Меню

Даже если вы добились отказа в экстрадиции для клиента — расслабляться рано. Человек всё ещё в «зоне риска». Его могут снова задержать, и всё-таки экстрадировать. Ведь отказ в выдаче не отменяет красную карточку Интерпола.     

В этой статье рассмотрим, что такое эта красная карточка и как избавить клиента от угрозы экстрадиции.

Красная карточка Интерпола: что нужно знать

Если человека объявили в розыск и он попал в базу данных Интерпола, ему присваивают Red Notice или красную карточку.

Визуально это выглядит так:

скриншот сайта Интерпола 

https://www.interpol.int/How-we-work/Notices/View-Red-Notices#2021-39682

 

Правоохранительные органы должны воспринимать эту отметку как запрос на розыск и задержание человека.

«Висит» ли на клиенте красная карточка, можно узнать на сайте Интерпола. Но такая информация не всегда есть в открытом доступе. Иногда она проходит только по внутренней базе данных и доступна только правоохранителям.

Красная карточка присваивается, если совпали следующие условия:

  • человек подозревается, обвинён или осуждён за преступление, которое признано уголовно наказуемым в большинстве государств;
  • верхняя граница санкции — не менее 2 лет лишения свободы. Или альтернативное условие — человека приговорили к тюрьме, как минимум, на 6 месяцев. И он либо избежал наказания, либо отбыл его частично (и ему остаётся ещё, как минимум, 6 месяцев лишения свободы).

Например, клиенту назначили 3 года лишения свободы. Он отбыл 2 года в тюрьме и сбежал. Оставшийся срок — больше 6 месяцев. Это и есть второй критерий для Red Notice;  

  • объявление в розыск соответствует целям Интерпола. А именно — взаимопомощи полиции в рамках закона и Всеобщей декларации прав человека, профилактике и уменьшению преступности в целом. 

Как раз последний пункт оставляет возможность обжаловать Red Notice. Естественно, нужно доказать, что в конкретном случае красная карточка не соответствует целям и принципам Интерпола. Например, государство злоупотребляет возможностями международной полиции, чтобы преследовать политических оппонентов. 

Почему отказ в выдаче часто не освобождает от красной карточки

Представьте ситуацию: ваш клиент попал в международный розыск по запросу одной из стран СНГ. Интерпол присвоил ему красную карточку. Поэтому человек решил временно «эмигрировать» в ОАЭ, где его и задержали. Вы ищете основания для отказа в экстрадиции, и действительно — для выдачи не хватает документов. 

Клиента отпускают. Вы оба вздыхаете с облегчением. Но спустя время его снова задерживают по тому же запросу. Почему так?

Потому что отказ в экстрадиции далеко не всегда отменяет красную карточку. Клиент всё ещё находится в розыске и его могут экстрадировать в любой момент.  

В нашей практике был случай, когда в одной и той же стране человека трижды задерживали и отпускали из-за отказа в выдаче. Трижды он находился на волоске от экстрадиции, пока действовала его Red Notice.

Почему Интерпол не отменяет красную карточку даже после отказа в выдаче? Логика простая — сам по себе отказ одного государства не считается основанием для удаления из базы розыска. Грубо говоря, если одна страна отказала, то другая вполне может экстрадировать.    

Когда отказ в выдаче помогает снять красную карточку Интерпола

В некоторых случаях отказ в экстрадиции всё же влечёт отмену Red Notice. Всё зависит от причины отказа. Например, если в стране, которая запрашивает выдачу, человеку грозит нарушение прав, жестокое обращение, преследования по политическим и другим мотивам. 

В нашей практике был показательный кейс:

В 2015 году нашего клиента — гражданина Украины, задержали в Турции по обвинению в краже. Его избили, угрожали тюрьмой, а затем быстро депортировали «на время разбирательства». В итоге его заочно осудили на 6 лет лишения свободы и объявили в международный розыск.  

Спустя время по запросу Турецкой Республики нашего клиента задержали в Дании. Вопрос о его экстрадиции решался 2 месяца. Но в результате местный суд отказал Турции в выдаче нашего клиента.

Основания для отказа таковы:

  • Турецкая Республика нарушила право человека на справедливый суд — из-за депортации наш клиент не мог участвовать в судебных разбирательствах и защищать себя;
  • клиенту может грозить бесчеловечное обращение  — раз его избили при задержании, то что мешает ситуации повториться?

Важно, что эти 2 факта установил и зафиксировал суд. На этом основании можно обжаловать красную карточку. Решение датского суда станет преюдицией для Комиссии Интерпола, и у клиента есть все шансы навсегда покинуть базу розыска. 

Подписаться на новости
Получайте свежие новости на свой email
Поздравляем, вы успешно подписались на новости блога!

 

Как помочь клиенту снять красную карточку

По нашему опыту обжаловать Red Notice лучше через экстрадиционную процедуру. Так у юриста больше возможностей изучить обвинение, найти и предоставить основания для отказа в выдаче. 

Поэтому первый шаг — правильно подобрать страну для решения вопроса об экстрадиции. Стоит учесть следующее:

  • подписано ли соглашение о выдаче с государством, которое направило запрос на розыск клиента;
  • как часто, каким странам и по каким причинам власти отказывают в экстрадиции.  

Это поможет вам оценить шансы на успех в экстрадиционной процедуре, а затем определить правильную стратегию для удаления Red Notice клиента. 

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями