Меню

Волонтерство стало серьезной движущей силой и поддержкой для Украины во время полномасштабной войны.

Чтобы законно заниматься благотворительной деятельностью, получать больше доверия и донатов, следует действовать официально. Из этой статьи вы узнаете, как зарегистрировать благотворительный фонд 2022 года.

 

Почему стоит регистрировать благотворительную организацию, а не просто собирать средства на карту 

«Скинуть денег на армию» стало почти повседневной привычкой для многих украинцев. Наряду с большими фондами десятки активистов собирают донаты на собственные банковские карты, а затем покупают с них необходимое. Но если вы планируете серьезно помогать армии и не только, то стоит зарегистрировать благотворительный фонд (БФ).

Вот почему это хорошая идея:

  • благотворительные поступления в фонд не облагаются налогами, вместо этого донаты на обычную банковскую карточку налоговики могут расценить как доход физлица. В таком случае из этих средств придется уплатить 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Вряд ли сейчас налоговая будет заниматься проверками волонтеров, но вероятность существует;
  • от имени официальной благотворительной организации гораздо легче закупать необходимое за границей и ввозить в Украину;
  • создание собственного фонда повышает доверие со стороны людей и доноров помощи как иностранных, так и внутри страны и позволяет лучше упорядочить внутренние процессы – это уже не хаотичное волонтерство, а официальный субъект с конкретными функциями.

Почему лучше регистрировать благотворительный фонд, а не благотворительное общество или учреждение? Это наиболее удобная форма благотворительной деятельности.

Учредить фонд может как один человек, так и несколько – ограничений нет. Основной документ, на котором строится работа – это устав. Управляют фондом его участники, которые при этом не обязаны передавать ему активы. Однако это не запрещено. Поскольку активы фонда могут формироваться как его участниками, так и другими благотворителями.

 

Как зарегистрировать благотворительный фонд 2022: пошаговый алгоритм

На пути к собственной благотворительной организации больше времени занимает подготовка документов. Для юридически неподкованного учредителя это может стать неким испытанием.

Также в военных реалиях несколько изменилась сама процедура государственной регистрации, поэтому мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать консультацией опытного юриста. Но если вы уверены в своих силах, из нашего алгоритма вы узнаете, как зарегистрировать благотворительную организацию в условиях военного положения.     


Готовим документы для регистрации

Логично начать с главного – с устава вашего будущего фонда. В Законе Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» содержатся четкие требования относительно того, какие сведения должны включать в себя устав:

  • наименования, цели и сферы деятельности;
  • органы управления фондом: их состав, функции, порядок принятия решений и деятельности в целом;
  • источники активов;
  • порядок внесения изменений в учредительные документы;
  • процедура назначения или избрания, утверждение участников органов управления фонда, остановка и прекращение их полномочий;
  • основания и процедура прекращения фонда, порядок распределения его активов;
  • права и обязанности участников, процедура их включения в фонд и исключение из участников.

Кроме этого, в уставе БФ следует учесть требования налогового законодательства. В нем необходимо указать:

  • запрет распределять полученные доходы (прибыли) среди учредителей, участников, работников, членов органов управления БФ и других связанных с ними лиц. Исключение – оплата труда и начисление ЕСВ;
  • в случае прекращения вашего благотворительного фонда, обязательная передача активов одной или нескольким неприбыльным организациям или зачисление их в доход бюджета.

Заметим, что отсутствие этой информации в уставе оказывает прямое влияние на возможность получения БФ неприбыльного статуса в налоговой. 

Конечно, в сети есть множество образцов устава для благотворительных организаций. Однако не все они отвечают законодательству. Более того, эти документы не предусматривают нюансов именно вашей будущей деятельности.

Например, чтобы помогать армии, вы должны зафиксировать в уставе фонда такой вид деятельности, как «содействие обороноспособности и мобилизационной готовности страны, защите населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного положения». Или прописать, что фонд занимается «всеми сферами благотворительной деятельности, определенными законодательством».

Чтобы не ломать голову над уставом и не перерабатывать его по несколько раз, лучше сразу делегировать его создание компетентному юристу.

 

Какие документы, кроме устава, нужно подготовить

Кроме устава, вы должны подготовить следующие документы:

  • протокол учредительного собрания учредителей, где зафиксировано решение о создании вашей организации; 
  • структура собственности – в этом документе вы указываете, что ваш фонд не имеет бенефициаров, ведь относится к неприбыльным организациям без уставного капитала;
  • заявление о государственной регистрации общественного формирования. Форму такого заявления можно взять на сайте Минюста. В нем должна быть предусмотрена регистрация неприбыльного статуса.


Все документы должны быть подписаны учредителями или их представителями по нотариальной доверенности. Подлинность подписей можно не удостоверять нотариально.

Однако есть мнение, что нотариальное удостоверение ваших подписей придаст вам надежность в глазах международных организаций и зарубежных спонсоров. Собственно решайте сами.

 

Подаем документы

Чтобы зарегистрировать благотворительный фонд, необходимо подать документы государственным регистраторам или нотариусам, которые работают в вашей местности и подключены к соответствующему реестру. Это можно сделать лично. В случае обращения к государственным регистраторам вы также можете направить документы в электронном виде на e-mail с КЭП.

Сначала проверьте, как госрегистраторы работают в вашем регионе и принимают ли они документы в электронном виде. Для этого свяжитесь с соответствующим отделом по контактам, указанным на сайте Минюста.

С какими трудностями можно столкнуться на этом этапе:

  • растянутые сроки – в мирное время регистрация должна занимать 24 часа с момента подачи документов. Госрегистраторы серьезно загружены, а их работа проходит под воздушные тревоги. Есть вероятность, что при обращении к государственным регистраторам придется подождать;
  • замечание к документам – в общем, успех регистрации зависит от человеческого фактора. Если регистратору что-то не понравится в ваших документах, вам придется их перерабатывать;
  • длинные очереди – по нашему опыту, в вопросе очередей столица вернулась в прошлое на 5 лет. Как в старые-добрые времена вам придется стоять в очереди за талончиком, а потом ждать своей очереди уже непосредственно к регистратору. 


Также напоминаем, что благотворительную организацию можно зарегистрировать у нотариуса. Это получится быстрее, но дороже. Однако сначала придется найти нотариуса, занимающегося такими регистрациями.

 

Становимся на учет в Реестре неприбыльных организаций

Дальше вам нужно получить статус неприбыльности. В общем, эту опцию вы можете выбрать при регистрации БФ в заявлении на регистрацию, и в течение 3-4 дней мониторить регистрацию вашего БФ в реестре неприбыльных учреждений. Пока это возможно исключительно в телефонном режиме – онлайн-реестр неприбыльных организаций закрыт для доступа в связи с военным положением.

Но иногда, особенно в регионах, случаются опять же технические нюансы: ненастроенный обмен данными у регистратора с налоговой, регистратор забыл что-то отправить в налоговую или отправил, а налоговая «ничего не видит» и т.д.

Если через регистратора заявление не дошло до налогового органа, в течение 10 календарных дней после государственной регистрации фонда вы должны предоставить в налоговую службу заявление о включении в Реестр неприбыльных организаций по форме 1-РН.

Бланк заявления можно получить на сайте Правительственного портала, в том числе, в электронном формате из-за режима переписки в Электронном кабинете (при условии уже имеющихся в БФ ключей КЭП). Обратите внимание, что в связи с закрытым реестром юрлиц вместе с заявлением необходимо обязательно предоставить копию устава БФ, а не только описание регистратора.

После внесения вашего благотворительного фонда в Реестр неприбыльных организаций, вы получите выписку об этом в налоговой. Подать заявление можно как лично, так и через электронный кабинет, а получить подъемник – лично или по почте. После этого вы можете открывать счет в банке и начинать свою деятельность. Чтобы без проблем и оперативно зарегистрировать благотворительную организацию, обратитесь за консультацией к опытному юристу.

Комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись и следи за свежими публикациями