Меню

Шок первых дней войны спадает, и людей начинают беспокоить вопросы дальнейшей жизни. В частности, что делать со взятыми кредитами? Можно ли их не платить?

Адвокаты Mitrax подготовили исчерпывающий и обоснованный ответ на этот вопрос.

Позиция Нацбанка по кредитам

Еще 25 февраля 2022 года Национальный банк Украины разрешил банкам не считать прострочкой неуплату по кредитам во время военного положения и 30 дней после его окончания.

Сейчас действуют кредитные каникулы.

Но помните, что ваша задолженность никуда не исчезает. Вам просто не начисляется пеня и штрафы за неуплату, а после войны кредит придется гасить. К тому же каждый банк самостоятельно определяет условия кредитных каникул.

Как узнать, дает ли ваш банк кредитные каникулы

В вашем кредитном договоре должен быть раздел о форс-мажоре. Найдите его и внимательно перечитайте. Военное положение – это форс-мажорное обстоятельство, которое должно освобождать вас от штрафов, пени и других санкций за невыполнение договора.

Некоторые банки уже разместили информацию о кредитных каникулах на своих сайтах:

  • ПриватБанк разрешил не платить по кредиту до 1 июня 2022 года гражданам и компаниям, у которых нет просрочки или она составляет менее 90 дней;
  • Райффайзен Банк ввел кредитные каникулы для всех граждан, ФОПов и корпоративных клиентов до 31 марта 2022 года. Все процедуры пройдут автоматически. Клиентам не нужно обращаться в отделение или в Информационный центр банка.
  • OTP Банк объявил кредитные каникулы до 31 марта 2022 года для всех кредитов крупных корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса и граждан;
  • Ощадбанк ввел каникулы с 1 марта 2022 года по 31 мая 2022 года для микро-, малого, среднего бизнеса (ММСБ) и граждан. Можно не платить тело кредита и проценты. Кредитные каникулы начнутся автоматически, для этого не нужно обращаться в банк;
  • Альфа-Банк Украина дает отсрочку с 1 марта 2022 года по всем кредитным картам и кредитам. Также отменен ежемесячный платеж. Подавать заявление на оформление кредитных каникул не нужно.
  • Monobank с 27 февраля 2022 года установил льготный период и отменил обязательный платеж сроком на 1 месяц;
  • ПУМБ с 3 марта 2022 года установил кредитные каникулы с продлением срока действия кредитного договора. Отсрочка предоставляется владельцам кредитов наличными, кредитов на покупку товаров и уплаты частями NEW. Срок действия каникул – 3 месяца. Неуплата не считается прострочкой и не влечет штрафы или повышенные проценты.

Условия не распространяются на те кредиты, по которым действовали кредитные каникулы на момент военного положения.

При этом ежемесячная комиссия не начисляется в течение продленного срока действия кредитного договора, а процентная ставка и дата внесения обязательных платежей не меняются;

  • Креди Агриколь Банк с 24 февраля 2022 года не применяет штрафные санкции за несвоевременное внесение обязательного платежа по какой-либо банковской услуге. Такая задолженность не считается просроченной;
  • Банк «Южный» ввел кредитные каникулы для физлиц с 1 марта по 31 мая 2022 года. Никаких штрафов за просроченную задолженность и без повышенной процентной ставки по всем кредитам. Для компаний кредитные каникулы будут продолжаться 30 дней. Они распространяются на погашение тела кредита и уплату процентов.

Если ваш банк еще не опубликовал информацию о кредитных каникулах, обратитесь к нему сами. Для оформления кредитных каникул вам не нужно просить об отсрочке оплаты. Но желательно уведомить банк, что временно вы не сможете платить по кредиту из-за войны.  

Не забывайте, что украинская экономика переживает сверхсложные времена. Поэтому если у вас есть ресурсы – продолжайте гасить кредит. Так вы поддержите нашу страну на пути к победе.

 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями