных людей, реальном местонахождении компании (поверьте, они у нас достаточно эффективны). Что касается информации о статусе человека, наличия у него движимого и недвижимого имущества, прочих данных, то каждому в помощь могут прийти открытие, то есть публичные, реестры Украины. На данный момент их насчитывается более сотни. И это только официальных. Да, некоторые из них не структурированы, работают в тестовом режиме, доступ к информации в которых усложнен. Но это – техническая сторона вопроса. Кстати, открытые реестры позволяют до определенной степени обезопасить бизнес от недобросовестных партнеров перед заключением сделки.

Условно примем факт того, что комплекс мероприятий (звонки, социальные сети в Интернете, письма на е-мейл, плотный контакт с родственниками должника и т.д.) позволил разыскать должника. Даже если он асоциален, без особых привязок в социуме, найти человека можно. Для этого просто нужно расширить этот самый комплекс мероприятий.

Подводя промежуточную черту, можно сфокусироваться на двух итоговых вариантах развития событий:

  1. Вы (или специалист, к которому обратились) сами находите должника.
  2. Вынуждаете непосредственно должника выйти с вами на контакт.

Второй вариант намного предпочтительнее, поскольку в этом случае не вы нуждаетесь в переговорах, а он в них.

Этап второй. Набор козырей в рукав

Как вы понимаете, мало найти должника или вынудить вступить с вами в диалог. Важно «иметь в рукаве как можно больше козырей». Иначе от масштабной идеи останется пшик, то есть ноль, zero, пустое место, еще больше негатива от потраченного времени и усилий.

В качестве примера приведем простой и очень распространенный случай, когда представитель компании или непосредственно руководитель предприятия (в нашем случае – мошенник или недобросовестный должник) получил какой-то товар/услугу (или же аванс за выполнение работ), заведомо, то есть заранее, зная, что отдавать деньги он не намерен, во всяком случае, не полностью и не в установленные сроки  (соответственно, никакие работы им выполняться не будут). Не имеет смысла сейчас рассказывать о том, как же должнику удалось получить деньги, без серьезных гарантий – дело, что называется, прошлое. По факту имеем головную боль кредитора, бессонные ночи и…ехидно улыбающаяся теща в придачу…

«Год прошел, как сон пустой, Царь женился на другой» — это стихи Пушкина. Царю повезло. Через год результат налицо – супруга-молодица: «высока, стройна, бела, и умом и всем взяла». В нашем примере через год ничего не изменилось – изначальные обещания вернуть долг так и остались обещаниями. Нужно наверстать упущенное время — срочно приступать к поиску имущества и счетов должника. Не забываем и об имуществе, других активах жены (это важно!). К слову сказать, здесь без специалиста уже не обойтись.

Собранная и проанализированная информация показала, то в активах должника – вышеупомянутый zero: ни квартиры, ни машины, ни дачи, ни официальной работы (не на момент получения кредита, а «на здесь и сейчас», по факту). Короче, гол как сокол. Сигареты, носки, трусы – все покупает жена. А вот у супруги все нормуль: неплохая работа в Укроборонпроме или смежном ведомстве, счет в банке и все в подобном духе.

Что мы имеем на сегодняшний день? Все, что было нажито должником непосильным трудом были проданы в период совместного проживания с супругой. Стало быть, нужно срочно подавать иск о взыскании долга, а если суд уже рассматривает дело – ходатайство о включении супруги в качестве соответчика.

Этап третий. Поиск оптимальной тактики для переговоров

При грамотном подходе тактика привлечения другого из супругов в качестве соответчика срабатывает. Ведь по сути все проданное и нажитое имущество в период совместного проживания считается общим. Да, исключения есть, и они указаны в законодательстве. Но дело не в этом, а что называется, в принципе. Понятно, что любое дело содержат массу различных нюансов, которые нужно учитывать в конкретной ситуации. Кстати, в некоторых случаях не стоит забывать еще об одном важном моменте – брачном договоре. Сейчас заключение такого соглашения – нормальная семейная практика, особенно в кругу лиц среднего и выше среднего достатка.

Так вот, иногда в брачном договоре встречается пункт, в котором указано, что стороны обязуются уведомлять своих кредиторов о наличии данного соглашения. Это и есть один из тех нюансов, о котором велась речь ранее. Наш мошенник проигнорировал данный пункт брачного договора. Соответственно, жена ничего не знала о кредите. Но это, что называется, их проблемы. А наша выгода (специалистов, которые оказывают правовую помощь кредитору) в том, чтобы воспользоваться возможностью наложить арест на счета и имущество не только должника, но и его супруги. 

Простая логика подсказывает: если прибыль от продажи со стороны мошенника (мужа) семейного имущества, например, автомобиля, оседает в общий семейный котел, то почему по долгам должен платить только он, взяв кредит? К таким, по правде сказать, незатейливым аргументам, достаточно часто прислушивается суд, вынося определения об аресте имущества и счетов в банках обеих супругов.

Остается только написать заявления в исполнительную службу о принудительном исполнении определения суда и…ждать звонка от мошенника или его «второй половинки». Тактика должна сработать. Древнее изречение мудреца Лао-Цзы гласит: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага». В нашем случае долго ждать реакции должника не придется – уверены, что через некоторое время или он, или его жена сами выйдут на связь, инициировав переговоры.

Этап четвертый. Искусство переговоров

Существует несколько негласных правил ведения успешных переговоров. Здесь многое зависит от обстоятельств, характера самого человека и… «козырей в рукаве».

Одно из них (правил) гласит, что к каждому туру переговоров нужно подходить основательно, подготовленными, с максимальным количеством информации о «противнике» и главное – ее актуальности. На самотек пускать переговорный процесс нельзя. Должен быть план. В большинстве случаев экспромт не пройдет, за исключением непредвиденного оборота событий непосредственно в процессе общения.

Некоторые переговорщики и те, кто читают лекции о теории переговоров рекомендуют дать возможность оппоненту выдвинуть свои условия, запросить встречные предложения. Но это не наш случай. С мошенниками и нечистыми на руку должниками такого допускать нельзя. Условия пускай выдвигает кому угодно: жене (если он не «подкаблучник»), детям, подчиненным на работе, дяде Васе из соседнего подъезда… всем, но только не вам (или не нам, если мы представляем ваши интересы).

Теперь мяч на нашей стороне поля и у нас с техникой владения мячом все в порядке. Как результат, можно заключить мировое соглашение на выгодных условиях, а суд их утвердит. Все довольны, все счастливы. От взаимных поцелуев, конечно, воздержимся, нам достаточно «мира во всем мире» (на наших условиях). Теперь должнику «спрыгнуть» будет крайне проблематично, поскольку «тень отца Гамлета» (в нашем случае – риск выделения половины совместно нажитого имущества) она существует, не испарилась и никуда не исчезла, до момента полного погашения задолженности.

Вот, примерно так. Стоит повториться, что каждый случай – индивидуален, с массой нюансов и требует своего особенного подхода. 

Комментарии:

Какие вы используете методы в ведении переговоров со своими должниками?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями