Меню

«Врагов» надо знать в лицо, не все видимое изначально оказывается таковым на поверку.

Анонс

Господа и дамы, занимайте места, согласно купленных билетов. Вы – в импровизированном театре, где начинается спектакль под названием «Дела житейские, или легко ли взыскать долги?». Главными героями будут выступать те, кто по той или иной причине попросил в долг деньги, а отдать не может или не хочет.

 

 

 

 

 

 

 

У каждого из них – своя маска, личина, за которой скрываются истинные намерения. Иногда «актеры» ее приподнимают, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха и опять торопливо натягивают на лицо, ведомые страхом разоблачения и наказания. Что ж, посмотрим, как они играют с доверчивыми заемщиками, с теми, кто поверил в их честность, солидность, предприимчивость, кто повелся на их медоточивые речи, красивые жесты, многозначительные мемы.

Акт первый. Действующее лицо – порядочный должник. Жизненная позиция в сложной ситуации – имею желание, но не имею возможности.

Его маска – самая красивая, поскольку в точности копирует лицо, скрывающееся под ней. Благородные черты говорят о таких же благородных намерениях, которые были у должника изначально.

Возможно, он брал кредит для открытия своего дела, решения внезапно возникших проблем или даже расширения бизнеса. Но, как иногда бывает (и даже очень часто в наших реалиях), что-то пошло не так: курс доллара взлетел, изменилось законодательство, пошел прессинг на бизнес, подняла голову нечестная конкуренция, криминал, возникли семейные проблемы… Да мало ли что еще могло случиться непредвиденного. Короче, должник попал в непростую ситуацию.

Он бы и рад возвратить долги. Ему самому неприятна ситуация, в которой он оказался. Но обстоятельства оказались пока сильнее его желаний – возможности отдать ссуженную ранее ему сумму пока нет. Но он ищет варианты, не убегает «за тридевять земель». Его совесть не позволяет успокоиться, и чтобы хоть как-то ее убаюкать, такому должнику пришлось временно надеть маску. Нет, она не искажает его доброты, честности и стремления к освобождению от долгового бремени. Просто ему нужно время.

Все время извиняясь, и немного кланяясь, он, удрученный собственными проблемами, пятится за кулисы, уступая место другому действующему лицу…

В антракте можно подойти к кредитору этого актера и шепнуть: «Для вас не все потеряно».

Акт второй. Действующее лицо – непорядочный должник. Жизненная позиция в сложной ситуации – если мне плохо, почему другим должно быть лучше?

Маска этого героя тяжела и массивна. Она огрубела от черствости и жесткости его владельца. А ведь совсем недавно все было иначе. Его намерения также были чисты, кредит брался на какое-то дело с лучшими побуждениями. Пусть неблагоприятные обстоятельства будут те же, что и с первым героем – дело совсем не в них. Вся проблема – в отношении актера, его внутреннем настрое и, как следствии, в совсем ином результате.

Ну оказался он в сложной ситуации. А кому сейчас легко? Разве это повод ставать в провокационную позу, убеждая, прежде всего, себя в том, что если ему плохо, то почему должно быть хорошо другим? Да, сейчас тяжело. Но он не готов чем-то жертвовать, тянуть из себя последние жилы, чтобы рассчитаться с кредитором. С чего бы, с какой стати? Ничего, потерпит и кредитор, никуда не денется. «Вот станет полегче, тогда и отдам долг», — решает он. В конце концов, может ему наследство оставит дальний родственник, о существовании которого он не имел до сего времени ни малейшего представления.таким недобросовестным должником кредитору нужно держать ухо востро, не давать никаких поблажек и держать его «на коротком поводке». Почему и зачем? Все просто: если вопрос возврата долга у первого героя можно подать фразой «хочу, но не могу», то у второго, нечестного должника, она формулируется совсем иначе – «могу, но не хочу». Поэтому вполне уместно вынудить вторую маску предоставить какие-то гарантии возврата долга. Иначе – судебные решения об аресте счетов, о блокировке доли компании и т.д. Да, да… а как иначе? Неужели вы думали, что грубая, фыркающая напыщенность вашей маски отпугнет кредитора или специалиста, который поможет поставить наглеца на место?

С недовольством и ворчанием он удаляется со сцены, показав свою спину уважаемому зрителю. Нет, такой актер не заслуживает аплодисментов публики. И поделом ему…

Акт третий. Действующее лицо – …под маской лица не разобрать…пока что. Жизненная позиция в сложной ситуации – без лоха и жизнь плоха

Зритель пока что находится в недоумении… На сцену выходит актер, но его маска все время меняет форму. Одни видят в маске женщину бальзаковского возраста, другие – молодчика, этакого бравого щеголя. Речь маски сладкая и мягкая. Иногда она подмигивает и улыбается, разводит руками в импозантном поклоне. Никогда не споря и не повышая голос, она добивается своего. Она вводит в заблуждение кредитора, злоупотребляет его доверием…Стоп, стоп. Да вы, матушка (или, может, батенька), мошенничать вздумали? Да, так и есть. Теперь, когда зритель узнал, кто под маской, актер сбросил ее. А зачем она ему нужна? Вед под ней – еще одна, и еще… Каким же образом мошеннику удается уговорить других одолжить ему деньги? Самыми разными способами. Да вот, пожалуйста… Кто из инвесторов «не клюнет» на жирную наживку – оригинальный проект, сулящий сверхприбыль в кратчайшие сроки?

В конце спектакля можно подойти к кредитору и сказать. Что ж, сам виноват, попался на крючок. Но и в этом случае не все потеряно. Главное – как можно быстрее начать действовать, чтобы мошенник не успел «замести следы».

The end

В любой постановке существует основная идея, мораль. Какова же мораль этого действа? Можно сказать так: «врагов» надо знать в лицо; или так: не все видимое изначально оказывается таковым на поверку.

Может, вы готовы предложить свой вариант? Тогда вам однозначно стоит задуматься над собственными постановками…

А кредиторам еще раз посоветуем: раз уж вы попали в неприятную ситуацию с должником, «не опускайте руки», «не рубите с плеча». Доверьте вашу проблему взыскания долгов юристам.

Комментарии:

Вы готовы предложить свой вариант?

Подпишись и следи за свежими публикациями